Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: A razão em tempos sombrios: considerações sobre Max Horkheimer e Hannah Arendt
Título(s) alternativo(s): Reason in dark times: notes on Max Horkheimer and Hannah Arendt
Autor: Pereira, Anamaria Moraes
Primeiro orientador: Castro, Ronaldo Oliveira de
Primeiro membro da banca: D'Ávila Filho, Paulo Mesquita
Segundo membro da banca: Geiger, Amir
Resumo: Esta dissertação tem como objetivo revisitar a discussão acerca da atividade do pensamento crítico e da razão tal como elaboradas por Max Horkheimer e Hannah Arendt. Entendemos que no momento atual nos encontramos em um cenário onde sentimentos de ressentimento e inseguranças dos indivíduos podem ser instigados e canalizados politicamente e, nesse sentido, as suas próprias escolhas políticas podem ser taxadas de irracionais. Assim, julgamos relevante retomar os argumentos desenvolvidos por esses dois autores que, cada um à sua maneira, analisaram o processo de perda da transcendência da razão e dissolução do pensamento crítico e, mais do que isso, apontaram para os perigos que esse processo acarreta para a própria disseminação do pensamento independente e estruturação da capacidade de julgamento dos indivíduos. Tanto Horkheimer quanto Arendt estão chamando atenção para o fato de que quando os sujeitos não estão mais empenhados na atividade de produção de significado – algo que se encontra cada vez mais limitado no cenário moderno – eles têm a própria humanidade rebaixada e, além disso, podem acabar sendo capturados por movimentos autoritários. Dessa forma, considerando o avanço do apoio popular a governos autoritários ao redor do globo, compreendemos que as discussões elaboradas por esses dois autores do século XX ainda têm lugar no contexto da modernidade tardia.
Abstract: This thesis aims to revisit the discussion about the activity of critical thinking and reason as elaborated by Max Horkheimer and Hannah Arendt. We understand that at the present we find ourselves in a scenario where feelings of resentment and insecurity of individuals can be instigated and channeled politically and, in this sense, their own political choices can be labeled as irrational. Thus, we deem relevant to resume the arguments developed by these two authors who, each in their own way, analyzed the process of loss of transcendence of reason and dissolution of critical thinking and, more than that, pointed to the dangers that this process brings to the very dissemination of independent thinking and the structuring of individuals' judgment capacity. Both Horkheimer and Arendt are calling attention to the fact that when subjects are no longer engaged in the activity of producing meaning - something that is more and more limited in the modernity - they have their own humanity downgraded and, moreover, can end up being captured by authoritarian movements. Therefore, considering the advance of popular support for authoritarian governments around the globe, we understand that the discussions elaborated by these two 20th century authors still have a place in the context of late modernity.
Palavras-chave: Razão
Ausência de pensamento
Totalitarismo
Fascismo
Max Horkheimer
Hannah Arendt
Reason
Absence of thinking
Totalitarism
Fascism
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA
OUTROS::CIENCIAS SOCIAIS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Ciências Sociais::Instituto de Ciências Sociais
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais
Citação: PEREIRA, A. M. A razão em tempos sombrios: considerações sobre Max Horkheimer e Hannah Arendt. 2022. 112 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) – Instituto de Ciências Sociais, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2022.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23883
Data de defesa: 14-Fev-2022