Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Coproduzir em português: apoio ao cinema luso- brasileiro no âmbito do Programa IBERMEDIA
Título(s) alternativo(s): Co-producing in Portuguese: support for Luso-Brazilian Cinema within the IBERMEDIA Program
Autor: Araújo, Helyenay Souza
Primeiro orientador: Lyra, Luciana de Fátima Rocha Pereira de
Primeiro membro da banca: Guerón, Rodrigo
Segundo membro da banca: Santos, Paloma Oliveira de Carvalho
Terceiro membro da banca: Sales, Michelle Cunha
Quarto membro da banca: Cunha, Paulo Manuel Ferreira da
Resumo: Esta tese examina as coproduções cinematográficas luso-brasileiras cofinanciadas pelo Programa IBERMEDIA entre 1998 e 2021. A partir da questão “quais relações de investimento e retorno envolvem as coproduções entre Brasil e Portugal com apoio do Programa IBERMEDIA?” buscamos compreender a evolução das relações cinematográficas entre os dois países, considerando o impacto das coproduções na expansão do cinema nacional e na institucionalização de políticas públicas. Propomos o conceito de “espaço audiovisual luso-brasileiro” para analisar as trocas, políticas e dinâmicas que sustentam essa relação cinematográfica, que remonta ao surgimento do cinema e se intensifica ao longo do século XX. Para embasar nossa análise, realizamos uma revisão das principais teorias sobre cinemas transnacionais, com o objetivo de contribuir para os estudos sobre as redes que moldam o sistema audiovisual contemporâneo
Abstract: This thesis examines the Luso-Brazilian film co-productions co-financed by the IBERMEDIA Program between 1998 and 2021. Starting from the question “what investment and return relationships are involved in the co-productions between Brazil and Portugal supported by the IBERMEDIA Program?”, we seek to understand the evolution of the cinematic relations between the two countries, considering the impact of co-productions on the expansion of national cinema and the institutionalization of public policies. We propose the concept of the "Luso-Brazilian audiovisual space" to analyze the exchanges, policies, and dynamics that sustain this cinematic relationship, which dates back to the emergence of cinema and intensifies throughout the 20th century. To support our analysis, we conduct a review of the main theories on transnational cinema, aiming to contribute to the studies on the networks that shape the contemporary audiovisual system
Palavras-chave: Luso-Brazilian co-production
IBERMEDIA Program
Portuguese cinemas
Transnational cinema
Coprodução luso-brasileira
Programa IBERMEDIA
Cinemas em português
Cinema transnacional
Cinema e transnacionalismo
Cinema brasileiro
Cinema português
Coprodução (Cinema, televisão, etc.)
Área(s) do CNPq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Artes
Programa: Programa de Pós-Graduação em Artes
Citação: ARAUJO, Helyenay Souza. Coproduzir em português: apoio ao cinema luso-brasileiro no âmbito do Programa IBERMEDIA. 2022. 169 f. Tese (Doutorado em Artes) – Instituto de Artes, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2022.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23843
Data de defesa: 12-Dez-2022