Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Separability in Classical Natural Deduction
Título(s) alternativo(s): Separabilidade para Dedução Natural Clássica
Autor: Waddington, Joaquim Torres
Primeiro orientador: Pereira, Luiz Carlos Pinheiro Dias
Primeiro membro da banca: Pimentel, Elaine Gouvêa
Segundo membro da banca: Haeusler, Edward Hermann
Terceiro membro da banca: Joinet, Jean-Baptiste
Quarto membro da banca: Alves, Tiago Rezende de Castro
Quinto membro da banca: Nascimento, Victor Luis Barroso
Resumo: This dissertation investigates the separation property in natural deduction systems for propositional classical logic. The separation property states that given a system S, S has the separation property if, whenever Π is a Normal Deduction of A from Γ in S, then the only inference rules that are applied in Π are the inference rules for the logical constants that occur in A or in some formula of Γ. The separation property is closely related to the subformula property. In fact, the separation property is a corollary of the subformula property, but the converse is not the case. There are systems for propositional classical logic in natural deduction that have the separation property but don’t have the subformula property. This dissertation instigates a discussion about grades of analyticity, where the subformula property engenders a stronger sense of analyticity than the separation property. The first chapter of the dissertation focuses on the history of natural deduction systems, from Gentzen and Jáskowski to Prawitz. The second chapter focuses on the separation property and contains (I) a history of the separability theorem for intuitionistic logic, (II) a discussion about separability in natural deduction systems for propositional classical logic and, (III) a discussion about different grades of analyticity. The third chapter focuses on separable systems for classical propositional logic that are obtained from an intuitionistic system by the addition of structural rules. The fourth chapter focuses on the development of a separable natural deduction system for classical propositional logic that is obtained through the addition of an implicational rule to an intuitionistic natural deduction system. The NH system is obtained through the addition of Hosoi’s rule ((A → B) → B), (A → C), (B → C) ⊢ C to the propositional fragment of Gentzen’s NJ system. The main results of this dissertation where (I) The development of the NH system, (II) the development of a normalization procedure for the NH system, and (III) the classification of different systems into three grades of analyticity: (i) non analytical systems (systems that have neither the subformula nor the separation property), (ii) strictly analytical systems (systems that have the separation property but don’t have the subformula property) and (iii) Ultra Strictly Analytical systems (systems that have the separation property and the subformula property).
Abstract: Esta dissertação investiga a propriedade de separabilidade em sistemas de dedução natural para a lógica proposicional clássica. A propriedade da separabilidade afirma que, dado um sistema S, S é separável se, sempre que Π é uma Dedução Normal de A a partir de Γ em S, então as únicas regras de inferência que são aplicadas em Π são as regras de inferência para as constantes lógicas que ocorrem em A ou em alguma fórmula de Γ. A propriedade de separabilidade está intimamente relacionada à propriedade do subfórmula. De fato, a separabilidade é um corolário da propriedade do subfórmula, mas o inverso não é verdade. Existem sistemas para a lógica proposicional clássica em dedução natural que são separáveis, mas não têm a propriedade do subfórmula. Isso instiga uma discussão sobre graus de analiticidade, onde a propriedade do subfórmula gera um sentido mais forte de analiticidade do que a propriedade de separação. O primeiro capítulo da dissertação foca na história dos sistemas de dedução natural, de Gentzen e Jáskowski a Prawitz. O segundo capítulo foca na propriedade de separabilidade e contém (I) uma história do teorema de separabilidade para a lógica intuicionista, (II) uma discussão sobre separabilidade em sistemas de dedução natural para a lógica proposicional clássica e, (III) uma discussão sobre diferentes graus de analiticidade. O terceiro capítulo foca em sistemas separáveis para a lógica proposicional clássica que são obtidos a partir de um sistema intuicionista pela adição de regras estruturais. O quarto capítulo foca no desenvolvimento de um sistema de dedução natural separável para a lógica proposicional clássica que é obtido através da adição de uma regra implicacional a um sistema de dedução natural intuicionista. O sistema NH é obtido através da adição da regra do Hosoi ((A → B) → B), (A → C), (B → C) ⊢ C ao fragmento proposicional do sistema NJ de Gentzen. Os principais resultados desta dissertação foram (I) o desenvolvimento do sistema NH, (II) o desenvolvimento de um procedimento de normalização para o sistema NH, e (III) a classificação de diferentes sistemas em três graus de analiticidade: (i) sistemas não analíticos (sistemas que não têm nem a propriedade do subfórmula nem são separáveis), (ii) Sistemas Estritamente Analíticos (sistemas que são separáveis, mas não têm a propriedade do subfórmula) e (iii) sistemas Ultra Estritamente Analíticos (sistemas que são separáveis e têm a propriedade do subfórmula).
Palavras-chave: Natural deduction
Intuitionistic logic
Classical logic
Separability
Dedução natural
Lógica intuicionista
Lógica clássica
Separabilidade
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA
CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA::LOGICA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Ciências Sociais::Instituto de Filosofia e Ciências Humanas
Programa: Programa de Pós-Graduação em Filosofia
Citação: WADDINGTON, J. T. Separability in Classical Natural Deduction. 2025. 85 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) – Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2025.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23884
Data de defesa: 14-Mar-2025