Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Influência da granulometria na suscetibilidade a liquefação de solos arenosos
Título(s) alternativo(s): Influence of grain size on the susceptibility to liquefaction of sandy soils
Autor: Carvalho, Melissa Goulart de
Primeiro orientador: Lima, Bruno Teixeira
Primeiro membro da banca: Danziger, Bernadete Ragoni
Segundo membro da banca: Fagundes, Diego de Freitas
Resumo: A história registra ao longo dos séculos inúmeros casos de ruptura catastrófica de maciços de solos arenosos, com consideráveis prejuízos econômicos, perdas de vidas humanas e danos ao meio ambiente, causados pela liquefação de areias saturadas. O fenômeno da liquefação estática, objeto de estudo deste trabalho, ocorre em solos saturados ou com alto grau de saturação que apresentam perda de resistência durante o cisalhamento não drenado, sendo comum em areais fofas. Este fenômeno é, muito sucintamente, caracterizado pela perda de resistência e rigidez do solo, potenciada pelo carregamento. A solicitação impõe uma variação no volume do solo, motivado pelo rearranjo das partículas e, consequentemente, as tensões instaladas nas partículas do solo são transferidas para a água existente entre os grãos. Assim sendo, o solo vai acumulando excessos de poropressão que conduzem à redução das tensões efetivas, podendo estas anularem-se sob condições não drenadas. A este fenômeno dá-se o nome de liquefação. A presente pesquisa tem por objetivo apresentar, através de ensaios triaxiais, como a granulometria dos solos pode influenciar no índice de vazios e consequentemente no seu potencial de liquefação.
Abstract: History records, over the centuries, numerous cases of catastrophic rupture of massive sandy soils, with considerable economic losses, loss of human lives and damage to the environment, caused by the liquefaction of saturated sands. The phenomenon of static liquefaction, object of study in this work, occurs in saturated soils or with a high degree of saturation that present loss of resistance during undrained shear, being common in very soft sands. This phenomenon is, very succinctly, characterized by the loss of strength and stiffness of the soil, enhanced by loading. The request imposes a variation in the soil volume, motivated by the rearrangement of the particles and, consequently, the tensions installed in the soil particles are transferred to the water existing between the grains. Therefore, the soil accumulates excesses of neutral pressure that lead to the reduction of effective stresses, which may be canceled out under non-drained conditions. This phenomenon is called liquefaction. This research aims to present, through triaxial tests, how the granulometry of granular soils can influence the void ratio and consequently its liquefaction potential.
Palavras-chave: Engenharia civil
Mecânica do solo
Areia
Solos - Umidade
Civil engineering
Soil mechanics
Sand
Soil moisture
Área(s) do CNPq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::GEOTECNICA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Engenharia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil
Citação: CARVALHO, Melissa Goulart de. Influência da granulometria na suscetibilidade a liquefação de solos arenosos. 2024. 106 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Faculdade de Engenharia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23913
Data de defesa: 29-Nov-2024