Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23894
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Magmatismo pós-breakup nas Bacias de Santos e Campos |
Título(s) alternativo(s): | Post-separation magmatism in the Santos and Campos Basins |
Autor: | Garcia, Amanda Farias |
Primeiro orientador: | Stanton, Natasha |
Primeiro coorientador: | Gordon, Andres |
Primeiro membro da banca: | Guerra, Josefa Varela |
Segundo membro da banca: | Oliveira, Leonardo |
Resumo: | As margens rifteadas se formam por extensão e afinamento crustal até a ruptura da litosfera continental, frequentemente acompanhadas por eventos magmáticos. O magmatismo pode influenciar na localização da deformação, facilitar a extensão e alterar os campos de tensão. Após o rifteamento, reativações tectônicas de falhas pré-existentes podem transportar o magma para a superfície e impactar termicamente as bacias sedimentares. O magmatismo pós-breakup nas bacias de Campos e Santos, localizadas na margem passiva sudeste brasileira, teve um papel crucial na evolução geológica da região e nos reservatórios de hidrocarbonetos do pré-sal. Entre o Cretáceo Superior e o Paleógeno, essa atividade magmática foi particularmente intensa, manifestando-se por cones vulcânicos, soleiras, diques e derrames de lava. A compreensão da duração e dos mecanismos de intrusão desse magmatismo é essencial não só para o entendimento da evolução tectônica da margem e do oceano Atlântico Sul, mas também para a exploração de recursos minerais marinhos, uma vez que as intrusões podem impactar termicamente os reservatórios de hidrocarbonetos e diminuir seu potencial econômico. Diversos estudos abordam o tema desde a década de 1970, mas poucos detalham e caracterizam a distribuição espacial e o sistema alimentador magmático. Foram mapeadas 96 soleiras e inclined sheets, 33 vulcões, 8 lacólitos, 20 vents hidrotermais, uma possível câmara magmática e inúmeros diques. Os vulcões, possivelmente cones de cinzas com e sem crateras, ocupam um volume total aproximado de 44 km³ e estão distribuídos de forma agrupada ou isolada, seguindo trends N-S, NE-SO e E-O, alinhados com anomalias magnéticas e descontinuidades crustais das bacias. No Alto do Cabo Frio, os vulcões localizam-se além da borda da plataforma do Eoceno, sugerindo um vulcanismo predominantemente subaquoso, mas a altura superior a 500 metros de alguns pode indicar episódios de vulcanismo subaéreo. Complexos intrusivos radiais de soleiras foram identificados abaixo de alguns vulcões, especialmente em forma de pires, indicando seu papel fundamental como parte do sistema alimentador deles. Além disso, no norte da bacia de Santos, foi identificada uma possível câmara magmática intracrustal rasa, que pode ter alimentado várias feições ígneas mapeadas na seção drifte. Pela primeira vez, foram mapeados vents na bacia de Santos do Cretáceo Superior e do Paleógeno, associados ao emplacement de soleiras e, em alguns casos, localizados sobre os vulcões. A distribuição espacial dessas feições ígneas revela uma correlação significativa com os lineamentos magnéticos e as descontinuidades crustais, sugerindo um possível controle tectônico sobre o magmatismo pós-breakup. Este estudo fornece uma visão detalhada e tridimensional do vulcanismo e seu sistema alimentador nas bacias de Santos e Campos, contribuindo para um melhor entendimento da sua morfologia, interconexão e relação espacial com lineamentos magnéticos e estruturas geológicas das bacias sedimentares, possibilitando uma exploração futura mais segura dos recursos marinhos. As metodologias e resultados apresentados também podem ser aplicados a estudos semelhantes em outras bacias sedimentares ao redor do mundo, especialmente em contextos relacionados à exploração de hidrocarbonetos. |
Abstract: | Rifted margins are formed by crustal extension and thinning until the rupture of the continental lithosphere, often accompanied by magmatic events. Magmatism may influence the location of deformation, facilitating extension, and altering stress fields. After rifting, tectonic reactivations of pre-existing faults can transport magma to the surface and thermally impact sedimentary basins. Post-breakup magmatism in the Campos and Santos basins, located on the passive southeastern Brazilian margin, played a crucial role in the region's geological evolution and in the presalt hydrocarbon reservoirs. Between the Upper Cretaceous and the Paleogene, this magmatic activity was particularly intense, manifesting as volcanic cones, sills, dikes, and lava flows. Understanding the duration and mechanisms of magmatic intrusion is essential not only for the understanding of the tectonic evolution of the margin and the South Atlantic Ocean but also for the exploration of marine mineral resources, as intrusions can thermally impact hydrocarbon reservoirs and reduce their economic potential. Numerous studies have addressed the topic since the 1970s, but few detail and characterize the spatial distribution and the magmatic feeder system. A total of 96 sills and inclined sheets, 33 volcanoes, 8 laccoliths, 20 hydrothermal vents, a possible magma chamber, and numerous dikes were mapped. The volcanoes, possibly cinder cones with or without craters, occupy a total volume of approximately 44 km³ and are distributed in clusters or isolated, following N-S, NE-SW, and E-W trends, aligned with magnetic anomalies and crustal discontinuities of the basins. In the Cabo Frio High, the volcanoes are located beyond the Eocene shelf edge, suggesting predominantly submarine volcanism, although some volcanoes exceeding 500 meters in height may indicate episodes of subaerial volcanism. Radial intrusive complexes of sills were identified beneath some volcanoes, especially in saucer-shaped forms, suggesting their fundamental role as part of their feeding system. Furthermore, in the northern Santos basin, a possible shallow intracrustal magma chamber was identified, which may have fed various igneous features mapped in the drift section. For the first time, vents from Upper Cretaceous and Paleogene were mapped in the Santos basin, associated with sill emplacement and, in some cases, located above the volcanoes. The spatial distribution of these igneous features reveals a significant correlation with magnetic lineaments and crustal discontinuities, suggesting a possible tectonic control over post-breakup magmatism. This study provides a detailed three-dimensional view of volcanism and its feeding system in the Santos and Campos basins, contributing to a better understanding of its morphology, interconnection, and spatial relationship with magnetic lineaments and geological structures of the sedimentary basins, enabling safer future exploration of marine resources. The methodologies and results presented can also be applied to similar studies in other sedimentary basins worldwide, especially in contexts related to hydrocarbon exploration. |
Palavras-chave: | Geobodies 3D Vulcanismo Sistema alimentador magmático Alto do Cabo Frio Bacia de Santos Bacia de Campos 3D Geobodies Volcanism Magmatic feeder systems Cabo Frio High Santos Basin Campos Basin |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::OCEANOGRAFIA::OCEANOGRAFIA GEOLOGICA::SEDIMENTOLOGIA MARINHA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Oceanografia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Oceanografia |
Citação: | GARCIA, Amanda Farias. Magmatismo pós-breakup nas Bacias de Santos e Campos. 2025. 88 f. Dissertação (Mestrado em Oceanografia) - Faculdade de Oceanografia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2025. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23894 |
Data de defesa: | 26-Fev-2025 |