Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23911
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Dinâmica e efeitos ecotoxicológicos de desreguladores endócrinos em ambientes estuarinos |
Título(s) alternativo(s): | Dynamics and ecotoxicological effects of endocrine disruptors in estuarine environments |
Autor: | Valadares, Louise da Cruz Felix  |
Primeiro orientador: | Bila, Daniele Maia |
Primeiro membro da banca: | Baptista Neto, José Antônio |
Segundo membro da banca: | Santos, Ana Dalva de Oliveira |
Terceiro membro da banca: | Salomão, André Luis de Sá |
Quarto membro da banca: | Melo, Sônia Lopes Rezende de |
Quinto membro da banca: | Campos, Juacyara Carbonelli |
Resumo: | Os desreguladores endócrinos são compostos capazes de provocar efeitos adversos ao sistema endócrino dos organismos expostos, mesmo quando presentes em baixíssimas concentrações. Estes poluentes apresentam diferentes mecanismos de transporte e acúmulo, estando amplamente distribuídos em diferentes compartimentos ambientais, com destaque para os sedimentos estuarinos. Estes sedimentos, frequentemente impactados pela poluição proveniente do lançamento de esgoto doméstico, desempenham um papel relevante na dinâmica de contaminação ambiental. No entanto, a presença de desreguladores endócrinos em sedimentos e os impactos dessa contaminação na dinâmica ambiental e nas cadeias tróficas de ambientes estuarinos ainda são pouco estudados. Diante disso, este estudo teve como objetivo avaliar a biodisponibilidade, os processos de adsorção/dessorção e os efeitos adversos desses contaminantes nos sedimentos estuarinos. O estudo contempla a geração de dados de ensaios ecotoxicológicos, análises cromatográficas e de potencial estrogênico, além de caracterização físico-química de água, material particulado e sedimentos estuarinos oriundos de três localidades no Sudeste do Brasil. Foram avaliados cenários de potencial efeito ecotoxicológico em organismos expostos direta e indiretamente a esses contaminantes em ambientes estuarinos. Os resultados indicaram que a presença de matéria orgânica e a influência de águas salinas são fatores determinantes para a biodisponibilidade dos desreguladores endócrinos e para quantificação dos seus efeitos por meio de ensaios in vitro e in vivo. Nos estuários analisados, foram identificados cinco pontos de água e sedimento com potencial estrogênico, sendo que, em três desses pontos, o material particulado suspenso também apresentou potencial estrogênico. O ensaio in vitro YES mostrou-se eficiente no monitoramento de diferentes matrizes ambientais quanto à presença de substâncias com atividade estrogênica. Em contrapartida, os ensaios ecotoxicológicos tradicionais, baseados na análise de elutriatos e líquido intersticial, mostraram-se insuficientes para compreender plenamente os efeitos dos contaminantes nos organismos aquáticos. Sendo assim, torna-se necessário otimizar metodologias analíticas que retratam com maior precisão a dinâmica ambiental da contaminação e seus efeitos em organismos aquáticos expostos indiretamente as áreas contaminadas. Essa abordagem permitirá uma avaliação mais robusta do risco ecológico, contribuindo para o desenvolvimento de estratégias de regulações e mitigações. |
Abstract: | Endocrine disruptors (EDs) are compounds capable of causing adverse effects on exposed organisms, even at trace concentrations. These pollutants exhibit various transport and accumulation mechanisms, being widely distributed across different environmental compartments, with estuarine sediments standing out as a critical reservoir. These sediments, often impacted by pollution from domestic sewage discharges, play a significant role in the dynamics of environmental contamination. However, the presence of EDs in sediments and the impacts of this contamination on environmental dynamics and the trophic chain in estuarine environments remain underexplored. This study aims to evaluate the bioavailability, adsorption/desorption processes, and effects of these contaminants in estuarine sediments. The research encompasses the generation of data from ecotoxicological assays, chromatographic analyses, estrogenic potential evaluations, and the physicochemical characterization of estuarine sediments collected from three sites in Brazil. Scenarios of potential ecotoxicological effects on organisms directly and indirectly exposed to these contaminants in estuarine environments were assessed. The results indicated that organic matter content and the influence of saline waters are key factors affecting the bioavailability of EDs and the quantification of their effects through in vitro and in vivo assays. Among the estuaries analyzed, five water and sediment sampling points demonstrated estrogenic potential, with three of these points also exhibiting estrogenic activity in suspended particulate matter. The in vitro Yeast Estrogen Screen (YES) assay proved effective for monitoring different environmental matrices regarding the presence of estrogenic compounds. In contrast, traditional ecotoxicological assays based on the analysis of elutriates and interstitial water were insufficient to fully understand the effects of these contaminants on aquatic organisms. Thus, it is necessary to optimize analytical methodologies that more accurately reflect the environmental dynamics of contamination and their effects on aquatic organisms indirectly exposed to contaminated areas. This approach will enable a more robust assessment of ecological risks, contributing to the development of effective regulatory and mitigation strategies. |
Palavras-chave: | Engenharia ambiental Água - Poluição Sedimentos marinhos Toxicologia ambiental Estrógenos Environmental engineering Water - Pollution Marine sediments Environmental toxicology Estrogen |
Área(s) do CNPq: | ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::SANEAMENTO AMBIENTAL::CONTROLE DA POLUICAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Engenharia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Ambiental |
Citação: | VALADARES, Louise da Cruz Felix. Dinâmica e efeitos ecotoxicológicos de desreguladores endócrinos em ambientes estuarinos. 2024. 146 f. Tese (Doutorado em Engenharia Ambiental) - Faculdade de Engenharia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23911 |
Data de defesa: | 19-Dez-2024 |