Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Modelagem e simulação da combustão do acetato de metila e avaliação dos poluentes formados
Título(s) alternativo(s): Modeling and simulation of methyl acetate combustion and evaluation of pollutants formed
Autor: Souza, Junior Pereira de
Primeiro orientador: Baptista, Leonardo
Primeiro membro da banca: Martins, Eduardo Monteiro
Segundo membro da banca: Orestes, Ednilsom
Terceiro membro da banca: Paes, Lilian Weitzel Coelho
Resumo: O apelo ambiental e econômico é uma tendência no desenvolvimento de novos materiais visto que as políticas públicas e privadas atuais estimulam a adoção de novas estratégias que reduzam o impacto causado por uma cadeia produtiva linear e insustentável. No Brasil foi instituída em 2010 a Política Nacional de Resíduos Sólidos (PNRS), Lei nº 12.305, a qual estimula a busca por soluções de recuperação e uma destinação mais adequada para os resíduos (BRASIL 2019). O acetato de metila é um composto químico que possui a fórmula molecular CH3COOCH3 e também conhecido como éster metílico do ácido acético que é um líquido transparente, volátil e possui um odor agradável, semelhante ao cheiro de maçãs, sendo o mesmo amplamente utilizado em diversas aplicações devido às suas propriedades químicas e físicas favoráveis. Este estudo tem como objetivo compreender, por meio de modelagem e simulação, a combustão do acetato de metila e a formação de poluentes após sua reação, analisando o retardo de ignição, a temperatura de chama adiabática e a avaliação dos poluentes formados. A simulação foi realizada utilizando linguagem em Python na plataforma do Google Colab, com o auxílio do software Cantera para modelar as reações químicas em um reator de ordem zero. Com base nas simulações realizadas foi possível validar o modelo modificado utilizando a partir de dados experimentais da literatura. No entanto, os parâmetros cinéticos previamente calculados por nosso grupo não melhoraram os resultados das simulações. A inclusão do mecanismo de reação para formação do NOX permitiu estudar a formação destes óxidos em função da temperatura e razão de equivalência. Os parâmetros que mais impactam na formação destes poluentes foram extensivamente discutidas ao longo do texto.
Abstract: The environmental and economic appeal is a trend in the development of new materials, since current public and private policies encourage the adoption of new strategies that reduce the impact caused by a linear and unsustainable production chain. In 2010, Brazil established the National Solid Waste Policy (PNRS), Law Nº. 12,305, was established in 2010, which encourages the search for recovery solutions and a more appropriate destination for waste (BRASIL 2019). Methyl acetate is a chemical compound with the molecular formula CH3COOCH3 and also known as acetic acid methyl ester, which is a clear, volatile liquid with a pleasant odor, similar to the smell of apples, and is widely used in various applications due to its favorable chemical and physical properties. This study aims to understand, through modeling and simulation, the combustion of methyl acetate and the formation of pollutants after its reaction, analyzing the ignition delay, the adiabatic flame temperature and the evaluation of the pollutants formed. The simulation was performed using Python language on the Google Colab platform, with the aid of the Cantera software to model the chemical reactions in a zero-order reactor. Based on the simulations performed, it was possible to validate the modified model using experimental data from the literature. However, the kinetic parameters previously calculated by our group did not improve the results of the simulations. The inclusion of the reaction mechanism for the formation of NOX allowed us to study the formation of these oxides as a function of temperature and equivalence ratio. The parameters that most impact the formation of these pollutants were extensively discussed throughout the text.
Palavras-chave: Engenharia ambiental
Esteres
Combustão
Poluentes
Reações químicas
Environmental engineering
Esters
Combustion
Pollutants
Chemical reactions
Área(s) do CNPq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::SANEAMENTO AMBIENTAL::CONTROLE DA POLUICAO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Engenharia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Ambiental
Citação: SOUZA, Junior Pereira de. Modelagem e simulação da combustão do acetato de metila e avaliação dos poluentes formados. 2024. 87 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Ambiental) - Faculdade de Engenharia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23910
Data de defesa: 20-Dez-2024