Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Nossa Senhora de Loreto: entre festividades e imagens
Título(s) alternativo(s): Our Lady of Loreto: between festivities and images
Autor: Silva, Thamires de Lourenzo de Avelar e
Primeiro orientador: Quírico, Tamara Carneiro
Primeiro membro da banca: Leite, Reginaldo da Rocha
Segundo membro da banca: Diniz, Aldilene Marinho César Almeida
Resumo: O presente trabalho busca entender a dinâmica das festividades católicas, a partir da análise da Festividade de Nossa Senhora de Loreto, que ocorre todo dia 10 de dezembro, na Paróquia e Santuário Nossa Senhora de Loreto, na Freguesia de Jacarepaguá, na cidade do Rio de Janeiro. Esta Festividade é vista pelos praticantes da fé católica como oportunidade de celebrar e homenagear a santa dentro do contexto católico popular e, desde 2019, também eclesiástico. Para melhor entendimento da questão espacial da celebração, foi necessário, em um primeiro momento, discorrer sobre a formação da Paróquia e início da devoção a esta santa no Brasil. Para falar dos ritos ocorridos durante este tempo festivo, fez-se necessário observar também a importância das imagens dentro das celebrações, uma vez que elas são a representação do santo que está sendo ali homenageado. Por fim, estudar a festividade de Nossa Senhora do Loreto é também compreender a circulação destes modelos, que iniciados na Itália chegam ao Brasil a partir de perspectivas portuguesas. Na busca deste objetivo, tornou-se necessário, principalmente, a fundamentação teórica de Senra (2017), Mello e Souza (2013) e Rosendahl (2018), como referencial para a discussão de comunidades e festividades, e Panofsky (2007) e Stuart Hall( 2016) contribuindo acerca das representações e análises das imagens
Abstract: This work seeks to understand the dynamics of Catholic festivities, based on the analysis of the Festival of Our Lady of Loreto, which takes place every December 10th, in the Parish and Sanctuary of Our Lady of Loreto, in the Parish of Jacarepaguá, in the city of Rio de Janeiro. This Festival is seen by practitioners of the Catholic faith as an opportunity to celebrate and honor the saint within the popular Catholic and, since 2019, also ecclesiastical context. To better understand the spatial issue of the celebration, it was necessary, at first, to discuss the formation of the Parish and the beginning of devotion to this saint in Brazil. To talk about the rites that took place during this festive time, it was also necessary to note the importance of the images within the celebrations, since they are the representation of the saint who is being honored there. Finally, studying the festival of Our Lady of Loreto also means understanding the circulation of these models, which began in Italy and arrive in Brazil from Portuguese perspectives. In pursuit of this objective, it became necessary, mainly, the theoretical foundation of Senra (2017), Mello and Souza (2013) and Rosendahl (2018), as a reference for the discussion of communities and festivities, and Panofsky (2007) and Stuart Hall (2016) contributing about the representations and analysis of images
Palavras-chave: Nossa Senhora de Loreto
Iconografia cristã
Festividades
Devoção
Loreto, Nossa Senhora de
Festas religiosas – Igreja Católica
Santas cristãs na arte
Iconografia
Our Lady of Loreto
Christian iconography
Festivities
Devotion
Área(s) do CNPq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Artes
Programa: Programa de Pós-Graduação em História da Arte
Citação: SILVA, Thamires de Lourenzo de Avelar e. Nossa Senhora de Loreto: entre festividades e imagens. 2024. 69 f. Dissertação (Mestrado em História da Arte) – Instituto de Artes, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23844
Data de defesa: 13-Dez-2024