Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23870
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Revisão de estudos modernos sobre a arquitetura produzida de 1880 a 1930 na cidade do Rio de Janeiro |
Título(s) alternativo(s): | Review of modern studies on architecture produced from 1880 to 1930 in the city of Rio de Janeiro |
Autor: | Bento Filho, Egídio  |
Primeiro orientador: | Lemos, Maria Teresa Toribio Brittes |
Primeiro membro da banca: | Sene, Glaucia Aparecida Malerba |
Segundo membro da banca: | Felippe, Eduardo Ferraz |
Terceiro membro da banca: | Moraes, Júlia Nolasco Leitão de |
Quarto membro da banca: | Bittar, William Seba Mallmann |
Resumo: | A presente tese analisa historicamente os “preconceitos modernistas” sobre a arquitetura produzida na cidade do Rio de Janeiro entre 1880 e 1930, visando a uma maior compreensão de algumas das principais virtudes da mesma. Destaca a importância de uma preservação mais efetiva e criteriosa de imóveis a ela relacionados, pois muitos deles continuam sofrendo os males de uma especulação imobiliária que tem despersonificado o espaço urbano carioca em nome do progresso. Para esse debate, questionam-se algumas das afirmações de autores modernos tanto no que se refere à forma de como eles veem aspectos técnicos e artísticos dessa arquitetura quanto às nomenclaturas com que ela vem sendo estudada. Como apoio teórico são utilizadas a hermenêutica filosófica de Hans-Georg Gadamer, a abordagem iconográfica de Erwin Panofsky e a análise crítica da arquitetura moderna apresentada por Kenneth Frampton. Insere-se na Linha de Pesquisa Política e Cultura, do PPGH. Fundamenta-se teórica e metodologicamente em pressupostos da História Política. |
Abstract: | This thesis historically analyzes modernist prejudices about the architecture produced in the city of Rio de Janeiro between 1880 and 1930, aiming at a greater understanding of some of its main virtues. It highlights the importance of a more effective and careful preservation of related properties, as many of them continue to suffer the evils of real estate speculation that has depersonalized Rio's urban space in the name of progress. For this debate, some of the statements made by modern authors are questioned, both with regard to the way in which they see technical and artistic aspects of this architecture and the nomenclatures with which it has been studied. As theoretical support, the philosophical hermeneutics of Hans-Georg Gadamer, the iconographic approach of Erwin Panofsky and the critical analysis of modern architecture presented by Kenneth Frampton are used. It is part of the PPGH's Line of Political and Cultural Research. It is based theoretically and methodologically on assumptions of Political History. |
Palavras-chave: | Preconceitos Modernismo Arquitetura Rio de Janeiro Ecletismo Prejudices Modernism Architecture Ecletism |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DO BRASIL |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Instituto de Filosofia e Ciências Humanas |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em História |
Citação: | BENTO FILHO, Egídio. Revisão de estudos modernos sobre a arquitetura produzida de 1880 a 1930 na cidade do Rio de Janeiro. 2024. 211 f. Tese (Doutorado em História) – Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23870 |
Data de defesa: | 10-Set-2024 |