Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23834
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Os laranjais da cidade de Nova Iguaçu: representações fotográficas de uma transformação (1930-1940) |
Título(s) alternativo(s): | The Orange Groves of Nova Iguaçu: Photographic Representations of a Transformation (1930-1940) |
Autor: | Crivello, Natalia Azevedo  |
Primeiro orientador: | Almeida, Gelsom Rozentino de |
Primeiro membro da banca: | Silveira, Jorge Luís Rocha da |
Segundo membro da banca: | Fernandes, Rui Aniceto |
Resumo: | Esta dissertação analisa as representações das transformações urbanas e das relações sociais ocorridas em Nova Iguaçu entre 1929 e 1940. A forte produção da laranja da região a tornou - no início do século XX - principal fornecedor do produto à Argentina e a Europa, fato esse abrandado com a crise de 1929 e interrompido com o início da Segunda Guerra Mundial. Essa interrupção acentuou a tendência dos recursos urbano, necessitavam-se encontrar alternativas que viessem substituir, com as devidas proporções, os retornos financeiros escasseados no início da Segunda Guerra. Nesse contexto, as frações de classe dominante na localidade retratam em fotografias as transformações urbanas e momentos da política local. As frações de classe, encontram-se, em Nova Iguaçu em embate no campo político pela ocupação dos espaços de poder. Desta maneira é perceptível no município, por parte do grupo dos citricultores, a construção de identidades de maneira a fortalecer o imaginário em torno do "mito da idade de ouro" local. Esses indivíduos têm papel central no beneficiamento e comercialização de laranjas e na transformação urbana e política do município. Para consolidar seu poder criam laços econômicos, políticos e familiares entre si. Por fim, a fração de classe citricultora local, constrói, alicerçada no processo 'da laranja' um mito da idade de ouro local com objetivos de estabelecer na memória dos moradores o imaginário de um tempo de antes, de um passado áureo, com vistas a fortalecer as identidades dos moradores locais. Esse mito é perpetuado pelos descendentes das famílias ditas tradicionais, bem como apropriado por políticos em tempos mais recentes. |
Abstract: | This dissertation analyzes representations of urban transformation and social relations that occurred in Nova Iguaçu between 1929 and 1940. The strong orange production in the region to become - in the early twentieth century - the main supplier of the product to Argentina and Europe, a fact that eased the crisis of 1929 and stopped with the onset of World War II. This disruption highlighted the tendency of funds from 'orange'; to invest in the region with the aim of transforming the large barn in rural urban areas, need to find alternatives that they would replace with the proper proportions, the little financial return in the early World War II. In this context, the fractions of the ruling class in the locality in photographs portray the urban transformations and moments of local politics. The fractions of class, are in New Delhi in the political struggle in the occupation of positions of power. Thus it is noticeable in the city, by the group of citrus growers, the construction of identities in order to strengthen the imagination around the "myth of the golden age" site. These individuals play a central role in processing and marketing of oranges and urban transformation and policy of the municipality. To consolidate his power create economic ties, political and family together. Finally, the fraction of local citrus farmer class, builds, builds on the process 'orange' myth of a golden age for the purposes of establishing the local memory of the residents in the imagination of a time before, of a past golden age, with a view to strengthen the identities of local residents. This myth is perpetuated by the descendants of so-called traditional families, as well as appropriated by politicians in recent times. |
Palavras-chave: | Nova Iguaçu (RJ) - História local Nova Iguaçu (RJ) – Usos e costumes - 1929-1940 Fotografias como recurso de informação Relações de poder Identidades Nova Iguaçu (RJ) - Local history Identities History and image Power relationships |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DO BRASIL |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Formação de Professores |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em História Social |
Citação: | CRIVELLO, Natalia Azevedo. Os laranjais da cidade de Nova Iguaçu: representações fotográficas de uma transformação (1930-1940). 2011. 109 f. Dissertação (Mestrado em História Social) - Faculdade de Formação de Professores, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, São Gonçalo, 2011 . |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23834 |
Data de defesa: | 16-Dez-2011 |