Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23876
Tipo do documento: | Tese |
Título: | O olhar do Serviço Nacional de Informações - SNI sobre o movimento negro no Brasil (1964-1985) |
Título(s) alternativo(s): | La mirada del Servicio Nacional de Información – SNI sobre el movimiento negro en Brasil (1964-1985 The perspective of the National Information Service – SNI on the black movement in Brazil (1964-1985) Le point de vue du Service National d’Information – SNI sur le mouvement noir au Brésil (1964-1985) |
Autor: | Jesus, Marize Conceição de  |
Primeiro orientador: | Gonçalves, Márcia de Almeida |
Primeiro membro da banca: | Alberti, Verena |
Segundo membro da banca: | Nascimento, Álvaro Pereira |
Terceiro membro da banca: | Pereira, Amauri Mendes |
Quarto membro da banca: | Viana, Iamara da Silva |
Resumo: | A tese apresenta as interseções entre movimento negro e a ditadura militar. Discorre sobre como o Serviço Nacional de Informações (SNI) vigiou este movimento social e suas lideranças, por meio da análise das narrativas das agências de vigilância registradas nos documentos produzidos pelo SNI. Mostra como e porque os militares adotaram a ideia de democracia racial como ideologia de Estado, reforçando a imagem do Brasil no exterior como um país de prestígio internacional e determinante para a definição do tratamento político que seria dispensado às ações do movimento negro. Dessa forma, o Ministério das Relações Exteriores desempenhou um papel crucial ao negar as denúncias de racismo no Brasil, de modo a reafirmar perante os organismos internacionais o país como uma democracia racial. Neste sentido, a análise sobre os mecanismos de vigilância é complementada por reflexões a respeito das relações raciais no Brasil durante a Ditadura Militar. São abordados os discursos governamentais que buscaram silenciar tanto as tensões raciais quanto as ações de ativistas afro-brasileiros que construíram mecanismos de luta contra o racismo à brasileira. Nosso marco temporal está inserido no contexto da Ditadura Militar no Brasil (1964 – 1985), destacando a construção do seu aparato repressivo, e a análise do processo de abertura política de “desconstrução” dos órgãos de repressão e vigilância no final do governo militar no Brasil, momento em que ocorre a reativação dos movimentos sociais, particularmente o movimento negro. Além do diálogo com a historiografia sobre o regime militar, suas agências de repressão e o movimento negro, utilizamos os estudos das Ciências Sociais, especialmente da Sociologia e da Antropologia, precursoras nas pesquisas sobre as relações raciais no Brasil. |
Abstract: | The dissertation examines the intersections between the Black Movement and the military dictatorship. It discusses how the National Information Service (SNI) monitored this social movement and its leaders, analyzing the narratives of surveillance agencies documented in SNI-produced records. It shows how and why the military adopted the concept of racial democracy as a state ideology, which strengthened Brazil's international prestige and influenced the political treatment of the black movement's actions abroad. Consequently, the Ministry of Foreign Affairs played a crucial role in denying allegations of racism in Brazil in order to affirm the country as a racial democracy before international organizations. The analysis of surveillance mechanisms is complemented by reflections on racial relations in Brazil during the military dictatorship. Government discourses that sought to silence both racial tensions and the actions of Afro-Brazilian activists against racism are addressed. The temporal framework is set in the context of the military dictatorship in Brazil (1964-1985), emphasizing the construction of its repressive apparatus and the analysis of the political opening process that "deconstructed" the repressive and surveillance apparatuses at the end of the military government in Brazil. This period saw the reactivation of social movements, especially the black movement. In addition to the historiography of the military regime, its repressive agencies, and the Black Movement, we draw on social science studies, particularly sociology and anthropology, pioneers in the study of race relations in Brazil. |
Palavras-chave: | Ditadura militar Serviço Nacional de Informações (SNI) Movimento negro Democracia racial Relações raciais Ministério das Relações Exteriores Ditadura – Brasil Negros – Brasil Military dictatorship National Information Service (SNI) Black movement Racial democracy Racial relations Ministry of Foreign Affair |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DO BRASIL |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Formação de Professores |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em História Social |
Citação: | JESUS, Marize Conceição de. O olhar do Serviço Nacional de Informações - SNI sobre o movimento negro no Brasil (1964-1985). 2023. 394 f. Tese (Doutorado em História Social) - Faculdade de Formação de Professores, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, São Gonçalo, 2023. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23876 |
Data de defesa: | 23-Ago-2023 |