Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: A comunicação comunitária na mediação de informações em territórios marginalizados: uma análise do Fala Manguinhos
Título(s) alternativo(s): Community communication in the mediation of information in marginalized territories: an analysis of Fala Manguinhos
Autor: Rodrigues, Adriano Mello
Primeiro orientador: Soares, Raquel Paiva de Araujo
Primeiro membro da banca: Fernandes, Cíntia Sanmartin
Segundo membro da banca: Souza, Renata da Silva
Resumo: Esta dissertação analisa o papel da comunicação comunitária na construção de narrativas contra-hegemônicas em territórios marginalizados, tomando como estudo de caso o jornal comunitário Fala Manguinhos, situado no Complexo de Manguinhos, Rio de Janeiro. Inserida em um contexto de exclusão social, racismo estrutural e abandono estatal, a pesquisa explora como práticas comunicativas locais desafiam as narrativas estigmatizantes amplamente disseminadas pela grande mídia, que reduzem a favela a estereótipos de violência e precariedade. O trabalho adota uma abordagem etnográfica e de pesquisa participante, ancorada na vivência do autor enquanto morador e colaborador do jornal. Essa perspectiva busca compreender a comunicação comunitária não apenas como uma alternativa informativa, mas como uma prática de resistência e transformação social. O Fala Manguinhos, fundado em 2013, emerge como um espaço coletivo onde os próprios moradores narram suas histórias, reivindicam cidadania e constroem um imaginário mais justo e plural sobre o território. O estudo contextualiza historicamente a formação de Manguinhos, evidenciando como políticas urbanísticas excludentes e discursos hegemônicos relegaram as favelas a uma posição de invisibilidade e marginalização. Em contraposição, o jornal se destaca por ressignificar essas dinâmicas, atuando como um espaço pedagógico e político de contestação. Apesar de desafios como a escassez de recursos financeiros e a transição para o formato digital, o Fala Manguinhos reafirma o poder transformador da comunicação comunitária ao promover solidariedade, pertencimento e protagonismo. A dissertação conclui que, ao desconstruir estereótipos e amplificar as vozes historicamente silenciadas, a comunicação comunitária assume um papel central na luta por dignidade e justiça social em territórios marginalizados. Mais do que um meio de informar, iniciativas como o Fala Manguinhos representam um ato político que reivindica o direito de narrar, existir e resistir em um espaço urbano marcado por desigualdades estruturais.
Abstract: This dissertation analyzes the role of community communication in constructing counter-hegemonic narratives within marginalized territories, using the community newspaper Fala Manguinhos as a case study. Located in the Manguinhos Complex, Rio de Janeiro, the research explores how local communicative practices challenge stigmatizing narratives widely disseminated by mainstream media, which often reduce favelas to stereotypes of violence and precariousness. The study adopts an ethnographic and participatory research approach, rooted in the author’s lived experience as both a resident and contributor to the newspaper. This perspective seeks to understand community communication not merely as an alternative source of information but as a practice of resistance and social transformation. Founded in 2013, Fala Manguinhos emerges as a collective space where residents narrate their stories, claim citizenship, and construct a fairer and more pluralistic representation of the territory. The study provides a historical contextualization of Manguinhos, highlighting how exclusionary urban policies and hegemonic discourses have relegated favelas to invisibility and marginalization. In contrast, the newspaper redefines these dynamics by serving as a pedagogical and political space of contestation. Despite challenges such as limited financial resources and the transition to a digital format, Fala Manguinhos reaffirms the transformative power of community communication by fostering solidarity, belonging, and agency. The dissertation concludes that, by deconstructing stereotypes and amplifying historically silenced voices, community communication plays a central role in the struggle for dignity and social justice in marginalized territories. More than a means of information, initiatives like Fala Manguinhos represent a political act that claims the right to narrate, exist, and resist in an urban space marked by structural inequalities.
Palavras-chave: Community communication
Manguinhos Complex
Comunicação comunitária
Fala Manguinhos
Complexo de Manguinhos
Favela
Área(s) do CNPq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Comunicação Social
Programa: Programa de Pós-Graduação em Comunicação
Citação: RODRIGUES, Adriano Mello. A comunicação comunitária na mediação de informações em territórios marginalizados: uma análise do Fala Manguinhos. 2025. 148 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação) - Faculdade de Comunicação Social, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2025.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23877
Data de defesa: 24-Fev-2025