Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23845
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Agonista duo PPAR alfa/gama: plasticidade e longevidade das ilhotas pancreáticas num modelo experimental de obesidade |
Título(s) alternativo(s): | PPAR alpha/gamma duo agonist: plasticity and longevity of pancreatic islets in an experimental model of obesity |
Autor: | Fernandes-da-Silva, Aline  |
Primeiro orientador: | Mello, Vanessa de Souza |
Primeiro membro da banca: | Silva, Patricia Cristina Lisbôa da |
Segundo membro da banca: | Klein, Marcia Regina Simas Torres |
Terceiro membro da banca: | Zancan, Patrícia |
Quarto membro da banca: | Frantz, Eliete Dalla Corte |
Resumo: | O pâncreas é um órgão essencial para a regulação metabólica, mas também altamente vulnerável à lipotoxicidade, condição associada ao excesso de gordura e comum em estados de obesidade. Essa lipotoxicidade compromete a estrutura e a função das ilhotas pancreáticas, impactando a secreção de insulina e agravando o desequilíbrio glicêmico. Estratégias terapêuticas que preservem a funcionalidade das células beta e restaurem a homeostase metabólica são essenciais para prevenir ou controlar o diabetes mellitus tipo 2 (DM2). Neste contexto, a ativação dos receptores ativados por proliferadores de peroxissoma (PPAR)a/g, conhecidos por sua atuação na regulação do metabolismo lipídico e na inflamação, tem emergido como uma abordagem promissora. Este estudo investigou os efeitos da ativação isolada e combinada dos receptores PPARa e PPARg na remodelação das ilhotas pancreáticas, proliferação, identidade e manutenção das células beta em um modelo experimental de obesidade induzida por dieta. Camundongos foram alimentados com dieta rica em gordura (HF) por dez semanas, seguidas de tratamento por quatro semanas com agonistas dos receptores PPARa, PPARg ou ambos. Os animais alimentados com a dieta HF apresentaram intolerância à glicose, perfil pró-inflamatório de adipocinas, aumento na massa das células beta e alfa, e expressão gênica indicativa de desdiferenciação e proliferação prejudicada das células beta. Os resultados mostraram que todos os tratamentos com agonistas PPAR atenuaram a intolerância à glicose, reduziram o peso corporal e promoveram um perfil anti-inflamatório de adipocinas. No entanto, o grupo tratado com a combinação PPARa/g apresentou maior eficácia na restauração da citoarquitetura das ilhotas pancreáticas e na regulação positiva de genes relacionados à identidade e manutenção das células beta, como Pdx1, Mafa e Nkx6.1. Estes achados indicam que a ativação combinada de PPARa/g pode interromper o espectro de complicações metabólicas associadas à obesidade, preservando a funcionalidade das células beta pancreáticas e oferecendo um potencial terapêutico para o tratamento do DM2. |
Abstract: | The pancreas is an essential organ for metabolic regulation but is also highly vulnerable to lipotoxicity, a condition associated with excess fat and common in obesity states. This lipotoxicity compromises the structure and function of pancreatic islets, impacting insulin secretion and worsening glycemic imbalance. Therapeutic strategies that preserve beta-cell functionality and restore metabolic homeostasis are essential to prevent or manage type 2 diabetes mellitus (T2DM). In this context, activation of peroxisome proliferator-activated receptors (PPAR)a/g, known for their role in regulating lipid metabolism and inflammation, has emerged as a promising approach. This study investigated the effects of isolated and combined activation of PPARa and PPARg receptors on pancreatic islet remodeling, beta-cell proliferation, identity, and maintenance in a diet-induced obesity experimental model. Mice were fed a high-fat diet (HF) for ten weeks, followed by four weeks of treatment with PPARa, PPARg, or dual PPARa/g receptor agonists. The HF-fed animals exhibited glucose intolerance, a pro-inflammatory adipokine profile, increased beta- and alpha-cell mass, and gene expression indicative of beta-cell dedifferentiation and impaired proliferation. The results showed that all PPAR agonist treatments alleviated glucose intolerance, reduced body weight, and promoted an anti-inflammatory profile. However, the group treated with the combined PPARa/g agonist exhibited the greatest efficacy in restoring islet cytoarchitecture and positively regulating beta-cell identity and maintenance genes, such as Pdx1, Mafa, and Nkx6.1. These findings suggest that combined PPARa/g activation can interrupt the spectrum of metabolic complications associated with obesity, preserving beta-cell functionality and offering therapeutic potential for T2DM treatment. |
Palavras-chave: | Pâncreas Ilhotas pancreáticas – Fisiopatologia PPAR alfa Obesidade Diabetes tipo 2 Pancreas Pancreatic islets Obesity Type 2 diabetes Síndrome Metabólica – Prevenção & Controle PPAR gama |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS BIOLOGICAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Biologia Humana e Experimental |
Citação: | FERNANDES-DA-SILVA, Aline. Agonista duo PPAR alfa/gama: plasticidade e longevidade das ilhotas pancreáticas num modelo experimental de obesidade. 2025. 103 f. Tese (Doutorado em Biologia Humana e Experimental) – Instituto de Biologia Roberto Alcântara Gomes, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2025. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23845 |
Data de defesa: | 18-Fev-2025 |