Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23890
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Caracterização palinológica, palinofaciológica e de geoquímica orgânica da formação urucutuca - cretáceo superior da bacia de Almada, NE - Brasil |
Título(s) alternativo(s): | Palynological, palynofacies, and organic geochemical characterization of the urucutuca formation - upper cretaceous of the Almada basin, NE – Brazil |
Autor: | Porthun, Stella do Amaral  |
Primeiro orientador: | Antonioli, Luzia |
Primeiro coorientador: | Dino, Rodolfo |
Primeiro membro da banca: | Portela, Helena Antunes |
Segundo membro da banca: | Navarro, Consuelo |
Terceiro membro da banca: | Souza, Taísa |
Quarto membro da banca: | Soares, Emílio |
Quinto membro da banca: | Helenes, Javier |
Resumo: | O escopo principal desta tese foi realizar um estudo integrado a respeito da palinologia, palinofácies e geoquímica orgânica (COT e Pirólise Rock-Eval), da seção concernente à porção neocretácea da Formação Urucutuca. Regionalmente corresponde ao estágio marinho transgressivo da evolução tectono-sedimentar das bacias da margem leste brasileira. Por abranger ampla distribuição temporal reveste-se de grande importância sua caracterização, o que foi ora desenvolvido para a Bacia de Almada através da análise de 56 amostras provenientes de dois poços com testemunhagem contínua (SST-02 e SST-03), perfurados na porção onshore da bacia. Da análise da associação palinoflorística foram identificadas 11 espécies de grãos de pólen, 8 espécies de esporos, 12 espécies de dinoflagelados, 2 gêneros de alga doce e 1 gênero de alga marinha. Da avaliação quantitativa dos palinomorfos constata-se a predominância de elementos de origem continental. Resultados da análise palinológica permitiram o reconhecimento da palinozona Tricornites elongatus, através da ocorrências das espécies Palaeocystodinium lidiae, Dinogymnium acuminatum, Tricornites elongatus, Cricotriporites almadensis e Crassitricolporites brasiliensis. Ressalta-se que esta unidade bioestratigráfica é componente dos zoneamentos das demais bacias da costa leste brasileira. A associação palinológica permitiu posicionar os dois testemunhos no intervalo do Maastrichtiano Superior. Por meio da caracterização da matéria orgânica utilizando análises de palinofácies conjuntamente com os dados organogeoquímicos foi possível diferenciar 2 tipos de palinofácies, bastante semelhantes entre os dois testemunhos. A Palinofácies 1 caracteriza-se pela presença majoritária do grupo dos fitoclastos – 67% e 73%; secundada pela MOA com 28% e 25% e os palinomorfos abrangendo apenas 5% e 2% em média dos poços SST-02 e SST-03, respectivamente. A Palinofácies 2 apresenta a MOA como principal grupo constituinte (64% e 67%); os fitoclastos ocupam o segundo grupo mais abundante (31% e 30%) e os palinomorfos alcançam 5% e 3% em média para o SST-02 e SST-03, respectivamente. Os teores de COT variaram de pobre a bom para os dois poços com valores entre 0,32% a 1,42% no SST-02 e 0,11 e 1,37% no SST-03. Os dados de pirólise Rock-Eval indicaram um potencial gerador pobre e matéria orgânica do tipo IV. Interpretou-se uma tendência migratória no paleoambiente deposicional dos sedimentos, de bacia marginal disóxica-anóxica transicionando para bacia distal subóxica-anóxica/marinho restrito. A base das seções é majoritariamente composta por elementos terrígenos enquanto o topo é predominantemente formado por matéria orgânica amorfa. O presente trabalho, com o extenso estudo palinológico integrado à palinofácies e geoquímica orgânica, contribui para a expansão e elucidação do conhecimento do arcabouço bioestratigráfico e paleoambiente deposicional da Bacia de Almada, proporcionando uma interação e debates entre os resultados obtidos e os dados já publicados anteriormente. |
Abstract: | The main objective of this thesis was to conduct an integrated study on palynology, palynofacies, and organic geochemistry (TOC and Rock-Eval Pyrolysis) of the section corresponding to the Neocretaceous portion of the Urucutuca Formation. Regionally, it corresponds to the transgressive marine stage in the tectono-sedimentary evolution of the basins on the Brazilian eastern margin. Due to its broad temporal distribution, its characterization is of great importance, which was developed for the Almada Basin through the analysis of 56 samples from two continuous core wells (SST-02 and SST-03), drilled in the onshore portion of the basin. From the analysis of the palynofloristic association, 11 species of pollen grains, 8 species of spores, 12 species of dinoflagellates, 2 genera of freshwater algae, and 1 genus of marine algae were identified. The quantitative evaluation of the palynomorphs showed the predominance of elements of continental origin. Results from the palynological analysis allowed the recognition of the palynozone Tricornites elongatus through the occurrence of species Palaeocystodinium lidiae, Dinogymnium acuminatum, Tricornites elongatus, Cricotriporites almadensis, and Crassitricolporites brasiliensis. It is noteworthy that this biochronological unit is part of the zonation in the other basins along the Brazilian eastern coast. The palynological association enabled the placement of the two cores in the Upper Maastrichtian interval. Through the characterization of organic matter using palynofacies analyses combined with organic geochemical data, it was possible to differentiate 2 types of palynofacies, quite similar between the two cores. Palynofacies 1 is characterized by the predominant presence of the phytoclast group – 67% and 73%; followed by amorphous organic matter (AOM) with 28% and 25%, and the palynomorphs comprising only 5% and 2% on average in the SST-02 and SST-03 wells, respectively. Palynofacies 2 shows AOM as the main constituent group (64% and 67%); phytoclasts occupy the second most abundant group (31% and 30%), and palynomorphs reach 5% and 3% on average for SST-02 and SST-03, respectively. TOC values ranged from poor to good for both wells, with values between 0.32% and 1.42% for SST-02 and 0.11% and 1.37% for SST-03. Rock-Eval pyrolysis data indicated poor generating potential and Type IV organic matter. A migratory trend was interpreted in the depositional paleoenvironment of the sediments, from a dysoxic-anoxic marginal basin transitioning to a suboxic-anoxic/restricted marine distal basin. The base of the sections is predominantly composed of terrigenous elements, while the top is mainly formed by amorphous organic matter. This study, with the extensive palynological analysis integrated with palynofacies and organic geochemistry, contributes to the expansion and clarification of the bioestratigraphic framework and depositional paleoenvironment of the Almada Basin, providing an interaction and debate between the results obtained and the data already published. |
Palavras-chave: | Bacia de Almada Palinologia Geoquímica orgânica Dinoflagelados Almada basin Palynology Organic geochemistry Dinoflagellates |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Geologia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Geociências |
Citação: | PORTHUN, Stella do Amaral. Caracterização palinológica, palinofaciológica e de geoquímica orgânica da formação urucutuca - cretáceo superior da bacia de Almada, NE - Brasil. 2024. 132 f. Tese (Doutorado em Geociências) - Faculdade de Geologia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23890 |
Data de defesa: | 20-Dez-2024 |