Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Os asilos no estado do Rio de Janeiro: as repercussões da (não) integralidade das ações
Título(s) alternativo(s): Old people's homes in state of Rio de Janeiro: the repercussions of the non-integrality actions
Autor: Novaes, Regina Helena Lasneaux de
Primeiro orientador: Pinheiro, Roseni
Primeiro membro da banca: Camargo Junior, Kenneth Rochel de
Segundo membro da banca: Silva Junior, Aluísio Gomes da
Resumo: Desde a década de 80 os problemas decorrentes do envelhecimento populacional do Brasil fazem parte da agenda de pesquisadores da área de Saúde Coletiva. Com o crescimento da população idosa não somente aumentariam as demandas por assistência médica, mas questões importantes como suporte familiar e social, declínio do nível de vida (econômico e social), solidão, manutenção da independência e autonomia, necessitariam de soluções. Em 2001, num contexto mais ampliado, envolvendo todo o estado do Rio de Janeiro, a situação da atenção dispensada aos idosos começou a apresentar sinais claros de precariedade e não priorização. Após sucessivas denúncias e notícias de maus-tratos a idosos, principalmente em asilos, amplamente veiculadas pela mídia, a Assembléia Legislativa do Estado do Rio de Janeiro (ALERJ), instituiu em 22 de fevereiro, a Comissão Parlamentar de Inquérito para “Apurar Tratamento Dispensado aos Cidadãos da Terceira Idade nos Abrigos e Clínicas Geriátricas do Estado do Rio de Janeiro” - (CPI do Idoso). A partir da análise das várias conotações do processo de envelhecimento populacional (demográficas, econômicas, sociais, culturais, etc) e das formas institucionais de atenção ao idoso no contexto do Sistema Único de Saúde, constituiu-se o objeto deste trabalho, que consiste no estudo sobre as instituições asilares no estado do Rio de Janeiro, entendida essa forma de assistência como a prática assistencial de atenção à terceira idade predominante, e que vem sendo executada de maneira incompatível com o princípio da integralidade nas ações de saúde, preconizado pelo SUS. O Objetivo geral deste trabalho consiste em analisar as práticas assistenciais institucionalizadas de atenção à saúde do idoso – particularmente as instituições de asilamento – e sua relação com a Política Nacional de Saúde do Idoso, buscando identificar as dificuldades e possibilidades dessas práticas em garantir a integralidade das ações, no que concerne ao acesso a medidas de reabilitação, prevenção, promoção da saúde e (re)integração social. A metodologia utilizada consistiu na abordagem qualitativa e análise de documentos como principal técnica de pesquisa, sendo a discussão dos dados ancorada em três dimensões distintas, mas não excludentes entre si, são elas: institucional, terapêutico-assistencial e relacional. Nessas dimensões foram definidas categorias temáticas recorrentemente observadas no material empírico coletado, servindo de marcadores conceituais para obtenção dos resultados, quais sejam: asilamento (asilos), assistência interdisciplinar e família. As considerações finais ressaltam que ao examinar essas práticas assistenciais pode-se perceber a existência de um distanciamento da saúde como direito e como serviço, espelhando um contexto de profundas desigualdades e a realização de práticas não integrais, forjando mais uma forma de exclusão da população idosa.
Abstract: Since the 1980s, the problems resulting from Brazil's aging population have been on the agenda of researchers in the field of Public Health. With the growth of the elderly population, not only would the demand for medical care increase, but important issues such as family and social support, declining standard of living (economic and social), loneliness, and maintaining independence and autonomy would require solutions. In 2001, in a broader context, involving the entire state of Rio de Janeiro, the situation of care provided to the elderly began to show clear signs of precariousness and lack of priority. After successive complaints and news of mistreatment of the elderly, mainly in nursing homes, widely reported in the media, the Legislative Assembly of the State of Rio de Janeiro (ALERJ) instituted on February 22, the Parliamentary Commission of Inquiry to “Investigate the Treatment Provided to Senior Citizens in Shelters and Geriatric Clinics in the State of Rio de Janeiro” - (CPI for the Elderly). Based on the analysis of the various connotations of the population aging process (demographic, economic, social, cultural, etc.) and the institutional forms of care for the elderly in the context of the Unified Health System, the object of this work was to study nursing homes in the state of Rio de Janeiro, understanding this form of care as the predominant care practice for the elderly, and which has been carried out in a manner incompatible with the principle of comprehensiveness in health actions, advocated by the SUS. The general objective of this work is to analyze the institutionalized care practices of health care for the elderly – particularly nursing homes – and their relationship with the National Policy for Health for the Elderly, seeking to identify the difficulties and possibilities of these practices in guaranteeing the comprehensiveness of actions, with regard to access to measures of rehabilitation, prevention, health promotion and social (re)integration.The methodology used consisted of a qualitative approach and document analysis as the main research technique, with the discussion of the data anchored in three distinct but not mutually exclusive dimensions: institutional, therapeutic-assistance and relational. In these dimensions, thematic categories were defined that were recurrently observed in the empirical material collected, serving as conceptual markers for obtaining the results, namely: nursing homes, interdisciplinary care and family. The final considerations highlight that when examining these care practices, one can perceive the existence of a distance between health as a right and as a service, reflecting a context of profound inequalities and the implementation of non-integral practices, forging yet another form of exclusion of the elderly population.
Palavras-chave: Instituição de Longa Permanência para Idosos - Rio de Janeiro (RJ)
Envelhecimento Populacional
Idoso
Serviços de Saúde para Idosos
Integralidade em Saúde
Exclusão Social
Elderly
Health Services for the Elderly
Integrality in Health
Área(s) do CNPq: CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social
Programa: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
Citação: NOVAES, Regina Helena Lasneaux de. Os asilos no estado do Rio de Janeiro: as repercussões da (não) integralidade das ações. 2003. 137 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Instituto de Medicina Social Hesio Cordeiro, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2003.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23854
Data de defesa: 28-Abr-2003