Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Manual de Segurança Química para o Laboratório de Papiloscopia Forense do Instituto de Identificação Félix Pacheco: elaboração de referencial para a Secretaria de Estado de Polícia Civil
Título(s) alternativo(s): Chemical safety Manual for the Forensic Papilloscopy Laboratory of the Instituto de Identificação Félix Pacheco: Preparation of Reference for the Secretaria de Estado de Polícia Civil
Autor: Ramos, Camila Soncin
Primeiro orientador: Bello, Alexandre Ribeiro
Primeiro membro da banca: Neufeld, Paulo Murillo
Segundo membro da banca: Campos, Adriano da Silva
Resumo: As impressões digitais possuem características que as tornam únicas. Nenhum dedo ou pessoa tem o mesmo desenho digital, condição válida também para irmãos gêmeos. Outra característica marcante das impressões digitais é que elas são imutáveis e esse conjunto de peculiaridades permite que sejam usadas para identificação humana. A atuação do Instituto de Identificação Félix Pacheco (IIFP) nas perícias papiloscópicas em local de crime vem se intensificando e tem tido sua relevância no combate à criminalidade. Nas atividades de perícia em local usa-se quase que exclusivamente pós reveladores regulares o que limita a perícia a superfícies lisas e secas. Já os materiais recebidos pelo Laboratório de Papiloscopia Forense do IIFP são de natureza variada e tratados com reagentes mais específicos de acordo com o tipo de superfície, dentre eles podemos destacar como os mais usados a ninidrina, o cianoacrilato e o amarelo básico. Apesar de proceder análises inerentes a um laboratório químico o laboratório de papiloscopia forense do IIFP não dispõe de documento detalhado que verse sobre os procedimentos e condições laboratoriais que garantam a segurança dos servidores que ali trabalham e a qualidade dos resultados. Desta forma viu-se a necessidade da confecção de um manual de segurança química específico para o serviço. O trabalho iniciou-se com o mapeamento da rotina do laboratório de papiloscopia seguido da análise de risco das atividades mapeadas. (metodologia pesquisa referencias) Com as atividades e os riscos determinados, procedeu-se a pesquisa para elaboração de procedimentos operacionais padrão (POP), instruções de trabalho (IT) e de um manual de segurança química específicos para o Laboratório de papiloscopia do IIFP. Ao final foram elaborados dois mapas de risco, dois POPs, oito ITs e um Manual de Segurança Química. O manual de segurança química produzido tem o objetivo de ser referência para adequação das diversas bases de trabalho espalhadas pelo Estado do Rio de Janeiro que fazem ou pretendam fazer trabalho semelhante ao realizado no IIFP.
Abstract: Fingerprints have characteristics that make them unique. No finger or person has the same fingerprint pattern, a condition that also applies to identical twins. Another remarkable feature of fingerprints is their immutability, and this set of peculiarities allows them to be used for human identification. The work of the Instituto de Identificação Félix Pacheco (IIFP) in crime scene fingerprint examinations has been intensifying and has proven relevant in the fight against crime. In crime scene investigations, almost exclusively regular fingerprint powders are used, which limits the analysis to smooth and dry surfaces. The materials received by the IIFP's Forensic Fingerprint Laboratory, on the other hand, are varied in nature and treated with more specific reagents depending on the type of surface. Among the most commonly used reagents are ninhydrin, cyanoacrylate, and basic yellow. Despite performing analyses typical of a chemical laboratory, the IIFP's forensic fingerprint laboratory does not have a detailed document outlining the procedures and laboratory conditions to ensure the safety of the staff working there and the quality of the results. Therefore, the need arose to create a specific chemical safety for the service. The work began with mapping the routine of the fingerprint laboratory, followed by a risk analysis of the mapped activities. With the activities and risks identified, research was conducted to develop standard operating procedures (SOP), work instructions (WI), and a chemical safety manual specific to the IIFP's forensic fingerprint laboratory. In the end, two risk maps, two SOPs, eight WIs, and a Chemical Safety Manual were created. The biosafety manual aims to serve as a reference for the adaptation of various work bases spread throughout the State of Rio de Janeiro that are conducting or intend to conduct work similar to that performed at the IIFP.
Palavras-chave: Laboratório
Papiloscopia
Forense
Manual
Segurança química
Reagentes
Laboratory
Papiloscopy
Forensic
Chemical safety
Reagents
Criminalística – Normas
Reagentes de laboratório – Toxicidade
Dermatoglifia – Classificação
Medição de risco – Métodos
Área(s) do CNPq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::GERENCIA DE PRODUCAO::HIGIENE E SEGURANCA DO TRABALHO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes
Programa: Programa de Pós-Graduação em Saúde, Medicina Laboratorial e Tecnologia Forense
Citação: RAMOS, Camila Soncin. Manual de Segurança Química para o Laboratório de Papiloscopia Forense do Instituto de Identificação Félix Pacheco: Elaboração de Referencial para a Secretaria de Estado de Polícia Civil. 2024. 103 f. (Mestrado Profissional em Saúde, Medicina Laboratorial e Tecnologia Forense) - Instituto de Biologia Roberto Alcântara Gomes, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23866
Data de defesa: 30-Out-2024