Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23868
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Quem não é escravo é senhor: usina açucareira no norte de Mato Grosso no pós-abolição |
Título(s) alternativo(s): | Who is not a slave is a master: sugar mill in the north of Mato Grosso in the post-abolition period |
Autor: | Felippe, Alejandro Tavares da Silva  |
Primeiro orientador: | Moraes, Renata Figueiredo |
Primeiro membro da banca: | Pinto, Carlos Eduardo Pinto de |
Segundo membro da banca: | Terra, Paulo Cruz |
Resumo: | No âmbito da história social do trabalho e das discussões sobre o pós-abolição, este estudo analisa o trabalho forçado e suas relações com conceitos como escravidão, escravidão contemporânea e trabalho análogo ao de escravo, a partir do desenvolvimento da moderna usina açucareira em Mato Grosso. O recorte cronológico abrange a última década do século XIX até 1931, com ênfase na Primeira República. O objetivo é explorar as permanências e reconfigurações do regime de trabalho nas usinas, analisando os meios de recrutamento e manutenção desses trabalhadores em relação aos processos de abolição e às transformações políticas, como a Proclamação da República e a Revolução de 1930. A pesquisa relaciona o caso dos trabalhadores das usinas com outros setores produtivos da região, destacando dinâmicas que perpetuaram práticas coercitivas e violentas, frequentemente definidas como escravidão pelos contemporâneos. Entre essas dinâmicas, ressaltam-se o combate à 'vadiagem', a política de terras excludente e os discursos preconceituosos que legitimaram a imposição do trabalho forçado a recém-libertos, 'vadios', ébrios, criminosos e outros marginalizados. |
Abstract: | Within the scope of social labor history and discussions on the post-abolition period, this study analyzes forced labor and its connections to concepts such as slavery, contemporary slavery, and labor analogous to slavery, based on the development of the modern sugar mill in Mato Grosso. The chronological scope covers the last decade of the 19th century to 1931, with an emphasis on the First Republic. The objective is to explore the continuities and reconfigurations of the labor regime in sugar mills, analyzing the means of recruiting and retaining these workers in relation to the abolition of slavery and the political transformations experienced by Mato Grosso and Brazil during the period studied, highlighting the Proclamation of the Republic and the 1930 Revolution. The research relates the case of mill workers to other productive sectors in the region, emphasizing dynamics that perpetuated coercive and violent practices, often defined by contemporary social actors as slavery. Among these dynamics, the study highlights the fight against 'vagrancy,' the promotion of exclusionary land policies, and prejudiced discourses that legitimized the imposition of forced labor on freedmen, 'vagrants,' drunkards, criminals, and other marginalized groups. |
Palavras-chave: | Pós-abolição Trabalho forçado Escravidão contemporânea Usina açucareira Mato Grosso Post-abolition Forced labor Contemporary slavery Sugar mill |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DO BRASIL::HISTORIA REGIONAL DO BRASIL CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DO BRASIL |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Instituto de Filosofia e Ciências Humanas |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em História |
Citação: | FELIPPE, Alejandro Tavares da Silva. Quem não é escravo é senhor: usina açucareira no norte de Mato Grosso no pós-abolição. 2024. 140 f. Dissertação (Mestrado em História) – Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23868 |
Data de defesa: | 17-Dez-2024 |