Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Percepção em Thomas Reid
Título(s) alternativo(s): Perception in Thomas Reid
Autor: Rangel, Diana Tereza da Silva
Primeiro orientador: Costa, Rogério Soares da
Primeiro membro da banca: Barbosa, Ricardo José Corrêa
Segundo membro da banca: Freitas, Vinícius França
Resumo: Este trabalho apresenta as críticas de Thomas Reid à Teoria Comum das Ideias, que Reid acredita ter sido assumida sem questionamentos desde Platão até Hume. A hipótese ideal afirma que não percebemos o objeto externo imediatamente, mas que o objeto imediato de nossa percepção é uma imagem presente na mente, chamada de ideia. A tese principal de Reid é que essa hipótese de conhecimento sobre a realidade é falsa, uma vez que essa hipótese produz o ceticismo. Reid defende que não há evidências de que as ideias sejam verdadeiras nem que elas conseguem explicar o fenômeno da percepção. A partir disso, Reid descreve o fenômeno da Percepção, que envolve tanto o seu aspecto físico (órgãos dos sentidos, impressões, nervos e cérebro) como o seu aspecto mental (sensação e percepção). Os elementos mentais que são envolvidos na Percepção são a concepção, a crença, a evidência e a imediaticidade. E, por último, o texto discute sobre Reid ser um Realista Direto e apresenta alguns argumentos a favor dessa posição. Os principais livros escritos por Reid utilizados neste trabalho são Essays on the Intellectual Powers of Man (2002) e An Inquiry into the Human Mind on the Principles of Common Sense (1997).
Abstract: This work presents Thomas Reid's criticisms of the Common Theory of Ideas, which Reid believes has been assumed without question from Plato to Hume. The ideal hypothesis states that we do not perceive the external object immediately, but that the immediate object of our perception is an image present in the mind, called an idea. Reid's main thesis is that this hypothesis is a failed means of knowing about reality since this hypothesis produces skepticism. Reid argues that there is no evidence that the ideas are true nor that they can explain the phenomenon of perception. From this, Reid describes the phenomenon of Perception, which involves both its physical aspect (sense organs, impressions, nerves, and brain) and its mental aspect (sensation and perception). The mental elements that are involved in Perception are conception, belief, evidence, and immediacy. And, finally, the text discusses Reid being a Direct Realist and presents some arguments in favor of this position. The main books written by Reid used in this work are Essays on the Intellectual Powers of Man (2002) and An Inquiry into the Human Mind on the Principles of Common Sense (1997).
Palavras-chave: Thomas Reid
Epistemologia
Teoria comum das ideias
Sensação
Percepção
Realismo direto
Senso comum
Epistemology
Common theory of ideas
Sensation
Perception
Direct realism
Common sense
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA
CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA::EPISTEMOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Ciências Sociais::Instituto de Filosofia e Ciências Humanas
Programa: Programa de Pós-Graduação em Filosofia
Citação: RANGEL, Diana. Percepção em Thomas Reid. 2024. 135 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) – Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23875
Data de defesa: 12-Ago-2024