Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23904
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Análise sociológica do discurso negacionista e seus reflexos sobre a pandemia de COVID-19 e vacinação contra o coronavírus |
Título(s) alternativo(s): | Sociological analysis of the denialist discourse and its reflections on the COVID-19 pandemic and vaccination against the coronavirus |
Autor: | Souza, Vanessa Christine de  |
Primeiro orientador: | Castro, Ronaldo Oliveira de |
Primeiro coorientador: | Ribeiro, Paulo Jorge Silva |
Primeiro membro da banca: | Cassimiro, Paulo Henrique Paschoeto |
Segundo membro da banca: | Oliveira, Rosane Cristina de |
Resumo: | O trabalho aqui apresentado pretende formular uma análise sociológica do discurso negacionista e seus impactos sobre o processo de vacinação contra o coronavírus, assim como as consequências sociais deste movimento em meio à crise humanitária provocada pela pandemia de COVID-19. O pensamento negacionista vem se expandindo consideravelmente no decorrer dos últimos anos, ao qual a ascensão de um segmento social de características radicais à direita do espectro político está fortemente atrelado e contribuindo para o seu fortalecimento. O problema erige-se diante da influência desse segmento sobre a construção do discurso negacionista que resultou na recusa à vacinação contra o coronavírus. E indaga sobre como opera em seu público, o discurso empregado, sendo eficiente até mesmo em sua parcela mais crítica e com acesso às informações fundamentadas cientificamente. A pesquisa sugere a hipótese de que a negação da vacinação contra o coronavírus se configura como um sintoma político, já que seu discurso se apresenta em forte interação com o discurso desta direita radical ou extrema-direita insurgente. Ambos os discursos despontam em um contexto de agitação social em que as mídias sociais têm protagonismo como meios amplificadores das insatisfações e questionamentos de pessoas comuns. Uma vez apropriadas pela propaganda política digital, estas insatisfações são utilizadas como ferramenta política de controle social, encontrando nas mídias sociais um campo fértil de possibilidades e sustentação. Estudos na área das Ciências Sociais e as contribuições da Psicologia Social servirão como ferramentas analíticas no intuito de iluminar o percurso interpretativo sobre a dinâmica desse fenômeno social que vem colocando à prova elementos institucionais consolidados como a ciência, a mídia tradicional e as esferas governamentais, acarretando efeitos deletérios ao modelo político democrático e ao ordenamento social. |
Abstract: | The work presented here aims to formulate a sociological analysis of the denialist discourse and its impacts on the vaccination process against the coronavirus, as well as the social consequences of this movement in the midst of the humanitarian crisis caused by the COVID-19 pandemic. Denialist thinking has been expanding considerably over the last few years, to which the rise of a social segment with radical and populist characteristics on the right of the political spectrum is strongly linked and contributing to its strengthening. The problem arises in the face of the influence of this segment on the construction of the denialist discourse that resulted in the refusal to vaccinate against the coronavirus. And inquiring about how the discourse employed operates in its audience, being efficient even in its most critical part and with access to scientifically based information. The research suggests the hypothesis that the denial of vaccination against the coronavirus is configured as a political symptom, since its discourse presents itself in strong interaction with the discourse of this radical right or insurgent extreme right. Both discourses emerge in a context of social unrest in which social media play a leading role as a means of amplifying the dissatisfactions and questioning of ordinary people. Once appropriated by digital political marketing, these dissatisfactions are used as a political tool of social control, finding in social media a fertile field of possibilities and support. Studies in the area of Social Sciences and the contributions of Social Psychology will serve as analytical tools in order to illuminate the interpretative path on the dynamics of this social phenomenon that has been putting to the test consolidated institutional elements such as science, traditional media and governmental spheres, causing deleterious effects to the democratic political model and the social order. |
Palavras-chave: | Negacionismo Pandemia Vacinação COVID-19 Coronavírus Discurso Extrema-direita Mídias sociais Denialism Pandemic Vaccination Coronavirus Discourse Far right Social medias |
Área(s) do CNPq: | OUTROS::CIENCIAS SOCIAIS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Instituto de Ciências Sociais |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais |
Citação: | SOUZA, Vanessa Christine de. Análise sociológica do discurso negacionista e seus reflexos sobre a pandemia de COVID-19 e vacinação contra o coronavírus. 2024. 172 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) – Instituto de Ciências Sociais, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23904 |
Data de defesa: | 30-Jul-2024 |