Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Estudo de detectores a gás do tipo GEM e Thick-GEM usando técnica de localização espacial por linhas de retardo e eletrodo x&y
Título(s) alternativo(s): Study of GEM and Thick-GEM gas detectors using spatial localization technique with delay lines and x&y electrodes
Autor: Inácio, Sérgio Araújo
Primeiro orientador: Campos, José Brant de
Primeiro coorientador: Amaral, Jorge Luís Machado do
Primeiro membro da banca: Peripolli, Suzana Bottega
Segundo membro da banca: Pereira, Antonio Vilela
Terceiro membro da banca: Herrera, Maria Clemencia Rosario Mora
Quarto membro da banca: Marinho, Paulo Renato Barbosa
Resumo: Este trabalho apresenta os primeiros resultados dos estudos com detectores a gás do tipo GEM (Gas Electron Multiplier) e THGEM (Thick-Gas Electron Multiplier) desenvolvidos no Laboratório do Sistema de Detecção do Centro Brasileiro de Pesquisas Físicas. O estudo tem como objetivo a construção de detectores para a aquisição de imagens de alta qualidade, com foco em aplicações de difração de raios X. Foram fabricados dispositivos THGEM com espessuras reduzidas de 0,2 mm, variando diâmetros e distâncias entre furos, e testados com misturas gasosas Ar/C2H6 (75/25) e Ar/CO2 (70/30) a pressão atmosférica, utilizando radiação de raios X de 5,9 keV. Os detectores duplo-THGEM e triplo-GEM demonstraram ganhos elevados, da ordem de 104 para o THGEM e 105 para o GEM, em função da alta tensão aplicada, além de adequada estabilidade e eficiente transporte de elétrons. A linha de retardo discreta, composta por 44 células, foi caracterizada quanto ao atraso e à impedância, apresentando resposta eficiente para pulsos rápidos (inferiores a 10 ns) e sinais induzidos no ânodo X&Y. Concluiu-se que os detectores desenvolvidos funcionaram de forma satisfatória, mostrando-se viáveis para uso em estudos de difração de raios X, embora melhorias geométricas sejam necessárias para reduzir a perda de elétrons e otimizar o desempenho. Esses resultados indicam que a tecnologia GEM e Thick-GEM tem grande potencial para avançar a detecção de raios X em pesquisas de materiais.
Abstract: This work presents the initial results of studies on gas detectors of the GEM (Gas Electron Multiplier) and THGEM (Thick-Gas Electron Multiplier) types, developed at the Detection System Laboratory of the Brazilian Center for Physics Research. The study aims to develop detectors capable of acquiring high-quality images, with a focus on Xray diffraction applications. THGEM devices with reduced thicknesses of 0.2 mm were fabricated, varying hole diameters and distances, and tested with gas mixtures of Ar/C2H6 (75/25) and Ar/CO2 (70/30) at atmospheric pressure, using 5.9 keV X-ray radiation. The double-THGEM and triple-GEM detectors demonstrated high gains, on the order of 104 for THGEM and 105 for GEM, as a function of the applied high voltage, in addition to good stability and efficient electron transport. The discrete delay line, consisting of 44 cells, was characterized in terms of delay and impedance, showing an efficient response for fast pulses (below 10 ns) and signals induced on the X&Y anode. It was concluded that the developed detectors performed satisfactorily, proving to be viable for use in X-ray diffraction studies, although geometric improvements are needed to reduce electron loss and optimize performance. These results indicate that GEM and Thick-GEM Technologies have great potential for advancing X-ray detection in material research.
Palavras-chave: Engenharia mecânica
Detectores
Raios X - Difração
Elétrons - Emissão
Eletrodos
Mechanical engineering
Detectors
X-rays - Diffraction
Electrons - Emission
Electrodes
Área(s) do CNPq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA::MECANICA DOS SOLIDOS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Engenharia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Mecânica
Citação: INÁCIO, Sérgio Araújo. Estudo de detectores a gás do tipo GEM e Thick-GEM usando técnica de localização espacial por linhas de retardo e eletrodo x&y. 2025. 103 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Mecânica) - Faculdade de Engenharia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2025.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23914
Data de defesa: 25-Mar-2025