Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Um estudo dos efeitos das compactações dimensionais nas teorias de campos
Título(s) alternativo(s): A study of the effects of dimensional compactions on field theories
Autor: Cardoso, Fernando Lopes
Primeiro orientador: Fonseca Junior, Cesar Augusto Linhares da
Primeiro membro da banca: Martins, Jordan
Segundo membro da banca: Malbouisson, Adolfo Pedro Carvalho
Terceiro membro da banca: Mahon, José Roberto Pinheiro
Quarto membro da banca: Lemes, Vitor Emanuel Rodino
Quinto membro da banca: Cavalcanti, Erich Monteiro Bailly Andersen
Resumo: A motivação deste trabalho é refinar o entendimento sobre as teorias de campos definidas em espaços euclidianos compactados através de condições de contorno impostas a algumas de suas dimensões. Esta construção pode ser interpretada como uma generalização da teoria de campos a temperatura finita, proposta principalmente por Matsubara, de modo a incluir limitações espaciais. Assim, a partir de regras de Feynman modificadas, funções de Green no espaço de Fourier assumem uma representação mista de séries e integrais. Nesta tese, foi feito um estudo da convergência destas séries e sua relação com funções bem conhecidas como a zeta de Riemann (e suas generalizações) e as funções de Bessel modificadas de segunda espécie. Também é feita uma análise da criticidade desta teoria (a um loop) e como uma teoria com dimensões compactas difere de sua contrapartida não-compacta com relação ao grau superficial de convergência, analisado via teorema de Weinberg. Por fim, é apresentada uma prescrição para a contribuição de um diagrama de Feynman genérico com dimensões compactadas para teorias bosônicas e fermiônicas.
Abstract: The motivation of this work is to refine the understanding about the field theories defined in compactified Euclidean spaces through boundary conditions imposed to some of its dimensions. This construction can be interpreted as a generalization of the finite temperature field theory, proposed mainly by Matsubara, to include spatial limitations. Therefore, from modified Feynman rules, Green functions in Fourier space assume a mixed representation of series and integrals. In this thesis, a study was made of the convergence of these series and their relationship to well known functions such as Riemann’s zeta (and its generalizations) and the modified Bessel functions of the second kind. A criticality analysis of this theory (at one loop) is also made and how a theory with compact dimensions differs from its non-compact counterpart with respect to the superficial degree of convergence, analyzed via Weinberg’s theorem.At last, a prescription is presented for the contribution of a generic Feynman diagram with compactified dimensions for bosonic and fermionic theories.
Palavras-chave: Teoria de Campos (Física)
Feynman, Diagramas de
Funções zeta
Bessel, Funções de
Séries convergentes
Grupo de renormalização
Topologia toroidal
Dimensões compactadas
Expoentes críticos
Classical field theory
Feynman diagrams
Zeta functions
Bessel functions
Convergence
Renormalization group
Toroidal topology
Compactified dimensions
Critical exponents
Área(s) do CNPq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA::FISICA DAS PARTICULAS ELEMENTARES E CAMPOS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Tecnologia e Ciências::Instituto de Física Armando Dias Tavares
Programa: Programa de Pós-Graduação em Física
Citação: CARDOSO, Fernando Lopes. Um estudo dos efeitos das compactações dimensionais nas teorias de campos. 2020. 100 f. Tese (Doutorado em Física) - Instituto de Física Armando Dias Tavares, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2020.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23856
Data de defesa: 15-Jan-2020