Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Papel da irisina na renoproteção contra lesões derivadas de isquemia e reperfusão renal bilateral
Título(s) alternativo(s): Role of irisin in renoprotection against lesions derived from bilateral renal ischemia and reperfusion
Autor: Silva, Rachel Vicente da
Primeiro orientador: Castiglione, Raquel Carvalho
Primeiro membro da banca: Bottino, Daniel Alexandre
Segundo membro da banca: Marques Neto, Silvio Rodrigues
Terceiro membro da banca: Menezes, Jackson de Souza
Resumo: A lesão renal por isquemia e reperfusão (I/R) gera danos celulares que podem comprometem a homeostase devido ao aumento de espécies reativas de oxigênio, gerando processos inflamatórios locais, hiperplasia e hipertrofia renal. A irisina é uma miocina com diversas ações fisiológicas como a melhora do metabolismo energético, a promoção da saúde cardiovascular reduzindo a inflamação e consequentemente os riscos de hipertensão e aterosclerose e a redução da inflamação em obesos e diabéticos melhorando a resistência insulínica. A irisina é um mediador de saúde óssea e um agente protetor de doenças neurodegenerativas. Os animais foram anestesiados e receberam solução de salina ou 10nM de irisina pela veia jugular, 30 minutos após, foram posicionados em decúbito lateral para a indução da isquemia e reperfusão. Houve incisão da parede dorsal para acesso aos rins direito e esquerdo. O tecido adiposo dos rins de cada um dos animais foi dissecado para a melhor visualização do hilo renal. A isquemia foi realizada com a utilização de clamps não traumáticos de 30g (Roca Instrumental ®, São Paulo, Brasil) nos grupos específicos descritos anteriormente, os animais foram submetidos a 1 hora de isquemia renal bilateral. Vinte e quatro horas após a reperfusão, as alterações na função e na histopatologia renais foram avaliadas através do cálculo do fluxo urinário no período de 24 horas e a taxa de filtração glomerular, calculada através do clearance de creatinina. A taxa de creatinina e uréia foi dosada pelo Kit CREATININA PP (Gold Analisa®) e URÉIA (Gold Analisa®). Os marcadores biológicos IL-6, IL-1β, NOX4 e HIF-1α foram avaliados por Western Blotting e VEGF, PGC1-α, eNOS, TNF-α e HIF-1α foram avaliados por PCR em tempo real. A função renal e a estrutura tubular avaliada na histopatologia identificaram preservação tecidual com a infusão de irisina no grupo I/R+IRI. Não foi detectada alteração na expressão proteica de IL-6, IL-1β, NOX-4 e HIF- 1α entre os grupos. Os níveis de mRNA de eNOS não foram dignificamente alterados, mas foi observado um aumento de TNF-α em animais tratados e uma redução no acúmulo de HIF-1α, PGC1-α e VEGF nos grupos I/R e I/R+IRI em relação ao grupo SHAM. A irisina 10 nM foi capaz de melhorar a função renal e o escore de lesão tubular renal em animais submetidos a isquemia e reperfusão bilateral independente de HIF-1α, VEGF e PGC1-α, vias essenciais na resposta ao dano tecidual. Dessa forma, a irisina foi capaz de através de mecanismos compensatório mediar a resposta a apoptose e inflamação.
Abstract: Renal injury due to ischemia and reperfusion (I/R) generates cellular damage that can compromise homeostasis due to the increase in reactive oxygen species, generating local inflammatory processes, hyperplasia and renal hypertrophy. Irisin is a peptide hormone with several physiological actions such as improving energy metabolism, promoting cardiovascular health by reducing inflammation and consequently the risks of hypertension and atherosclerosis, and reducing inflammation in obese and diabetic individuals by improving insulin resistance. Irisin is a mediator of bone health and a protective agent against neurodegenerative diseases. The aim of this study was to evaluate the role of irisin in renoprotection against lesions derived from bilateral renal ischemia and reperfusion. Male Wistar rats were divided into 4 experimental groups (n=6): sham-operated group (SHAM), sham-operated + irisin group (SHAM+IRI), ischemia and reperfusion group (I/R) and ischemia and reperfusion + irisin group (I/R+IRI). The animals were anesthetized and received saline solution or 10nM irisin via the jugular vein. 30 minutes later, they were positioned in lateral decubitus for induction of ischemia and reperfusion. An incision was made in the dorsal wall to access the right and left kidneys. The adipose tissue of the kidneys of each animal was dissected for better visualization of the renal hilum. Ischemia was performed using 30g non-traumatic clamps (Roca Instrumental ®, São Paulo, Brazil) in the specific groups described above; the animals were subjected to 1 hour of bilateral renal ischemia. Twenty-four hours after reperfusion, changes in renal function and histopathology were assessed by calculating the urinary flow rate over a 24-hour period and the glomerular filtration rate, calculated through creatinine clearance. Creatinine and urea levels were measured using the CREATININE PP Kit (Gold Analisa®) and UREA (Gold Analisa®). The biological markers IL-6, IL-1β, NOX4 and HIF-1α were assessed by Western Blotting and VEGF, PGC1-α, eNOS, TNF-α and HIF-1α were assessed by real-time PCR. Renal function and tubular structure assessed by histopathology identified tissue preservation with irisin infusion in the I/R+IRI group. No change in the protein expression of IL-6, IL-1β, NOX-4 and HIF-1α was detected between the groups. eNOS mRNA levels were not significantly altered, but an increase in TNF-α was observed in treated animals and a reduction in the accumulation of HIF-1α, PGC1-α and VEGF in the I/R and I/R+IRI groups compared to the SHAM group. Irisin 10 nM was able to improve renal function and the renal tubular injury score in animals subjected to bilateral ischemia and reperfusion, regardless of HIF-1α, VEGF and PGC1-α, essential pathways in the response to tissue damage. Thus, irisin was able to mediate the response to apoptosis and inflammation through compensatory mechanisms.
Palavras-chave: Isquemia e reperfusão
Lesão renal aguda
Doença renal crônica
Renoproteção
Irisina
Ischemia and reperfusion
Acute kidney injury
Chronic kidney disease
Renoprotection
Irisin
Injúria Renal Aguda
Insuficiência renal crônica
Hormônios peptídicos
Traumatismo por reperfusão
Área(s) do CNPq: CIENCIAS BIOLOGICAS::FISIOLOGIA::FISIOLOGIA DE ORGAOS E SISTEMAS::FISIOLOGIA RENAL
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas
Programa: Programa de Pós-Graduação em Fisiopatologia Clínica e Experimental
Citação: SILVA, Rachel Vicente da. Papel da irisina na renoproteção contra lesões derivadas de isquemia e reperfusão renal bilateral. 2024. 57 f. Dissertação (Mestrado em Fisiopatologia Clínica e Experimental) – Faculdade de Ciências Médicas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23865
Data de defesa: 29-Out-2024