Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23828
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Incomensurabilidade, antifairese e equivalência de áreas |
Título(s) alternativo(s): | Incommensurability, anthyphairesis and equivalence of areas |
Autor: | Elias, Rafael Borges |
Primeiro orientador: | Carneiro, Fernando Antonio de Araujo |
Primeiro membro da banca: | Carvalho, Henrique Marins de |
Segundo membro da banca: | Silva, Patricia Nunes da |
Resumo: | Neste trabalho, abordamos alguns acontecimentos do momento histórico em que aconteceu a descoberta da incomensurabilidade. A partir da junção de fragmentos históricos, conseguimos especular algumas características da sociedade grega acerca do desenvolvimento matemático da época. Destacamos a habilidade geométrica grega e a sua independência dos recursos aritméticos. Buscamos estudos e experimentos mais recentes que reafirmam o importante papel do uso dos recursos pictográficos na compreensão de conceitos abstratos e do uso da lógica na resolução de problemas, mesmo que de maneira intuitiva. O conceito de razão, definido a partir do mecanismo de antifairese, é inserido como uma das principais ferramentas na compreensão da incomensurabilidade. Abordamos definições, propriedades, correlacionamos o mecanismo de antifairese com algumas perspectivas mais modernas e dividimos o mecanismo em três estruturas: a numérica, a geométrica relacionando segmentos e a geométrica relacionando áreas. Concluímos o trabalho com alguns resultados importantes do estudo de antifaireses envolvendo áreas |
Abstract: | In this work, we address some events of the historical moment in which the discovery of incommensurability took place. From the combination of historical fragments, we were able to speculate some characteristics of Greek society about the mathematical development of the time. We highlight the Greek geometric skill and its independence from arithmetic resources. We looked for more recent studies and experiments that reaffirm the important role of the use of pictographic resources in understanding abstract concepts and the use of logic in solving problems, even if intuitively. The concept of reason, defined from the antifairesis mechanism, is inserted as one of the main tools in understanding incommensurability. We approach definitions, properties, correlate the antifairesis mechanism with some more modern perspectives and divide the mechanism into three structures: numerical, geometric relating segments and geometric relating areas. We conclude the work with some important results from the study of antifairesis involving areas. |
Palavras-chave: | Incomensurabilidade Antifairese Gnômon Incommensurability Anthyphairesis Gnomon |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Instituto de Matemática e Estatística |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Matemática em Rede Nacional (PROFMAT) |
Citação: | ELIAS, Rafael Borges. Incomensurabilidade, antifairese e equivalência de áreas. 2023. 76 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Matemática em Rede Nacional - PROFMAT) – Instituto de Matemática e Estatística, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23828 |
Data de defesa: | 27-Set-2023 |