Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23861
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | A caminho das Índias: a transformação do imaginário no olhar do viajante europeu na primeira modernidade |
Título(s) alternativo(s): | On the way to the Indies: the transformation of imagery in the eyes of the european traveler in the early modern period |
Autor: | Machado, Wallace de Oliveira  |
Primeiro orientador: | Tavares, Célia Cristina da Silva |
Primeiro membro da banca: | Calainho, Daniela Buono |
Segundo membro da banca: | Sabeh, Luiz Antônio |
Resumo: | Esta pesquisa de mestrado buscou compreender a influência das imagens idealizadas sobre as Índias, na observação dos viajantes durante a primeira modernidade, tendo como foco as navegações ibéricas do final do século XV e o início do século XVI. Para tal feito, foram trabalhadas duas fontes que são consideradas relatos de viagens de duas expedições ibéricas: a cópia do diário da primeira viagem de Cristóvão Colombo, feita em 1552, pelo frei dominicano Bartolomé de Las Casas, e o livro impresso "Oh Preste João das Índias", de 1540, escrito pelo padre secular Francisco Álvares, sobre a embaixada portuguesa nas terras da Etiópia entre os anos de 1515 e 1526. As duas obras narram o primeiro contato com uma população que era compreendida pelo homem europeu do período como as Índias. Neste trabalho, busquei compreender as influências das imagens idealizadas na construção do “outro”, no processo de fabricação da alteridade por parte dos europeus. Para este fim, utilizei o método de análise de conteúdo com o intuito de decompor os tópicos mais sensíveis nas duas obras, buscando evidenciar os elementos mais significativos na visão dos viajantes. Portanto, houve um esforço em identificar, ao longo da pesquisa, como essas imagens idealizadas sobre as Índias estiveram presentes na composição do olhar do viajante europeu, principalmente quando em contato com o outro. |
Abstract: | This master's research investigates the influence of idealized images of the Indies on the observations of European travelers during the early modern period, with a specific focus on the Iberian voyages of the late 15th and early 16th centuries. The study analyzes two primary sources: a copy of Christopher Columbus's first voyage diary, transcribed in 1552 by the Dominican friar Bartolomé de Las Casas, and the printed book "Oh Preste João das Índias" (1540), authored by the secular priest Francisco Álvares, which recounts the Portuguese embassy to Ethiopia between 1515 and 1526. Both narratives document the initial encounters with populations perceived by Europeans at the time as inhabitants of the Indies. This research aims to understand how pre-conceived images shaped the construction of the "other" and the processes of othering employed by European travelers. To achieve this, a content analysis methodology was adopted, dissecting key themes in both texts to reveal significant elements in the travelers' perceptions. The analysis explores how these idealized images of the Indies influenced the European travelers' perspectives, particularly during their interactions with foreign cultures. |
Palavras-chave: | Relato de Viagem Preste João Cristóvão Colombo Francisco Álvares Alteridade Travelogue Prester John Christopher Columbus Otherness |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA ANTIGA E MEDIEVAL |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Formação de Professores |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em História Social |
Citação: | MACHADO, Wallace de Oliveira. A caminho das Índias: a transformação do imaginário no olhar do viajante europeu na primeira modernidade. 2025. 202 f. Dissertação (Mestrado em História Social) – Faculdade de Formação de Professores, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, São Gonçalo, 2025. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23861 |
Data de defesa: | 24-Fev-2025 |