Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23873
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Olhares artísticos e pedagógicos sobre a indumentária de Carmen Miranda na educação básica pública do município de Seropédica entre 2020 e 2024 |
Título(s) alternativo(s): | Artistic and pedagogical perspectives on Carmen Miranda's clothing in public basic education in schools of Seropédica between 2020 and 2024 |
Autor: | Almeida, Graciana Pereira de  |
Primeiro orientador: | Berbara, Maria Cristina Louro |
Primeiro membro da banca: | Campos, Marcelo Gustavo Lima de |
Segundo membro da banca: | Victorio Filho, Aldo |
Terceiro membro da banca: | Vieira, Bruno Matos |
Quarto membro da banca: | Neves, Luciana Dilascio |
Resumo: | Esta tese tem como foco trabalhar com a imagem de Carmen Miranda na sala de aula da educação básica, através de um projeto pedagógico dinâmico e significativo para a aprendizagem dos alunos. Refletimos sobre o contexto artístico-cultural no qual a artistaestava inserida e analisamos os distintos elementos que compõem a sua indumentária de baiana. Em seguida, aprofundamos nossas pesquisas em seus turbantes, propondo aos alunos estudos teóricos e experimentações plásticas. Ao criarem suas baianas, como principal ênfase nos turbantes, os alunos refletem sobre questões como: identidade e e respeito às diferenças; conscientização da biodiversidade da fauna e flora brasileira; o uso das novas tecnologias; a comunicação virtual afetando a compreensão das emoções e a cultura contemporânea do consumismo. A tese aqui proposta comunga de uma pesquisa fundamental: a possibilidade de transformar estudos acadêmicos no âmbito da história da arte e da cultura em projetos pedagógicos contemporâneos que sejam significativos para comunidade escolar carioca |
Abstract: | This thesis focuses on working with the image of Carmen Miranda in the basic education classroom, through a dynamic and meaningful pedagogical project for student learning. We reflect on the artistic-cultural context in which the artist was inserted and analyze the different elements that make up her Bahian attire. We then delve deeper into our research on her turbans, proposing theoretical studies and artistic experiments to the students. When creating their Bahian outfits, with the main emphasis on the turbans, the students reflect on issues such as: identity and respect for differences; awareness of the biodiversity of Brazilian fauna and flora; the use of new technologies; virtual communication affecting the understanding of emotions; and the contemporary culture of consumerism. The thesis proposed here shares fundamental research: the possibility of transforming academic studies in the field of art and culture history into contemporary pedagogical projects that are meaningful for the school community in Rio de Janeiro |
Palavras-chave: | Carmen Miranda Indumentária Educação História da arte Miranda, Carmen, 1909-1955 Trajes Arte - História Arte na educação Clothing Education History of art |
Área(s) do CNPq: | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Artes |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em História da Arte |
Citação: | Almeida, Graciana Pereira de. Olhares artísticos e pedagógicos sobre a indumentária de Carmen Miranda na educação básica pública do município de Seropédica entre 2020 e 2024. 2024. 199 f. Tese( Programa de Pós-Graduação em História da Arte) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23873 |
Data de defesa: | 23-Jul-2024 |