Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23827
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | O apoio institucional como método de intervenção no processo de trabalho da gestão estadual da Atenção Primária do Rio de Janeiro |
Título(s) alternativo(s): | Institutional support as a method of intervention in the work process of the state management of Primary Care in Rio de Janeiro. 2024 |
Autor: | Paula, Fabiane Canellas de  |
Primeiro orientador: | Ney, Márcia Silveira |
Primeiro membro da banca: | Franco, Thais de Andrade Vidaurre |
Segundo membro da banca: | Gutierrez, Adriana Coser |
Resumo: | O apoio institucional é um recurso metodológico que busca diversificar os tradicionais mecanismos de gestão, trabalhando com o pressuposto da cogestão. As primeiras implicações da metodologia do apoio institucional apareceram no município de Campinas-SP, desenvolvida por Campos (2000). Posteriormente, o Ministério da Saúde iniciou o processo de formulação e implantação do apoio institucional nos estados e municípios. No estado do Rio de Janeiro com a mudança do Organograma da Secretaria de Estado de Saúde (SES) em 2007, foi criada a Superintendência de Atenção Primária à Saúde, que trazia como um de seus pilares o trabalho da cogestão e a metodologia do apoio institucional como estratégia da Política de Atenção Primária do estado. A pesquisa está pautada em um estudo de caso sobre a experiência da autora, inserida no processo de trabalho da Superintendência de Atenção Primária à Saúde (SAPS) da Secretaria Estadual de Saúde do Rio de Janeiro, aprofundando-se na coordenação do apoio à gestão e no processo de trabalho realizado pela equipe. Os objetivos do estudo foram analisar a trajetória da Superintendência de Atenção Primária na SES-RJ e traçar o percurso histórico da construção da coordenação do apoio à gestão da Atenção Primária à Saúde (APS), no período de 2007 a 2022, visando entender como o apoio institucional se apresenta ao longo desses anos. Para isso, foram analisados documentos oficiais como resoluções do cofinanciamento estadual da APS e todo material produzido pela equipe relacionadas às estratégias de cogestão, como os Fóruns Permanentes de APS, as reuniões de grupos técnicos da APS, as visitas aos municípios e os relatórios de reuniões de equipe da SAPS. Os resultados demostraram que a potência da figura do apoiador institucional pode facilitar diálogos, ampliar as possibilidades de reflexão e trazer ofertas relevantes para o processo de trabalho e a cogestão. A educação permanente também é um processo importante na transformação do apoiador institucional. A priori, é importante destacar que a análise isolada da estratégia de gestão adotada pela SAPS-RJ é insuficiente para compreender os modos de gestão de uma instituição. É necessário fomentar novos estudos na área para qualificar a gestão do trabalho na SES-RJ. Os sujeitos são influenciados e determinados pela macroestrutura, inclusive estatal, com disputa de hegemonia no conjunto das instituições |
Abstract: | Institutional support is a methodological resource aimed at diversify traditional management mechanisms by working with the assumption of co-management. The first implications of the institutional support methodology appeared in the municipality of Campinas/SP, developed by Campos (2000) and later the Ministry of Health began the process of formulating and implementing institutional support in the states and municipalities. In the state of Rio de Janeiro, with the change in the organization chart of the State Health Secretariat (SES) in 2007, the Primary Health Care Superintendence was created, one of the pillars of which was the work of co-management and the Institutional Support methodology as a strategy for the state's Primary Health Care Policy. The research is based on a case study of the author's experience within the work process of the Primary Health Care Superintendence (SAPS) of the Rio de Janeiro State Health Department, delving into the Coordination of management support and the work process carried out by the team. The aim of this study was to analyze the trajectory of the Primary Care Superintendence at the SES/RJ and trace the historical path of the construction of the Coordination of Primary Health Care (PHC) management support, from 2007 to 2022, to understand how this institutional support has been presented over the years. To this end, official documents were analyzed, such as resolutions on state co-financing of PHC and all the material produced by the team related to co-management strategies, such as the Permanent PHC Forums, PHC technical group meetings, visits to municipalities and SAPS team meeting reports. The results showed that the power of the institutional supporter can facilitate dialog, broaden the possibilities for reflection and bring relevant offers to the work process and co-management. Permanent education is also an important process in the transformation of the institutional supporter. A priori, it is important to emphasize that an isolated analysis of the management strategy adopted by SAPS/RJ is insufficient to understand an institution's management methods. It is necessary to encourage new studies in this area to improve work management at the SES/RJ. Individuals are influenced and determined by the macro-structure, including the state, with a dispute over hegemony in the institutions as a whole |
Palavras-chave: | Gestão em Saúde Regionalização da Saúde Processo de Trabalho em Saúde Atenção Primária à Saúde - Rio de Janeiro (RJ) Sistema Único de Saúde Política de Saúde Apoio institucional Modelo de gestão Institutional support Primary Health Care Management model |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social Hesio Cordeiro |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva |
Citação: | PAULA, Fabiane Canellas de. O apoio institucional como método de intervenção no processo de trabalho da gestão estadual da Atenção Primária do Rio de Janeiro. 2024. 124 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Instituto de Medicina Social Hesio Cordeiro, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23827 |
Data de defesa: | 3-Dez-2024 |