Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23857
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Qualidade da água em área de preservação ambiental: estudo de caso em Viçosa-MG |
Título(s) alternativo(s): | Water quality in an environmental protection area: a case study in Viçosa-MG |
Autor: | Silva, Maria Helena de Carvalho Rodrigues  |
Primeiro orientador: | Mendonça, Francisco de Assis |
Primeiro membro da banca: | Borges, Alisson Carraro |
Segundo membro da banca: | Faria, André Luiz Lopes de |
Terceiro membro da banca: | Oscar Júnior, Antônio Carlos |
Quarto membro da banca: | Moreto, Yara |
Quinto membro da banca: | Fialho, Edson Soares |
Resumo: | A busca incansável pelo bem-estar e pelas necessidades criadas, levam os seres humanos a ocuparem e expandir sua ocupação aos locais mais inóspitos do planeta, sem avaliar as consequências, ao colocar em risco as bases ecológicas do seu meio de vida. Na Zona da Mata Mineira, em especial na cidade de Viçosa, a disponibilidade de água para abastecimento humano tem sido um problema recorrente. A bacia do Ribeirão São Bartolomeu é uma importante fonte de água para abastecimento público. A região onde a bacia se encontra possui extensas áreas de alta declividade, com uso intensivo da terra, contribuindo para menor infiltração de água e maior carreamento de partículas em direção aos corpos hídricos. Devido à sua importância ambiental, uma área a montante da bacia foi elevada à categoria de Área de Preservação Ambiental (APA) em 2017. Considerando uma bacia hidrográfica como unidade de gestão estratégica para os recursos hídricos; e APA como áreas dotadas de atributos abióticos, bióticos, estéticos e culturais, o presente trabalho coloca em evidência o diagnóstico e a análise da qualidade da água na APA do ribeirão São Bartolomeu, Viçosa–MG, tendo em vista a dinâmica do uso e ocupação da terra e a demanda dos recursos hídricos pela população local. Para a investigação da qualidade da água calculou-se o Índice de Qualidade da Água (IQA), baseando-se na metodologia empregada pela Companhia Ambiental do Estado de São Paulo e comparando-se aos limites definidos na Resolução CONAMA n.º 375/2005. As campanhas de campo e análises compreenderam o período de maio de 2023 a setembro de 2024. A aquisição dos dados vetoriais (Shapefile) e demais informações sobre as propriedades do meio físico, foram baixadas a partir de base de dados oficiais. Foram produzidos e interpretados os mapas de uso e ocupação da terra para os anos de 1993 e 2023. Os resultados apontaram que a qualidade das águas dos cursos d’água da APA São Bartolomeu estão nos limites exigidos pela legislação vigente, embora os resultados de análises bacteriológicas de Escherichia coli (E. coli) para o São Bartolomeu apresentaram valores superiores aos previstos pela legislação. As águas da APA registraram condições razoáveis em 64,8% das amostras coletadas, 17,6% permaneceram com qualidade ruim e 17,6% com qualidade boa. As principais constatações sobre o uso do solo foi a expansão de 63% da vegetação arbórea na APA entre os anos de 1993 e 2023, mesmo com intensa fragmentação decorrente da expansão dos condomínios e loteamentos. A literatura indica redução na vazão dos córregos, apesar do volume precipitado permanecer sem alterações. As principais conclusões apontam que a interferência antropogênica pode interferir no sistema da APA São Bartolomeu, impactando na redução das vazões, contaminação das águas e diminuição nos valores do IQA. |
Abstract: | The relentless pursuit of well-being and the demands created by human needs drive people to inhabit and expand their presence into the most inhospitable areas of our planet, often without assessing the consequences and thereby jeopardizing the ecological foundations of their livelihoods. In the Zona da Mata Mineira region, particularly in the city of Viçosa, the availability of water for human consumption has been a recurring issue. The Ribeirão São Bartolomeu watershed serves as a significant source of water for public supply. The region where the basin is located features extensive areas of steep slopes and intensive land use, potentially contributing to reduced water infiltration and increased sediment transport into water courses. Due to its environmental significance, the basin was designated as an Environmental Protection Area (EPA) in 2017. Considering a watershed as a strategic management unit for water resources, and EPAs as areas endowed with abiotic, biotic, aesthetic, and cultural attributes, the present study aims to diagnose and analyze water quality in the Ribeirão São Bartolomeu EPA in Viçosa, Minas Gerais, in light of land use and occupation dynamics and the demand for water resources by the local population. To assess water quality, the Water Quality Index (WQI) was calculated based on the methodology used by the São Paulo State Environmental Company and compared to the limits established in CONAMA Resolution No. 375/2005. Field campaigns and analyses were conducted from May 2023 to September 2024. Vector data (shapefiles) and additional information on the physical environment's properties were downloaded from official databases. Land use and occupation maps were produced and interpreted for the years 1993 and 2023. The results indicated that the water quality of the streams within the São Bartolomeu EPA generally met the requirements of current legislation. However, bacteriological analysis of Escherichia coli (E. coli) in the São Bartolomeu stream revealed levels exceeding the legal thresholds. Water quality in the EPA was rated as fair in 64.8% of the samples collected, poor in 17.6%, and good in 17.6%. A key finding regarding land use was a 63% increase in arboreal vegetation within the EPA between 1993 and 2023, despite significant fragmentation caused by the expansion of condominiums and residential subdivisions. The literature highlights a reduction in streamflow, even as precipitation volumes remain unchanged. The main conclusions suggest that anthropogenic interference can affect the São Bartolomeu EPA system, leading to reduced streamflow, water contamination, and a decline in WQI. |
Palavras-chave: | Bacia hidrográfica Qualidade da água Sustentabilidade Uso e ocupação da terra Watershed Water quality Sustainability Land use and land cover |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOGRAFIA FISICA::HIDROGEOGRAFIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Instituto de Geografia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Geografia |
Citação: | SILVA, Maria Helena de Carvalho Rodrigues. Qualidade da água em área de preservação ambiental: estudo de caso em Viçosa-MG. 2025. 130 f. Tese (Doutorado em Geografia) - Instituto de Geografia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2025. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23857 |
Data de defesa: | 10-Fev-2025 |