Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Uma proposta de psicanálise: do território psicossocial ao território do sujeito
Título(s) alternativo(s): A proposal of psychoanalysis: from the psychosocial territory to the subject's territory
Autor: Lins, Mingnon Pereira
Primeiro orientador: Figueiredo, Ana Cristina Costa de
Primeiro membro da banca: Elia, Luciano da Fonseca
Segundo membro da banca: Rosa, Miriam Debieux
Terceiro membro da banca: Frare, Ana Paola
Quarto membro da banca: Guerra, Andréa Máris Campos
Resumo: Esta tese tem como objetivo a articulação do conceito de Território com a teoria psicanalítica, para o desenvolvimento de um dispositivo de cuidado territorial que não prescindisse da clínica com o sujeito. A necessidade dessa articulação teórica nasceu a partir de uma demanda de trabalho no território com pacientes psiquiátricos. Em meio as direções de trabalho, que foram estabelecidas, uma delas requeria uma retirada de objetos que faziam parte da construção delirante desses pacientes e que possuíam um valor de estabilização para eles, com a justificativa de uma adaptação dos sujeitos em questão a realidade do território. Partimos da necessidade de retomar as bases do Território como conceito para alcançar os seus usos e seus limites de atuação. Nesse percurso, no primeiro capítulo desenvolvemos uma pesquisa bibliográfica sobre o conceito de Território que possui uma forte influência da leitura crítica marxista que influenciava os debates, na década de setenta, na Europa. Privilegiamos, em nossas discussões, as teorizações do geógrafo Milton Santos e seus leitores, os quais que interpretam o território como produto de uma materialidade cumulativa, que possui um uso social e historicamente definido por seus cidadãos. Essa base conceitual, nos leva a desenvolver o porquê de um modelo de reforma psiquiátrica sob a égide do território, o que nos conduz à conclusão de que o uso desse conceito demanda um trabalho crítico do espaço da cidade sobre as formas históricas que reproduzem a exclusão tanto no território, como nas instituições e que tem origem no modo de produção capitalista. A segunda parte dessa tese, se desdobrou no diálogo da Geografia crítica com o Marxismo. A leitura sobre os conceitos históricos da alienação, ideologia e o aparelho de Estado, oriundas do marxismo, influenciam diretamente a materialidade do espaço e seu uso social. O marxismo, porém, não possui um debate sobre o uso e as dinâmicas atinentes ao espaço, mas é por intermédio das apropriações dos conceitos e elaborações advindas da teoria crítica marxista que os geógrafos apoiam suas alusões sobre os efeitos de dominação também no do espaço urbano. A terceira parte da tese retoma o debate entre psicanálise e marxismo com o intuito de resgatar as conceituações de Freud a Lacan sobre a teoria de Marx. Recuperamos, inclusive, as inferências de Freud ao Marxismo, em sua obra, na tentativa de aclarar as difíceis interpretações de Freud que reverberam em equívocos e resistência por parte dos psicanalistas ao marxismo. Em seguida, recuperamos o diálogo com o marxismo, a partir da leitura de Lacan, que retira consequências teóricas desse debate, para a clínica psicanalítica. Em nosso último capítulo, dedicamo-nos à conceituação de alienação na psicanálise: (i) como operação de constituição do sujeito; (ii) como componente do objeto a, como resultado dessa operação de divisão do sujeito; (iii) e sob o qual gira a produção do mais-de-gozar, função responsável por inserir o sujeito em uma relação com o gozo, por meio do sintoma. Esses conceitos operadores na clínica psicanalítica foram fundamentais para pensar o sujeito na psicanálise em uma relação de extimidade com o território. Esta pesquisa reverberou na invenção de um dispositivo clínico e político que funciona até hoje.
Abstract: This thesis aims to articulate the concept of Territory with the psychoanalytic theory, for the development of a territorial care device that does not dispense the clinic with the subject. The need for this theoretical articulation emerged from a demand of work in the territory with psychiatric patients. Among the work directions that were established, one of them required the removal of objects that were part of the delusional construction of these patients and that had a stabilization value for them, due to an adaptation of the subjects in question to the reality of the territory. We start from the need to retake the bases of the Territory as a concept to reach its uses and its limits of action. In this way, in the first chapter we developed a bibliographical research on the concept of Territory that has an important influence of the Marxist critical reading that influenced the debates, in the seventies, in Europe. In our discussions, we privilege the theories of the geographer Milton Santos and his readers, who interpret the territory as a product of a cumulative materiality, which has a social and historical use defined by its citizens. This conceptual basis leads us to the reason of the development of a psychiatric reform model under the aegis of the territory, which leads us to the conclusion that the use of this concept demands a critical work in the space of the city on the historical forms that reproduce the exclusion both in the territory and in the institutions and which has its origin in the capitalist mode of production. The second part of this thesis focused on the dialogue between Marxism and Critical Geography. The reading of the historical forms of alienation, ideology and State apparatuses, originating from Marxism, directly influence the materiality of space and its social use. However, Marxism does not present a debate on the use and dynamics related to space, but it is through the appropriation of concepts and elaborations arising from Marxist critical theory in the science of class struggle that geographers support their allusions about the effects of domination also in the urban space. In the third part of the thesis, we resume the debate between psychoanalysis and Marxism in order to rescue these relationships in the radical nature of their concepts, from Freud to Lacan. We even take up Freud's inferences about Marxism in his work, in an attempt to clarify the difficult interpretations of Freud that reverberate in misunderstandings and resistance on the part of psychoanalysts to Marxism. Then, we resume the dialogue with Marxism, based on Lacan, who extracts theoretical consequences from this debate, for the psychoanalytic clinic. In the last chapter, we dedicated ourselves to the concept of alienation: (i) as an operation for the constitution of the subject; (ii) as a component of object a, as a result of this subject division operation; (iii) and under which the production of surplus jouissance revolves, a function responsible for inserting the subject into a relationship with jouissance, through the symptom. These operating concepts in the psychoanalytic clinic were fundamental to think about the subject in psychoanalysis in a relationship of extimacy with the territory. This research reverberated in the invention of a clinical and political device that still works today.
Palavras-chave: Psychoanalysis
Territory
Marxism
Object a
Extimacy
Psicanálise
Território
Marxismo
Objeto a
Extimidade
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Psicologia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Psicanálise
Citação: LINS, Mingnon Pereira. Uma proposta de psicanálise: do território psicossocial ao território do sujeito. 2022. 133 f. Tese (Doutorado em Psicanálise) - Instituto de Psicologia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2022.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23864
Data de defesa: 21-Nov-2022