Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23841
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Método de solução da equação de transporte de nêutrons integradas transversalmente em cálculos bidimensionais usando a formulação SN com aproximação de expansão polinomial quadrática para os termos de fuga transversal em problemas de fonte-fixa |
Título(s) alternativo(s): | Solution method for the transverse integrated neutron transport equation in two-dimensional calculations using the SN formulation with a quadratic polynomial expansion approximation for the transverse leakage terms in fixed-source problems |
Autor: | Libotte, Rafael Barbosa  |
Primeiro orientador: | Alves Filho, Hermes |
Primeiro coorientador: | Silva, Fernando Carvalho da |
Primeiro membro da banca: | Souto, Hélio Pedro do Amaral |
Segundo membro da banca: | Silva, Adilson Costa da |
Terceiro membro da banca: | Gonçalves, Alessandro da Cruz |
Quarto membro da banca: | Sanchez Dominguez, Dany |
Resumo: | Na solução de problemas envolvendo o fenômeno de transporte de nêutrons em geometria cartesiana bidimensional utilizando métodos espectronodais, deve ser realizada uma integração transversal na equação de transporte de nêutrons, originando um termo denominado de fuga transversal de nêutrons. A fim de tornar este sistema de equações em um sistema possível e determinado, é necessário que seja realizada uma aproximação no termo de fuga transversal de nêutrons. Portanto, apresentamos nesta tese uma aproximação polinomial quadrática para este termo. Esta abordagem foi aplicada na solução de problemas de fonte-fixa, fazendo o uso da equação de transporte de nêutrons multigrupos de energia, na formulação das ordenadas discretas. Esse tipo de aproximação pode ainda ser truncado para obter além da aproximação quadrática, uma aproximação linear, ou constante, a qual é largamente usada em métodos espectronodais. Foram resolvidos 4 problemas-modelo, usando os métodos espectronodais Spectral Deterministic Method e Response Matrix. Os resultados numéricos obtidos tiveram as precisões e tempos de execução comparados entre as aproximações quadrática, linear e constante com um método de malha fina de referência, obtidas com diversas malhas e diferentes ordens de quadratura. Os resultados numéricos obtidos apresentaram baixos desvios relativos percentuais além de apresentar economia nos tempos de execução quando usadas as aproximações linear e quadrática usando malhas relativamente grossas, quando comparados com soluções que usam aproximação constante. |
Abstract: | In solving problems involving the phenomenon of neutron transport in two-dimensional Cartesian geometry using spectral nodal methods, a transverse integration must be performed in the neutron transport equation, giving originating a term known as transverse neutron leakage. In order to make this system of equations possible and determined, it is necessary to approximate the transverse neutron leakage term. Therefore, in this thesis, we present a quadratic polynomial approximation for this term. This approach was applied to the solution of fixed-source problems, making use of the multigroup energy neutron transport equation in the discrete ordinates formulation. This type of approximation can also be truncated to obtain, in addition to the quadratic approximation, a linear or constant approximation, which is widely used in spectral nodal methods. Four model problems were solved using the spectral nodal methods Spectral Deterministic Method and Response Matrix. The numerical results obtained were compared in terms of accuracy and execution times between the quadratic, linear, and constant approximations with a reference fine-mesh method, using various meshes and different quadrature orders. The numerical results obtained showed low relative percentage deviations, as well as time savings when using linear and quadratic approximations with relatively coarse meshes, compared to solutions that use constant approximation. |
Palavras-chave: | Aproximação para fuga transversal de nêutrons Transporte de nêutrons Métodos espectronodais Neutrônica computacional Transverse neutron leakage approximation Computational neutronics Neutron transport Spectral-nodal methods |
Área(s) do CNPq: | ENGENHARIAS::ENGENHARIA NUCLEAR |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Instituto Politécnico |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Modelagem Computacional |
Citação: | LIBOTTE, Rafael Barbosa. Método de solução da equação de transporte de nêutrons integradas transversalmente em cálculos bidimensionais usando a formulação SN com aproximação de expansão polinomial quadrática para os termos de fuga transversal em problemas de fonte-fixa. 2025. 100 f. Tese (Doutorado em Modelagem Computacional) - Instituto Politécnico, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Nova Friburgo, 2025. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23841 |
Data de defesa: | 28-Fev-2025 |