Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23915
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Análise comparativa do comportamento balístico de concretos portland e geopoliméricos para blindagem arquitetônica |
Título(s) alternativo(s): | Comparative analysis of the ballistic behavior of Portland and geopolymer concretes for architectural armoring |
Autor: | Lima, Thiago Vicente  |
Primeiro orientador: | Campos, José Brant de |
Primeiro membro da banca: | Peripolli, Suzana Bottega |
Segundo membro da banca: | Cardoso, Rodrigo Felix de Araújo |
Terceiro membro da banca: | Silva, Felipe José da |
Quarto membro da banca: | Gomes, Alaelson Vieira |
Quinto membro da banca: | Pires, Eliane Fernandes Côrtes |
Resumo: | O presente estudo aborda a utilização de concretos geopoliméricos como proteção arquitetônica contra impactos de projéteis. O início do trabalho ocorreu com uma revisão de outros estudos sobre impacto balístico em concretos. As primeiras observações foram feitas a partir de testes de impacto em pastilhas de argamassa. Em seguida foram confeccionados pequenos corpos de prova cilíndrico (Ø 5 cm, h= 5 e 10 cm) de concreto, com a variação da matriz cimentícia, cimento Portland e cimento Geopolimérico; e do tipo do agregado graúdo, granito e basalto, que foram testados sob impacto da munição de calibre 7,62 x 51 mm (FMJ), para uma melhor compreensão do material, do seu comportamento balístico e dos danos provocados pelo impacto com munição antiblindagem. Após a fase preliminar de estudo foram confeccionadas placas de concreto, com cimento Portland e cimento Geopolimérico, de 50 x 50 x 100 cm variando o tipo de agregado graúdo, granito e basalto, e o tipo de munição impactante, entre 7,62 x 51 mm (FMJ) e 7,62 x 51 mm (AP). Os ensaios foram conduzidos de acordo com a norma brasileira de blindagem para impactos balísticos. Como resultado o concreto geopolimérico com agregado basalto atendeu à todos os requisitos para o uso da munição 7,62 x 51 mm (FMJ), Nível III de proteção, em todos os ambiente testados. Todas as placas ensaiadas foram comparadas e analisadas com placas de concreto de cimento Portland tendo estas como padrão de referência de comportamento. |
Abstract: | This study addresses the use of geopolymeric concrete as architectural protection against projectiles impacts. The beginning of the work took place with a review of other studies on ballistic impact in concrete. The first observations have been impact tests into tablets using mortars. In sequence they were made small cylindrical bodies of evidence (Ø 5 cm, h = 5 and 10 cm) in concrete with the variation of the cement matrix, Portland cement and Geopolymer; the coarse aggregate, granite and basalt, were tested with impact of ammunition 7.62 X 51 JMF, for a better understanding of the material, their behavior and damage caused by the impact. After the preliminary phase study concrete slabs were made with Portland cement or Geopolymer, (50 x 50 x 100 cm) varying their type of aggregate, between granite and basalt, and the type of impactful ammo, between 7.62 X 51 JMF and 7.62 X 51 AP. The tests were conducted according to standard screening for ballistic impacts. As a result, the geopolymeric concrete with aggregate basalt met all the requirements for the use of ammunition 7.62 X 51 JMF, Level III protection in all tested environment. All plates tested were compared and analyzed with Portland cement concrete plates having such default behavior reference. |
Palavras-chave: | Engenharia mecânica Concreto Balística Resistência de materiais Mechanical engineering Concrete Ballistics Strength of materials |
Área(s) do CNPq: | ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA::MECANICA DOS SOLIDOS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Engenharia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Mecânica |
Citação: | LIMA, Thiago Vicente. Análise comparativa do comportamento balístico de concretos portland e geopoliméricos para blindagem arquitetônica. 2024. 387 f. Tese (Doutorado em Engenharia Mecânica) - Faculdade de Engenharia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23915 |
Data de defesa: | 18-Dez-2024 |