Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23826
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Produtividade Perdida Associada a Doenças Negligenciadas na América do Sul (2019) |
Título(s) alternativo(s): | Lost Productivity Attributable to Neglected Tropical Diseases in South America (2019) |
Autor: | Catão, Thaís Pereira  |
Primeiro orientador: | Vianna, Cid Manso de Mello |
Primeiro coorientador: | Mosegui, Gabriela Bittencourt Gonzalez |
Primeiro membro da banca: | Oliveira, Fabiano Saldanha Gomes de |
Segundo membro da banca: | Cunha, Gerson Nunes da |
Resumo: | As doenças tropicais negligenciadas (DTNs) são um grupo de doenças infecciosas que predominam em áreas tropicais e subtropicais e que afetam desproporcionalmente os indivíduos que vivem em condições de pobreza. Tais doenças causam consequências sanitárias, sociais e econômicas devastadoras para mais de um bilhão de pessoas e estão, muitas vezes, associadas às condições ambientais. Este estudo estimou a perda de produtividade relacionada à mortalidade prematura em 2019 por DTNs para os países da América do Sul (AS). Utilizou-se dados de mortalidade para estimar a produtividade perdida permanente, usando uma proxy da abordagem do capital humano (ACH). Os dados de mortalidade foram retirados do Global Burden of Disease (GBD) 2019, no site eletrônico do Institute for Health Metrics and Evaluation (IHME). Foram realizadas análises de correlação entre variáveis socioeconômicas, demográficas e de saúde dos países, extraídas de bases de dados como: Associação Internacional de Seguridade Social (ISSA), Comissão Econômica Comissão Econômica para a América Latina e Caribe (CEPAL), e Banco Interamericano de Desenvolvimento (BID), junto à Organização para Cooperação e Desenvolvimento Econômico (OCDE) e Banco Mundial (BM). O número total de mortes por DTNs na AS no ano de 2019 foi de 13.635, 5.450 óbitos nas faixas etárias produtivas de acordo, 40% do total de mortes relacionadas as DTNs neste continente. Quanto aos Years of Potential Life Lost (YPLL), perdeu-se 93.657 anos, afetando mais os homens (58.815 anos) do que as mulheres (34.842 anos). A perda permanente de produtividade total foi de aproximadamente US$ 132 milhões e US$ 281 milhões em PPP. O custo por morte foi de US$ 28.087. A variação nos cenários aponta para robustez nas estimativas, mesmo com diferenças significativas entre os países. A baixa mortalidade das DTNs, doenças que se tornam crônicas e debilitam, aumenta a longo prazo os encargos sociais e econômicos sobre indivíduos, famílias e governos. Conclui-se que por imporem um menor encargo econômico e social à maioria países da AS do que outros grupos de doenças, as DTNs se tornam ainda mais negligenciadas. Apesar do esforço global promovido pela Organização Mundial da Saúde (OMS) para fomentar intervenções nas DTNs, porém são necessários mais estudos econômicos a fim de avaliar o impacto das intervenções nessas doenças |
Abstract: | Neglected tropical diseases (NTDs) are a group of infectious diseases that predominate in tropical and subtropical areas and disproportionately affect people living in poverty. These diseases cause devastating health, social and economic consequences for more than a billion people and are often associated with environmental conditions. This study estimated the loss of productivity related to premature mortality in 2019 due to NTDs for the countries of South America (SSA). Mortality data was used to estimate permanent lost productivity, using a proxy from the human capital approach (HCA). Mortality data was taken from the Global Burden of Disease (GBD) 2019, on the Institute for Health Metrics and Evaluation (IHME) website. Correlation analyses were carried out between socioeconomic, demographic and health variables of the countries, extracted from databases such as: the International Social Security Association (ISSA), the Economic Commission for Latin America and the Caribbean (ECLAC), and the Inter-American Development Bank (IDB), together with the Organization for Economic Cooperation and Development (OECD) and the World Bank (WB). The total number of deaths from NTDs in SSA in 2019 was 13,635, with 5,450 deaths in the productive age groups, 40% of the total deaths related to NTDs on this continent. As for Years of Potential Life Lost (YPLL), 93,657 years were lost, affecting more men (58,815 years) than women (34,842 years). The total permanent loss of productivity was approximately US$ 132 million and US$ 281 million in PPP. The cost per death was US$ 28,087. The variation in the scenarios points to the robustness of the estimates, even with significant differences between countries. The low mortality of NTDs, diseases that become chronic and debilitating, increases the social and economic burden on individuals, families and governments in the long term. It is concluded that because they impose a lower economic and social burden on most SSA countries than other groups of diseases, NTDs become even more neglected. Despite the global effort promoted by the World Health Organization (WHO) to promote interventions in NTDs, more economic studies are needed to assess the impact of interventions in these diseases |
Palavras-chave: | Doenças negligenciadas Mortalidade prematura Pobreza Efeitos psicossociais da doença Eficiência América do Sul Doenças Tropicais Negligenciadas Perda de produtividade permanente Neglected tropical diseases Permanent loss of productivity Cost of Illness |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social Hesio Cordeiro |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva |
Citação: | CATÃO, Thaís Pereira. Produtividade Perdida Associada a Doenças Negligenciadas na América do Sul (2019). 2024. 56 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Instituto de Medicina Social Hesio Cordeiro, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23826 |
Data de defesa: | 28-Ago-2024 |