Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23906
Tipo do documento: | Tese |
Título: | História política do Exército: discurso institucional e memória conspiratória do movimento de 1964 |
Título(s) alternativo(s): | Army political history: institutional discourse and conspiratorial memory of the 1964 movement |
Autor: | Pinto, Daniel Cerqueira  |
Primeiro orientador: | Munteal Filho, Oswaldo |
Primeiro membro da banca: | Gama, Andréa de Sousa |
Segundo membro da banca: | Lessa, Mônica Leite |
Terceiro membro da banca: | Machado, Maria Helena Vieira |
Quarto membro da banca: | Costa, Frederico José Lustosa da |
Resumo: | O Golpe Civil-Militar de 1964 foi um acontecimento muito importante na história recente no Brasil. No contexto do início dos anos de 1960, após a renúncia do Presidente Jânio Quadros e posse de João Goulart, notou-se intensas conspirações de militares, políticos e dos setores produtivos contra o Presidente Goulart, incluindo propaganda política variada com capitais gerenciados pelo IPES e pelo IBAD visando à desestabilização final do governo. A participação dos militares do Exército foi decisiva para o sucesso do movimento. Eles agiram em sua maioria em grupos isolados, mas calçados num forte anticomunismo e sentimento de que a instituição estava se destruindo pela quebra da hierarquia e da disciplina, através da infiltração de elementos comunistas no quartéis, com a permissão ou incentivo do Presidente João Goulart. Parte da sociedade sessentista, acuada por crises econômica e política, identificou em Goulart associação com elementos comunistas, os quais o influenciavam pela presença em seu governo. Passou-se a cogitar que um golpe sindical-socialista era engendrado e que somente os militares seriam capazes não só de impedir o prosseguimento das ações subversivas, ameaças à religião cristã e à propriedade, mas promover uma libertação do caos e da falência das instituições econômicas e políticas. Assim, outros grupos civis baseados nos setores médios e produtivos desejavam a ruptura institucional através de conspirações congregadas no complexo IPES-IBAD, os quais, em determinado momento, unem-se aos militares. Paralelamente, desconhecido pela sociedade, organizou-se uma central conspiratória militar, baseadas nos principais órgãos intelectuais, propondo, através de vasta e planejada articulação, uma intervenção calçada nos pressupostos da Doutrina de Segurança Nacional, da Escola Superior de Guerra, estabelecimento de altos-estudos pelo qual se passaram muitos conspiradores do Estado-Maior do Exército e da Escola de Comando e Estado-Maior do Exército. A partir destas hipóteses, procura-se destacar as relações dos militares como categoria específica, com anseios e entendimento próprios, entendidos como grupo emergente que visava se estabelecer no poder para garantia da segurança e promoção do desenvolvimento econômico e social, atrelados um ao outro, uma vez que os civis, dada a conjuntura geopolítica, não teriam capacidade de promovê-los. |
Abstract: | The Civil-Military Coup of 1964 was a very important event in recent history in Brazil. In the context of the early 1960s, after the resignation of President Jânio Quadros and the inauguration of João Goulart, intense conspiracies by the military, politicians and the productive sectors against President Goulart were noted, including varied political propaganda with capital managed by IPES and by IBAD aiming at the final destabilization of the government. The participation of the army military was decisive for the movement's success. They acted mostly in isolated groups, but clad in a strong anti-communism and feeling that the institution was destroying itself by breaking hierarchy and discipline, through the infiltration of communist elements in the barracks, with the permission or encouragement of President João Goulart. The sixties society, cornered by economic, political and social crises, identified in Goulart an association with communist elements, which influenced him by the presence in his government. It came to be considered that a union-socialist coup was engendered and that only the military would be able not only to prevent the continuation of subversive actions, threats to the Christian religion and property, but to promote a liberation from chaos and the bankruptcy of economic institutions and policies. Thus, other civilian groups based in the medium and productive sectors wanted the institutional rupture through conspiracies gathered in the IPES-IBAD complex, which, at a certain moment, join the military. At the same time, unknown to society, a military conspiracy center was organized, based on the main intellectual bodies, proposing, through a vast and planned articulation, an intervention based on the assumptions of the Doctrine of National Security, of the Escola Superior de Guerra, establishment of high- studies that many conspirators of the Army General Staff and the Army Command and Staff School have undergone. Based on these hypotheses, we seek to highlight the military's relationships as a specific category, with their own desires and understanding, understood as an emerging group that aimed to establish itself in power to guarantee security and promote economic and social development, linked to each other, since civilians, given the geopolitical situation, would not be able to promote them. |
Palavras-chave: | Golpe civil-militar de 1964 Doutrina de segurança nacional História política do exército Memória conspiratória Civil-military coup of 1964 Doctrine of national security Army political history Conspiratorial memory |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DO BRASIL |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Instituto de Filosofia e Ciências Humanas |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em História |
Citação: | PINTO, Daniel Cerqueira. História política do Exército: discurso institucional e memória conspiratória do movimento de 1964. 2020. 432 f. Tese (Doutorado em História) – Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2020. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23906 |
Data de defesa: | 18-Set-2020 |