| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23855| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Revisão taxonômica do complexo de espécies Apteronotus albifrons (Gymnotiformes: Apteronotidae) |
| Título(s) alternativo(s): | Taxonomic revision of the Apteronotus albifrons species complex (Gymnotiformes: Apteronotidae) |
| Autor: | Mattos, Lais Henriques  |
| Primeiro orientador: | Brito, Paulo Marques Machado |
| Primeiro coorientador: | Mayrinck, Diogo de |
| Primeiro membro da banca: | Cupello, Camila David |
| Segundo membro da banca: | Severiano, Kleyton Magno Cantalice |
| Terceiro membro da banca: | Alvarado-Ortega, Jesús |
| Resumo: | Os peixes elétricos neotropicais Apteronotus albifrons, Apteronotus caudimaculosus e Apteronotus camposdapazi compõem o complexo de espécies Apteronotus albifrons, cuja sinapomorfia é apresentarem duas faixas claras circundando a região caudal ao longo de todo o desenvolvimento. São espécies muito semelhantes morfologicamente, sendo distinguíveis umas das outras apenas por pequenas diferenças em sua pigmentação corporal, o que causa problemas taxonômicos. Além disso, não há um material tipo para A. albifrons sensu stricto e nem uma diagnose propriamente dita, o que levanta o questionamentos sobre a validade destas três espécies. O presente trabalho teve como principais objetivos realizar uma revisão taxonômica de A. albifrons, A. caudimaculosus e A. camposdapazi, descrever detalhadamente sua osteologia, testar sua validade taxonômica e, se for o caso, propor diagnoses emendadas para as mesmas, além de testar a relação filogenética para o gênero Apteronotus com base em dados moleculares. Para tal, examinou-se a morfologia externa de espécimes de A albifrons, A. caudimaculosus e A. camposdapazi de diversas coleções ictiológicas. Analisou-se a osteologia de alguns espécimes através de técnicas destrutivas para preparação de esqueletos (diafanização e descarnação por coleópteros dermestídeos) e obtenção de imagens por raio-X (tomografias computadorizadas e radiografias) para as descrições osteológicas. Fez-se também uma análise filogenética a partir de sequências do gene de DNA mitocondrial COI de espécies do gênero Apteronotus obtidas no GenBank. Os espécimes foram re-identificados com base na literatura científica e em novos caráteres observados neste trabalho. Os dados osteológicos permitiram descrever detalhadamente a osteologia das espécies em questão, com comentários sobre variabilidades encontradas nos crânios. Isto inclui diferenças no posicionamento do arco hioide de alguns espécimes antes identificados como A. albifrons ou A. caudimaculosus, cujo côndilo de articulação entre os hipohiais ventrais pode ser observado postero-ventral ao retroarticular, de forma a ser visível inclusive na morfologia externa como um processo medial na região do ístmo. A partir desta característica, foram descobertas duas novas espécies para este complexo. A filogenia molecular resultou em uma árvore com várias politomias e alguns clados com baixo suporte, mas de forma geral o gene COI se mostrou suficiente para agrupar holótipos de mesma espécie em Apteronotus. Apesar de não ter se mostrado resolutiva, esta árvore evidenciou problemas taxonômicos para o gênero e questiona se as sequências do complexo de espécies estavam corretamente identificadas no GenBank. Os resultados confirmaram que alguns dos caráteres diagnósticos destas espécies não se mostraram tão consistentes, porém ao combiná-los com novos caráteres observados aqui, como a extensão da nadadeira anal em relação à primeira faixa clara caudal, foi possível confirmar a validade taxonômica de A. albifrons, A. caudimaculosus e A. camposdapazi, além da descoberta de duas novas espécies para este complexo e três morfotipos cujo posicionamento taxonômico ainda é incerto. |
| Abstract: | The Neotropical electric fishes Apteronotus albifrons, Apteronotus caudimaculosus and Apteronotus camposdapazi constitutes the Apteronotus albifrons species complex, whose synapomorphy is the presence of two clear bands encircling the caudal region throughout their development. These species are morphologically very similar, differing mainly in subtle variations in body pigmentation, which has led to taxonomic problems. Furthermore, there is no designated type material for A. albifrons sensu stricto, nor a proper diagnosis, which raises questions about the validity of these three species. The main aims of the present study are to conduct a taxonomic revision of A. albifrons, A. caudimaculosus, and A. camposdapazi, to provide a detailed description of their osteology, test their taxonomic validity and, if applicable, propose amended diagnoses for them, as well as to unterstand the phylogenetic relationships of Apteronotus based on molecular data. To this end, the external morphology of specimens of A. albifrons, A. caudimaculosus, and A. camposdapazi from various ichthyological collections was examined. The osteology of some specimens was analyzed using destructive techniques for skeleton preparation (clearing and staining, and maceration by dermestid beetles) and through imaging methods such as X-rays (CT scans and radiographs) for the osteological descriptions.A phylogenetic analysis was also performed using sequences of the mitochondrial gene COI from species of Apteronotus obtained from GenBank. The specimens were re-identified based on scientific literature and new characters observed in this study. The osteological data allowed us to provide a detailed description of the skeleton of those species, with comments on the variability observed in their skulls. This included differences in the positioning of the hyoid arch, where the condyle of articulation between the ventral hypohyals could be observed posteroventral to the retroarticular in some specimens previously identified as A. albifrons or A. caudimaculosus. This feature was perceived in external morphology as a medial process at the isthmus region. Based on this characteristic, two new species were discovered within this complex. The molecular phylogeny resulted in a tree with several polytomies and some clades with low support, but overall, the COI gene proved sufficient to group haplotypes of the same species within Apteronotus. Despite the poor resolution of the tree, it highlights taxonomic issues within the genus and raises questions about whether the sequences of the Apteronotus albifrons species complex were correctly identified in GenBank. The results confirm that some previously considered diagnostic characters are not as consistent as expected. However, by combining them with new characters observed here, such as the extension of the anal fin relative to the first clear caudal band, it was possible to confirm the taxonomic validity of A. albifrons, A. caudimaculosus, and A. camposdapazi, as well as the discovery of two new species within this complex and three morphotypes whose taxonomic placement remains uncertain. |
| Palavras-chave: | Taxonomia Apteronotus albifrons Gymnotiformes Descrição osteológica Filogenia molecular Taxonomy Osteological description Molecular phylogeny Peixe elétrico – Classificação Osteologia – Métodos Codificação taxonômica de DNA por códigos de barras – Métodos |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA::TAXONOMIA DOS GRUPOS RECENTES |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Biociências |
| Citação: | MATTOS, Lais Henriques. Revisão taxonômica do complexo de espécies Apteronotus albifrons (Gymnotiformes: Apteronotidae). 2025. 163 f. Tese (Doutorado em Biociências) – Instituto de Biologia Roberto Alcântara Gomes, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2025. |
| Tipo de acesso: | Acesso Embargado |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23855 |
| Data de defesa: | 21-Fev-2025 |