Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23886
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | O paradoxo entre a imputação do trabalho do cuidado e a negação da maternidade a mulheres negras |
Título(s) alternativo(s): | The paradox between the imputation of caregiving work and the denial of motherhood to Black women |
Autor: | Paes, Stephanie da Silva  |
Primeiro orientador: | Almeida, Carla Cristina Lima de |
Primeiro membro da banca: | Gama, Andréa de Sousa |
Segundo membro da banca: | Saraiva, Vanessa Cristina dos Santos |
Resumo: | A presente dissertação tem como objetivo investigar a constituição do paradoxo entre a imputação do trabalho do cuidado e a negação da maternidade, designado à mulher negra em decorrência da consolidação de relações desiguais de gênero e raça no Brasil. Para isso, investigamos as especificidades da formação social, política e econômica do país; a intrínseca relação entre opressão e exploração de gênero e raça; a constituição da identidade social do que é ser mulher negra no Brasil e a construção da maternidade enquanto ideal da classe dominante. O estudo destaca a centralização do contexto racial no debate e versa desde o desenvolvimento às expressões contemporâneas do paradoxo que o intitula, em uma perspectiva que intersecciona gênero, raça e classe. Para isso, desenvolvemos fundamentação teórica a fim de esmiuçar categorias e conceitos centrais para compreensão da temática. Ademais levantamento de dados secundários do IBGE, Ministério da Igualdade Racial, DIEESE, BEMFAM, Ministério do Trabalho e Emprego, Observatório Brasileiro das Desigualdades, Fundação Oswaldo Cruz, Instituto Sou da Paz e Ouvidoria das Polícias de São Paulo que, articulados à exposição de reportagens divulgadas pela mídia que denotam a leitura social desta maternidade, evidenciam não se tratar de fenômeno datado, mas de problematização latente acerca de sua naturalização na estrutura social brasileira. |
Abstract: | This dissertation aims to investigate the paradox between the attribution of caregiving work and the denial of motherhood assigned to Black women due to the consolidation of unequal gender and race relations in Brazil. To achieve this, we investigate the specificities of the country's social, political, and economic formation; the intrinsic relationship between gender and race oppression and exploitation; the constitution of the social identity of being a Black woman in Brazil; and the construction of motherhood as an ideal of the dominant class.The study highlights the centrality of the racial context in the debate and covers everything from its development to contemporary expressions of the paradox that it names, from a perspective that intersects gender, race, and class. To this end, we develop a theoretical foundation to dissect central categories and concepts for understanding the theme. Additionally, we present secondary data from sources such as IBGE, the Ministry of Racial Equality, DIEESE, BEMFAM, the Ministry of Labor and Employment, the Brazilian Observatory of Inequalities, Oswaldo Cruz Foundation, the Sou da Paz Institute, and the Police Ombudsman of São Paulo. These, along with media reports reflecting the social interpretation of this motherhood, demonstrate that it is not a dated phenomenon but a latent problem concerning its naturalization within the Brazilian social structure. |
Palavras-chave: | Maternidade negra Raça Patriarcado Capitalismo Necropolítica Black motherhood Race Patriarchy Capitalism Necropolitics |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Faculdade de Serviço Social |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Serviço Social |
Citação: | PAES, Stephanie da Silva. O paradoxo entre a imputação do trabalho do cuidado e a negação da maternidade a mulheres negras. 2024. 102 f. Dissertação (Mestrado em Serviço Social) – Faculdade de Serviço Social, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23886 |
Data de defesa: | 17-Dez-2024 |