Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Subalternidade e exclusão nas obras O deus das pequenas coisas e O ministério da felicidade absoluta, de Arundhati Roy
Título(s) alternativo(s): Subalternity and exclusion in The God of Small Things and The Ministry of Utmost Happiness, by Arundhati Roy
Autor: Magalhães, Petúnia da Silva
Primeiro orientador: Carreira, Shirley de Souza Gomes
Primeiro membro da banca: Silva, Alexander Meireles da
Segundo membro da banca: Oliveira, Paulo César Silva de
Resumo: Por um longo tempo, a visão do Oriente pelo Ocidente foi pautada por representações que serviram à ideologia da superioridade do europeu, levando consciente e deterministicamente à subordinação dos colonizados. Em Orientalismo, o Oriente como invenção do Ocidente (1990), Edward Said demonstrou que a legitimação do controle do europeu sobre o Oriente deu-se por meio do estabelecimento de um construto negativo, que comprova a íntima relação entre discurso e poder. Por outro lado, a própria constituição das sociedades no Oriente, em alguns casos, favoreceu a manutenção dessa subalternidade, como, por exemplo, na Índia, onde a diversidade étnica e religiosa e o sistema de castas ensejam a perpetuação de uma estratificação social estigmatizadora. Além disso, conforme Gayatri Spivak (2010) argumentou no ensaio Pode o subalterno falar?, há ainda a dupla condição de subalternidade da mulher na sociedade indiana. Tomando por base textos teóricos de Gayatri Spivak, Edward Said, Stuart Hall, Homi Bhabha, entre outros, esta dissertação propõe a análise da representação da subalternidade em O deus das pequenas coisas (2008) e O ministério da felicidade absoluta (2017), de Arundhati Roy, em seus diversos aspectos: em relação ao ex-colonizador, quanto à relação de gênero e de casta.
Abstract: For a long time, the view of the East by the West was guided by representations that served the ideology of the European’s superiority, leading consciously and deterministically to subordination. In Orientalism, the Orient as the Invention of the West (1990), Edward Said demonstrates that the legitimacy of the European's control over the Orient took place through the establishment of a negative construct, which proves the intimate relationship between discourse and power. On the other hand, the very constitution of societies in the East, in some cases, favored the maintenance of this subordination, as, for example, in India, where ethnic and religious diversity and the caste system give rise to the perpetuation of a stigmatizing social stratification. In addition, as Gayatri Spivak (2010) argued in the essay Can the Subaltern Speak?, there is still the double condition of women’s subalternity in Indian society. Based on theoretical texts by Gayatri Spivak, Edward Said, Stuart Hall, Homi Bhabha, and others, this thesis proposes an analysis of the representation of subalternity in The God of Small Things (2008) and The Ministry of Utmost Happiness (2017), by Arundhati Roy, in its various aspects: in relation to the former colonizer and as for the relationship of gender and caste.
Palavras-chave: Roy, Arundhati, 1946- – Crítica e interpretação
Poder (Ciências sociais)
Literatura indiana
Discriminação de sexo contra as mulheres – Índia
Subalternity
Exclusion
Speech
Área(s) do CNPq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURA BRASILEIRA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Formação de Professores
Programa: Programa de Pós-Graduação em Letras e Linguística
Citação: MAGALHÃES, Petúnia da Silva. Subalternidade e exclusão nas obras O deus das pequenas coisas e O ministério da felicidade absoluta, de Arundhati Roy. 2023. 92 f. Dissertação (Mestrado em Letras e Linguística) - Faculdade de formação de Professores, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, São Gonçalo, 2023.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23858
Data de defesa: 21-Jul-2023