Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23879
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Avaliação comparativa da estimativa do peso fetal entre ultrassonografia bidimensional clássica e tridimensional usando volume do braço fetal |
Título(s) alternativo(s): | Comparative evaluation of fetal weight estimation between classical two-dimensional and three-dimensional ultrasound using fetal arm volume |
Autor: | Pereira, Dailson Damian da Silveira  |
Primeiro orientador: | Trajano, Alexandre José Baptista |
Primeiro membro da banca: | Ávila, Marcela Ignacchiti Lacerda |
Segundo membro da banca: | Monteiro, Denise Leite Maia |
Terceiro membro da banca: | Magalhães, Alessandra Lourenço Caputo |
Resumo: | Os riscos perinatais das alterações do crescimento fetal estão bem estabelecidos tanto nos casos de macrossomia como nos casos de restrição do crescimento fetal. O peso ao nascer, portanto, é um importante parâmetro preditivo da morbidade e da mortalidade perinatais e, sua correta estimativa, constitui importante ferramenta para a boa prática obstétrica. Diversas fórmulas utilizando parâmetros bidimensionais já foram propostas, com margem de erro variando entre 7 e 10%, podendo chegar a 14%. O objetivo dessa pesquisa foi avaliar a estimativa do peso fetal pela ultrassonografia tridimensional em comparação com a ultrassonografia bidimensional. Para tal, foi realizado ensaio clínico diagnóstico com 49 gestantes acompanhadas pelo Serviço de Obstetrícia do Núcleo Perinatal do Hospital Universitário Pedro Ernesto. O peso fetal foi estimado através da realização de exames ultrassonográficos bidimensional e tridimensional aleatorizados em gestantes cujo parto ocorreu no Núcleo Perinatal em até 48 horas após esses exames. As estimativas obtidas pelo exame bi e tridimensional foram comparadas com o peso do recém-nascido. O teste estatístico de Shapiro- Wilk foi aplicado para avaliar a distribuição normal dos dados. A comparação das diferentes fórmulas de estimativa do peso fetal com o peso ao nascer foi feita através do teste de Wilcoxon. A comparação das diferentes fórmulas entre si foi feita através do teste de Kruskal-Wallis. Os resultados mostraram não haver diferença estatisticamente significativa entre a estimativa de peso fetal realizada através da ultrassonografia bidimensional e tridimensional no grupo (Wilcoxon: USG2D p-valor=0,87; USG3D p-valor=0,28; USG2D3D p-valor=0,71; Kruskal-Wallis: p-valor=0,18). A avaliação da variabilidade intraobservador do método utilizando apenas o volume de fração do braço mostrou uma concordância de 85% e do método utilizando parâmetros bidimensionais e tridimensionais mostrou uma concordância de 96%. No caso da variabilidade interobservador as concordâncias foram respectivamente de 88 e 97%. Concluiu-se que não há diferença estatisticamente significativa entre a estimativa do peso fetal realizada através do uso da ultrassonografia bidimensional e a realizada através da ultrassonografia tridimensional na população geral. |
Abstract: | The perinatal risks of changes in fetal growth are well established both in cases of macrosomia as in cases of fetal growth restriction. Birth weight is therefore an important predictive parameter of perinatal morbidity and mortality and its correct evaluation, an important tool of good obstetric practice. Several formulas using two- dimensional parameters have been proposed, with an error margin ranging between 7-10%, reaching 14%. The objectives of this research were to evaluate fetal weight estimation measured by three-dimensional ultrasound compared to two-dimensional ultrasonography in the general population. We performed a clinical trial diagnosis with 49 pregnant women followed by the Perinatal Center of Obstetrics Service of the Pedro Ernesto University Hospital. Fetal weight was estimated by performing two- dimensional and three-dimensional ultrasonography in pregnant women whose delivery occurred at the Perinatal Center within 48 hours after the examination. Estimates obtained by two- and three- dimensional examination were compared with birth weight. The Shapiro-Wilk test was performed to evaluate the normal distribution of data. The comparison of different formulas of fetal weight estimation with the birth weight was performed using the Wilcoxon test. Comparison of different formulas each other was performed using the Kruskal-Wallis test. The results shows no statistically significant difference between fetal weight estimation performed by two-dimensional and three-dimensional ultrasonography in the whole group (Wilcoxon: USG2D p-value = 0.87; USG3D p- value = 0.28; USG2D3D p-value = 0.71; Kruskal-Wallis: p-value = 0.18). The assessment of intra-observer variability of the method using only the arm volume fraction showed a concordance of 85% and the method using two-dimensional and three-dimensional parameters showed a concordance of 96%. In the case of inter- observer variability this agreement were respectively 88 and 97%. It was concluded that there is no statistically significant difference between the estimated fetal weight accomplished through the use of two-dimensional ultrasound and performed by three-dimensional ultrasonography in the general population. |
Palavras-chave: | Ultrassonografia pré-natal Peso ao nascer Peso fetal Ultrasonography, Prenatal Birth Weight Fetal Weight Gravidez – Complicações Assistência Perinatal Obstetrícia |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA::GINECOLOGIA E OBSTETRICIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas |
Citação: | PEREIRA, Dailson Damian da Silveira. Avaliação comparativa da estimativa do peso fetal entre ultrassonografia bidimensional clássica e tridimensional usando volume do braço fetal. 2024. 60 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas) – Faculdade de Ciências Médicas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23879 |
Data de defesa: | 19-Jan-2024 |