| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23885| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Reexistência no ensino de geografia: por uma geografia escolar cativante e significativa aos alunos e professores desde os anos iniciais da educação básica |
| Título(s) alternativo(s): | Reexistence in geography teaching: for a captivating and meaningful educational geography for students and teachers since the early years of basic education |
| Autor: | Suzano, Auriceli de Lima  |
| Primeiro orientador: | Ferreira, Débora Schardosin |
| Primeiro membro da banca: | Tavares, Felipe Rangel |
| Segundo membro da banca: | Bonomo, Lorena Lopes Pereira |
| Terceiro membro da banca: | Lopes, Jader Janer Moreira |
| Resumo: | O presente trabalho reflete a pesquisa realizada no período de 2023 e 2024 em escolas públicas da rede municipal de Duque de Caxias–RJ. Esta pesquisa retrata como as crianças expressaram os seus espaços vivenciais. Apresenta-se neste estudo uma proposta de Ensino de Geografia através dos Espaços Vivenciais das crianças para a Educação Básica e, que se inicie desde o primeiro ano de escolaridade do Ensino Fundamental I. A metodologia adotada para a realização desta pesquisa foi a postura cartográfica. Nesse processo a pesquisadora e professora conseguiu expressar suas percepções, emoções e expectativas no decorrer do percurso. O objetivo geral que direciona o trabalho: a)Discutir quais atividades pedagógicas são pertinentes para o primeiro segmento do Ensino Fundamental I. E com os objetivos específicos, pretende-se: a)Escutar as observações, descrições, discussões das interações espaciais das crianças com o seu lugar cotidiano; b)Propor algumas possibilidades de práticas pedagógicas; c)Possibilitar que as crianças aspirem seus lugares de vivências, a partir da aula-passeio, da contação da história, da utilização do app Google Earth e através do brincar. Para a realização desta pesquisa foram necessárias leituras bibliográficas, um estudo e diálogo com os autores elencados: Eric Dardel (2015), Doreen Massey (1994; 2009; 2017), Jader Janer (2005; 2007; 2008; 2018) e Rafael Straforini (2001). Na introdução deste trabalho, encontram-se: uma apresentação com o retrato do cotidiano e as dificuldades vivenciadas enquanto professora na Educação Básica; uma explicação sobre postura cartográfica; os motivos e os objetivos da pesquisa. A dissertação apresenta diálogos com os autores, relatos de experimentações que discutem estratégias pedagógicas na finalidade de alcançar o público da Educação Básica e argumentos dos resultados obtidos. Finalizando a pesquisa, encontra-se o Recurso Educacional que propõe Oficinas Pedagógicas que valorizam os espaços vivenciais das crianças. Finalizando a pesquisa, encontra-se o Recurso Educacional que propõe Oficinas Pedagógicas que valorizam os espaços vivenciais das crianças, sugere-se a realização das seguintes Oficinas Pedagógicas: Aula-Passeio, Hora da História, Google Earth e Meu Mapa Vivencial, Meus Espaços Vivenciais (o Caderno dos Meus Espaços Vivenciais) e Hora de Brincar (o Jogo Trilha dos Espaços Vivenciais). O interesse desta pesquisa é que se renove o ensinar e aprender a geografia escolar, que esta seja interessante e cativante para os alunos e professores desenvolverem o Ensino de Geografia na Educação Básica desde os primeiros anos de escolaridade do Ensino Fundamental. Reconhece o quanto se faz necessário e importante o Ensino de Geografia na Educação Básica, partindo dos espaços vivenciais das crianças desde os anos iniciais da Educação Básica, o primeiro segmento do Ensino Fundamental I. |
| Abstract: | This work reflects the research that was conducted in the period of 2023 and 2024 in public schools of the municipal network of Duque de Caxias/RJ. This research portrays how children express their living spaces. This study presents a proposal for teaching geography through the living spaces of children for basic education, starting from the first year of schooling in elementary school I. The methodology adopted to conduct this research was the cartographic stance. In this process, the researcher and teacher were able to express her perceptions, emotions, and expectations throughout the course. The general objective that directs the work is to discuss which pedagogical activities are relevant for the first segment of Elementary School I. And with the specific objectives, it is intended to: a) listen to the observations, descriptions, and discussions of the spatial interactions of children with their everyday place; b) propose some possibilities for pedagogical practices; and c) enable children to explore their places of experience through field trips, storytelling, the use of the Google Earth app, and play. To conduct this research, bibliographic readings, a study, and dialogue with the authors listed were necessary: Eric Dardel (2015), Doreen Massey (1994; 2009; 2017), Jader Janer (2005; 2007; 2008; 2018) and Rafael Straforini (2001). The introduction to this work includes a presentation with a portrait of daily life and the difficulties experienced as a teacher in basic education, an explanation of the cartographic stance, and the reasons and objectives of the research. The dissertation presents dialogues with the authors, reports of experiments that discuss pedagogical strategies with the purpose of reaching the basic education public, and arguments for the results obtained. At the end of the research, there is the Educational Resource that proposes pedagogical workshops that value the living spaces of children. At the end of the research, there is the Educational Resource that proposes pedagogical workshops that value the living spaces of children. The following pedagogical workshops are suggested: Field Trip, Story Time, Google Earth and My Living Map, My Living Spaces (the Notebook of My Living Spaces), and Play Time (the Game Trail of Living Spaces). The aim of this research is to renew the teaching and learning of school geography so that it is interesting and captivating for students and teachers to develop the teaching of geography in basic education from the first years of elementary school. It recognizes how necessary and important it is to teach geography in basic education, starting from the living spaces of children from the initial years of basic education, the first segment of elementary school I. |
| Palavras-chave: | Espaços vivenciais Geografia cativante Ensino de geografia Anos iniciais Experiential spaces Captivating geography Geography teaching Initial years |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM::METODOS E TECNICAS DE ENSINO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Instituto de Geografia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ensino de Geografia (PPEG) |
| Citação: | SUZANO, Auriceli de Lima. Reexistência no ensino de geografia: por uma geografia escolar cativante e significativa aos alunos e professores desde os anos iniciais da educação básica. 2025. 213 f. Dissertação (Mestrado em Ensino de Geografia (PPEG)) - Instituto de Geografia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2025. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23885 |
| Data de defesa: | 21-Mar-2025 |