| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23872| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | O problema da não-identidade: um estudo a partir da visão de Derek Parfit |
| Título(s) alternativo(s): | The non-identity problem: a study of Derek Parfit's views |
| Autor: | Lopes, Marco Antonio de Agostini  |
| Primeiro orientador: | Araujo, Marcelo de |
| Primeiro membro da banca: | Costa, Daniel de Vasconcelos |
| Segundo membro da banca: | Andrade, Pedro Fior Mota de |
| Resumo: | O presente trabalho tem o intuito de avaliar se o problema da não-identidade e suas possíveis consequências, como propostas por Derek Parfit em Reasons and Persons, ainda constituem um tema relevante de análise para as investigações morais recentes. Nesse sentido, a questão consiste em saber se, por um lado, o tema ainda é capaz de produzir insights significativos para o campo moral e, por outro, se as tentativas de solução propostas para lidar com o problema da não-identidade e seus paradoxos são satisfatórias. Muitas tentativas de solução foram propostas para lidar tanto com o problema da não-identidade, quanto com alguns de seus paradoxos, como a conclusão repugnante e a mera adição. A partir disso, poderia haver a percepção de que os problemas propostos por Parfit foram superados. Paralelamente, pode haver a compreensão de que solucionar os problemas propostos por Parfit não deve constituir um objetivo para as axiologias populacionais. Tais percepções suscitam a necessidade de fazer tal investigação. O objetivo passa a ser, então, uma compreensão da parte quatro de Reasons and Persons, uma compreensão de como é possível haver questões que desafiam as teorias morais tradicionais e se as soluções propostas de fato são capazes de superar os problemas apresentados por Parfit. A justificativa desta dissertação reside na compreensão de que tal investigação é capaz de contribuir para o aprimoramento do aparato filosófico e moral utilizado frequentemente na busca de resoluções de diferentes questões morais urgentes. A metodologia utilizada foi a pesquisa bibliográfica, com ênfase na parte quatro do livro Reasons and Persons e na literatura produzida por autores que dialogaram com Parfit em torno das questões sobre não-identidade. Como tentativa de superação dos problemas relacionados a não-identidade, foram avaliadas diferentes propostas, como a aplicação de teorias de direito como suficientes para o problema da não identidade; noção de prejuízo sem a ideia de “pior que”; uso de princípios de person-affecting no problema da não-identidade; dissolução da conclusão repugnante por falta de clareza no significado de vidas que valem a pena serem vividas e a aplicação de lexicalidade no argumento de continuidade da conclusão repugnante. Chegou-se à conclusão que as tentativas não foram satisfatórias. Consequentemente, é possível compreender que o problema da não-identidade e seus paradoxos, como Parfit elaborou, continuam sem solução. A dissertação permitiu concluir que o debate em torno dos problemas trazidos por Parfit é capaz de promover insights significativos que podem contribuir para o refinamento dos princípios morais usados nas axiologias populacionais recentes. Durante a dissertação, houve um aprofundamento na compreensão do que estaria por trás do problema da não-identidade, isto é, uma maior percepção de como uma ação pode ser causa da criação de alguém ao mesmo tempo que pode ser entendida como causa de algo que pode ser considerado negativo para o resultado final. Em acréscimo, foi desenvolvida uma análise em torno da segunda afirmação da dependência-temporal, proposta por Parfit, o que levou a uma sugestão da terceira afirmação da dependência-temporal. |
| Abstract: | The present work aims to evaluate whether the non-identity problem and its possible consequences, as proposed by Derek Parfit in Reasons and Persons, remain a relevant topic for recent moral investigations. In this sense, the question lies in determining whether, on the one hand, the topic is still capable of producing significant insights for the moral field and, on the other hand, whether the proposed solutions to address the non-identity problem and its paradoxes are satisfactory. Many attempts have been made to solve the non-identity problem and some of its paradoxes, such as the repugnant conclusion and mere addition. From this, one might perceive that the problems proposed by Parfit have been overcome. Simultaneously, it might be understood that solving the problems posed by Parfit should not constitute a primary goal for population axiologies. These perceptions highlight the need for such an investigation. The objective, therefore, becomes a deeper understanding of part four of Reasons and Persons, examining how questions can challenge traditional moral theories and whether the proposed solutions are indeed capable of overcoming the problems Parfit presented. The justification for this dissertation lies in the understanding that such an investigation can contribute to enhancing the philosophical and moral framework often used to address various urgent moral issues. The methodology employed was bibliographical research, with an emphasis on part four of Reasons and Persons and the literature produced by authors who engaged with Parfit on non-identity issues. As attempts to resolve problems related to non-identity, various proposals were evaluated, such as the application of rights theories as sufficient for the non-identity problem; the notion of harm without the idea of “worse than”; the use of person-affecting principles in the non-identity problem; the dissolution of the repugnant conclusion due to a lack of clarity regarding the meaning of lives worth living; and the application of lexicality in the continuity argument of the repugnant conclusion. It was concluded that these attempts were not satisfactory. Consequently, it is possible to understand that the non-identity problem and its paradoxes, as formulated by Parfit, remain unsolved. The dissertation allowed for the conclusion that the debate surrounding the issues raised by Parfit can generate significant insights that may contribute to refining the moral principles used in recent population axiologies. Throughout the dissertation, there was a deepening of the understanding of what lies behind the non-identity problem, namely, a greater perception of how an action can cause someone's existence while simultaneously being seen as the cause of something considered negative in the final outcome. Additionally, an analysis was conducted of Parfit’s second temporal dependency claim, which led to the suggestion of a third temporal dependency claim. |
| Palavras-chave: | Derek Parfit Problema da não-identidade Conclusão repugnante Paradoxo da mera adição Non-identity problem Repugnant conclusion Mere addition paradox |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA::ETICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Instituto de Filosofia e Ciências Humanas |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Filosofia |
| Citação: | LOPES, Marco Antonio de Agostini. O problema da não-identidade: um estudo a partir da visão de Derek Parfit. 2025. 137 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) – Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2025. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23872 |
| Data de defesa: | 21-Jan-2025 |