Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23888
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Tirzepatida demonstra benefícios no remodelamento do tecido adiposo marrom em camundongos ovariectomizados obesos e diabéticos |
Título(s) alternativo(s): | Tirzepatide leads to beneficial brown adipose tissue remodeling in obese diabetic ovariectomized mice |
Autor: | Bittencourt, Julie de Oliveira Alves  |
Primeiro orientador: | Águila, Márcia Barbosa |
Primeiro membro da banca: | Souza-Mello, Vanessa de |
Segundo membro da banca: | Bargut, Thereza Christina Lonzetti |
Resumo: | Este estudo investigou os efeitos da Tirzepatida (TZP) na termogênese do tecido adiposo marrom (TAM) interescapular em um modelo de camundongo obeso/diabético (Od) e menopausa induzida por ovariectomia (O). Oitenta camundongos fêmeas C57BL/6, com três meses, foram divididos em dois grupos principais: ovariectomia bilateral (O, n=40) e procedimento simulado (sham, n=40). Cada grupo foi subdividido e alimentado por 12 semanas com uma dieta controle (C) ou uma dieta rica em gordura e sacarose (HFHS), para indução da obesidade e diabetes (Od) (n=20/grupo). Após o período de indução, os animais foram tratados diariamente com TZP (T) (10 nmol/kg) por quatro semanas, formando oito grupos experimentais: C, CT, CO, COT, Od, OdT, OdO, OdOT (n=10/grupo). Na 16a semana, os grupos Od e OdO apresentam maior massa corporal que seus controles e redução significativa na temperatura interescapular em comparação com seus respectivos controles, enquanto o tratamento com TZP reduziu a massa corporal e aumentou significativamente a temperatura nos grupos OdT e OdOT. A análise histológica do TAM interescapular mostrou sinais de branqueamento nos grupos Od e OdO, incluindo redução de adipócitos marrons multiloculados e aumento de adipócitos com características de adipócitos brancos. Essas alterações foram revertidas nos grupos tratados com TZP. A imunomarcação e expressão proteica de UCP1 e B3AR, reduzidas nos grupos Od e OdO, apresentaram aumento significativo após o tratamento com TZP. No nível gênico, os grupos Od demonstraram maior expressão dos genes associados ao RE, enquanto os grupos tratados com TZP exibiram elevação nos níveis de genes termogênicos e de batocinas. A Análise de Componentes Principais (PCA) destacou a distinção dos grupos, agrupando Od e OdO em um eixo oposto ao dos grupos tratados com TZP. Em conclusão, a TZP sugere uma melhora na termogênese, aumento da temperatura interescapular e redução do estresse do RE no TAM, demonstrando possível eficácia no contexto de obesidade, diabetes e menopausa. |
Abstract: | This study investigated the effects of tirzepatide (TZP) on interscapular brown adipose tissue (BAT) thermogenesis in an obese/diabetic (Od) and ovariectomy-induced menopause (O) mouse model. Eighty-three-month-old female C57BL/6 mice were divided into two main groups: bilateral ovariectomy (O, n=40) and sham (n=40). Each group was subdivided and fed for 12 weeks with a control diet (C) or a high-fat, high-sucrose diet (HFHS) to induce obesity and diabetes (Od) (n=20/group). After the induction period, the animals were treated daily with TZP (T) (10 nmol/kg) for four weeks, forming eight experimental groups: C, CT, CO, COT, Od, OdT, OdO, OdOT (n=10/group). At week 16, the Od and OdO groups showed higher body mass than their controls and a significant reduction in body temperature compared to their respective controls, while TZP treatment reduced body mass and significantly increased temperature in the OdT and OdOT groups. Histological analysis of the interscapular BAT showed signs of whitening in the Od and OdO groups, including a reduction in multiloculated brown adipocytes and an increase in adipocytes with characteristics of white adipocytes. These changes were reversed in the TZP-treated groups. The immunostaining and protein expression of UCP1 and B3AR, reduced in the Od and OdO groups, showed a significant increase after TZP treatment. At the gene level, the Od groups demonstrated greater expression of ER-associated genes, while the TZP-treated groups exhibited an increase in the levels of thermogenic genes and batokines. Principal Component Analysis (PCA) highlighted the distinction of the groups, clustering Od and OdO on an axis opposite to that of the TZP-treated groups. In conclusion, TZP induces improved thermogenesis, increased body temperature, and reduced ER stress in BAT, demonstrating efficacy in the context of obesity, diabetes, and menopause. |
Palavras-chave: | Obesidade – Fisiopatologia Diabetes mellitus tipo 2 Menopausa Tecido adiposo marrom Termogênese – Efeitos dos fármacos Obesity Type 2 diabetes mellitus Menopause Brown adipose tissue Thermogenesis Tirzepatida – Farmacologia Diabetes Mellitus – Metabolismo |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE CIENCIAS BIOLOGICAS::MORFOLOGIA::CITOLOGIA E BIOLOGIA CELULAR |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Biologia Humana e Experimental |
Citação: | BITTENCOURT, Julie de Oliveira Alves. Tirzepatida demonstra benefícios no remodelamento do tecido adiposo marrom em camundongos ovariectomizados obesos e diabéticos. 2025. 60 f. Dissertação (Mestrado em Biologia Humana Experimental) – Instituto de Biologia Alcântara Gomes, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2025. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23888 |
Data de defesa: | 24-Fev-2025 |