Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23842
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Em caso de incêndio: sonho com o Museu Nacional |
Título(s) alternativo(s): | In case of fire: dream about the National Museum |
Autor: | Alves, Ana Cristina  |
Primeiro orientador: | Araújo, Inês de |
Primeiro membro da banca: | Guimarães, Cristina Adam Salgado |
Segundo membro da banca: | Danziger, Leila |
Terceiro membro da banca: | Bertagna, Letícia de Alencar |
Quarto membro da banca: | Venâncio Filho, Paulo |
Resumo: | In memoriam do Museu Nacional/UFRJ, esta tese apresenta uma coleção de fragmentos de textos dispostos a devanear em torno do fogo que reduziu às cinzas milhares de itens e memórias de muitos outros. Em caso de incêndio, “tudo se passa num sonho de acordado”. À guisa de uma encenação teatral, esta pesquisa propõe um roteiro baseado na ideia de que a função primária do sonho é a realização de um desejo inconsciente e, portanto, um desejo que não se mostra claramente, mas sempre de maneira ambígua. Composta por diferentes gêneros textuais, entre uma fala e outra, o fogo atua de modo latente à espera de ser decifrado. Em meio a um cenário repleto de escombros e relíquias, esta tese-teatro se apropria da deixa “o que você sonha para o Museu Nacional” como condição de possibilidade para re-apresentar o MN como um espaço de provocação disponível para narrativas desconexas, coleções absurdas e exposições impossíveis. Seguindo o método da montagem, ao longo desta arqueológica missão, ou jogo alegórico, memórias e esquecimentos emergem de escavações imaginárias |
Abstract: | In memoriam of the Museu Nacional/UFRJ, this thesis presents a collection of fragments of texts arranged to reverie around the fire that reduced thousands of items and memories of many others to ashes. In the event of a fire, “everything happens in a waking dream”. In the guise of a theatrical performance, this research proposes a script based on the idea that the primary function of dreams is the fulfillment of an unconscious desire and, therefore, a desire that is not clearly shown, but always ambiguous. Composed of different textual genres, between one speech and another, the fire acts latently, waiting to be deciphered. Amidst a scenario full of rubble and relics, this thesis-theater appropriates the cue “what do you dream for the National Museum” as a condition of possibility to re-present the MN as a space of provocation available for disconnected narratives, absurd collections and impossible exhibitions. Following the montage method, throughout this archaeological mission, or allegorical game, memories and forgetfulness emerge from imaginary excavations |
Palavras-chave: | Museu Nacional Museus Sonho Coleção Montagem Museu Histórico Nacional (Brasil) Memórias na arte Museums Dream Collection Montage |
Área(s) do CNPq: | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Artes |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Artes |
Citação: | ALVES, Ana Cristina. Em caso de incêndio: sonho com o Museu Nacional. 2023. 166 f. Tese (Doutorado em Artes) - Instituto de Artes, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23842 |
Data de defesa: | 15-Dez-2023 |