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Tipo do documento: Tese
Título: Efeitos da suplementação de óleo de linhaça sobre o comportamento alimentar e suas consequências sobre a regulação hormonal e o metabolismo de ratos saudáveis
Título(s) alternativo(s): Effects of flaxseed oil supplementation on feeding behavior and its consequences on hormonal regulation and metabolism in healthy rats
Autor: Figueira, Deysla Sabino Guarda 
Primeiro orientador: Moura, Egberto Gaspar de
Primeiro coorientador: Lisboa, Patricia Cristina
Primeiro membro da banca: Oliveira, Elaine de
Segundo membro da banca: Daleprane, Júlio Beltrame
Terceiro membro da banca: Rapozo, Viviane Younes
Quarto membro da banca: Oliveira, Ana Paula Santos da Silva de
Resumo: O consumo de alimentos palatáveis e densamente calóricos tem aumentado em todo o mundo e sua ingestão é ainda maior em adolescentes e jovens. Portanto, estratégias para prevenção ou tratamento do comportamento obesogênico e suas consequências sobre o estado nutricional, perfil bioquímico e hormonal tornam-se necessários. Sendo assim, no presente estudo avaliamos o efeito do óleo de linhaça sobre o comportamento alimentar e suas consequências sobre mecanismos que envolvem ingestão alimentar e a regulação hormonal em ratos saudáveis. Ratos Wistar machos e fêmeas, com 25 dias de vida, foram distribuídos entre dois grupos: 1) Óleo de soja (Soybean oil - SO) ou 2) Óleo de linhaça (Flaxseed oil - FO), receberam o respectivo óleo diariamente por gavagem durante seis semanas. Em PN65, os ratos foram submetidos a um teste de preferência alimentar, no qual tiveram que escolher entre três dietas: ração padrão (standard chow - SC), ricas em açúcar (high-sugar diet - HSD) ou ricas em gordura (high-fat diet - HFD). Todos os animais mostraram maior preferência pela HFD. No entanto, as fêmeas FO consumiram menos HFD (30min e 12h) e mais SC. Além disso, as fêmeas FO apresentaram redução no consumo total de alimentos ao final do teste. No núcleo accumbens (NAc), as fêmeas FO apresentaram menor conteúdo de transportador de dopamina (DAT) e maior conteúdo de receptor de dopamina 1 (D1R) no NAc e maior conteúdo de pJAK2 e pSTAT3 no ARC em comparação com as fêmeas SO. Os machos FO apresentaram menor conteúdo de dopa descarboxilase (DDc) na área tegmental ventral (VTA) e maior conteúdo de receptor de dopamina 2 (D2R) no NAc. Os machos FO apresentaram ainda menor ganho de massa corporal, gordura corporal total e gordura visceral associada a menor tamanho de adipócitos, maior nível sérico de insulina e testosterona sérica. A suplementação com óleo de linhaça reduziu o conteúdo de triglicerídeos hepático em ambos os sexos, mas apenas a fêmea apresentou hipotrigliceridemia e aumento sérico de 17β-estradiol. A suplementação com óleo de linhaça pode ter um efeito potencial sobre a escolha de alimentos saudáveis durante a adolescência em mulheres, além de ser um composto bioativo importante a ser utilizado no controle da massa corporal e massa de gordura corporal, bem como na prevenção de dislipidemia e esteatose hepática, mesmo em indivíduos saudáveis.
Abstract: The intake of palatable and caloric foods has increased in world and its intake is even higher in adolescents and young people. Therefore, strategies for prevention or treatment of obesogenic behavior and its consequences on the nutritional status, biochemical and hormonal profile become necessary. Thus, in the present study we evaluated the effect of flaxseed oil on the eating behavior and its consequeces on mechanisms involving food intake and hormonal regulation in healthy rats. Male and female Wistar rats, 25 days-old, were distributed between two groups: 1) Soybean oil (SO) or 2) Flaxseed oil (FO), received the respective oil daily by gavage for six weeks. In PN65 the rats were submitted to a feeding preference test, in which they had to choose between three diets: standard chow (SC), high-sugar diet (HSD) or high-fat diet (HFD). All animals showed a higher preference for HFD. However, the females FO consumed lower HFD (30min and 12h) and higher SC. In addition, females FO has a reduction in total food intake at the end of the test. In the nucleus accumbens (NAc), females FO presented lower content of dopamine transporter (DAT) and higher content of dopamine receptor 1 (D1R) in NAc and higher content of pJAK2 and pSTAT3 in the ARC compared to female SO. The male FO had lower content of dopa decarboxylase (DDc) in the ventral tegmental area (VTA) and higher content of dopamine receptor 2 (D2R) in NAc. The male FO group rats showed lower body weight gain, total and visceral fat associated with a smaller adipocyte size, higher serum insulin and serum testosterone. Besides flaxseed oil supplementation caused a decrease of liver triglycerides in the both sexes, but only in the female, it was observed a hypotriglyceridemia and higher serum 17β-estradiol. The supplementation with flaxseed oil may have a potential effect on the choice of healthy foods during the adolescence of women, as well as being an important bioactive compound to be used in the control of body mass and body fat mass, as well as in the prevention of dyslipidemia and hepatic steatosis even in healthy subjets.
Palavras-chave: Óleo de linhaça
Ômega 3
Dopamina
Preferência alimentar
Leptina
Metabolismo de gordura
Regulação hormonal
Flaxseed oil
Dopamine
Feeding preference
Leptin
Fat metabolism
Hormonal regulation
Gorduras - Metabolismo
Óleo de semente do linho
Comportamento alimentar
Área(s) do CNPq: CIENCIAS BIOLOGICAS
CIENCIAS DA SAUDE
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas
Programa: Programa de Pós-Graduação em Fisiopatologia Clínica e Experimental
Citação: FIGUEIRA, Deysla Sabino Guarda. Efeitos da suplementação de óleo de linhaça sobre o comportamento alimentar e suas consequências sobre a regulação hormonal e o metabolismo de ratos saudáveis. 2018. 80f. Tese (Doutorado em Fisiopatologia Clínica e Experimental) – Faculdade de Ciências Médicas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2018.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23887
Data de defesa: 1-Ago-2018
Aparece nas coleções:Doutorado em Fisiopatologia Clínica e Experimental



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