Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: As Pietás Modernas (ou) o Horizonte de Ação de Mães de Traficantes: Abordagens Socioantropológicas de Situações Limites
Título(s) alternativo(s): Modern Pietás (or) The Horizon of Action of Drug Traffickers' Mothers: Socio-Anthropological Approaches to Extreme Situations
Autor: Salvador, Tiago Henrique Crispim
Primeiro orientador: Melo, Doriam Luis Borges de
Primeiro membro da banca: Leite, Marcia da Silva Pereira
Segundo membro da banca: Lyra, Diogo Azevedo
Resumo: A presente pesquisa foi realizada no Complexo do Morro São Rodrigues (Morro de São Carlos), e no Fallet, ambos localizados na Área Central do Rio de Janeiro. O objetivo deste trabalho foi entrevistar, em forma de roteiro semi-estruturado e trabalho de campo, quatro mães que perderam seus filhos “traficantes” em operação policial. Por intermédio desta pesquisa, buscaremos compreender quais mecanismos de mobilização são utilizados por essas mães, tendo em vista, que não buscaram reparação institucional por conta da violência que foram submetidas.
Abstract: This research was conducted in the Complexo do Morro São Rodrigues (Morro de São Carlos) and in Fallet, both located in the Central Area of Rio de Janeiro. The objective of this work was to interview, using a semi-structured script and fieldwork, four mothers who lost their children, who were involved in drug trafficking, during police operations. Through this research, we aim to understand which mobilization mechanisms these mothers use, considering that they did not seek institutional redress for the violence they experienced.
Palavras-chave: Estado
Violência institucional
Mobilização
Favela
State
Institutional violence
Mobilization
Área(s) do CNPq: OUTROS::CIENCIAS SOCIAIS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Ciências Sociais::Instituto de Ciências Sociais
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais
Citação: SALVADOR, Tiago H. C. As Pietás Modernas (ou) o Horizonte de Ação de Mães de Traficantes: Abordagens Socioantropológicas de Situações Limites. 2021. 89 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) – Instituto de Ciências Sociais, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2021.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23869
Data de defesa: 11-Nov-2021