Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: A Construção da Imagem Representativa da Avenida Central: Rio de Janeiro 1902-1906
Título(s) alternativo(s): A Construction of the Representative Image of Avenida Central: Rio de Janeiro 1902-1906
Autor: Teixeira, Felipe Augusto Barbosa
Primeiro orientador: Azevedo, Andre Nunes de
Primeiro membro da banca: Lopes, Antonio Herculano
Segundo membro da banca: Rodrigues, Antonio Edmilson Martins
Resumo: O Rio de Janeiro, do início do século XX, assistiu a um processo que alterou dramaticamente sua imagem como cidade. A partir da Grande Reforma Urbana de 1902, a sua imagem passou de uma cidade pestilenta e tida como atrasada, para a uma imagem de uma Cidade Maravilhosa, que concatenou o embelezamento arquitetônico com as belezas naturais. O estudo dessa reforma revela que apesar dos problemas conjecturais apontarem para a solução de questões práticas como: combate as epidemias, saneamento básico e melhora das habitações populares, a Reforma da cidade se pautou pela tônica no embelezamento estético. Isso foi largamente criticado pela Historiografia da década de 1980. Esse trabalho tem como objetivo fazer uma leitura das intenções de reforma, a partir do entendimento do que significava embelezar a Cidade para os homens de época. Destacando assim, que a Avenida Central, foi tratada como um episódio a parte dentro da Grande Reforma Urbana. Ela foi concebida pelos reformadores do Rio de Janeiro, como epicentro de uma vontade de persuadir a população a comprar o Projeto Republicano, bem como estabelecer ali um espaço privilegiado de Civilização. Mais do que se tratar de uma larga via pública, imputar uma imagem a essa Avenida, se tratou de uma política estratégica de Estado.
Abstract: The early twentieth century Rio de Janeiro, witnessed a process that dramatically changed its image as a city. By that time, the city exported an image of a sick town but after the Great refurbishment of 1902 this image was changed into an image of a wonderful city. That because the city merged architectural beauty with the natural beauty. The study of this event reveals that despite conjectural problems wich needed solutions of practical issues such as fighting epidemics and sanitation. The city refurbishment was marked by aesthetic embellishment. This was widely criticized by the Historiography of the 1980s This work aims to make a new reading of the reform intentions, from the understanding of what it meant beautify the city for the men of the early twenty century. The Central Avenue was the high point of the project of the new city. It was conceived by the reformers of Rio de Janeiro, as the epicenter of a will to persuade people to buy the Republican Project, and establish there a special area of Civilization. More than a wide road, the Governors intend to allocate an image of progress to the Avenue, and so, transfer that image to Rio de Janeiro and Brazil. This was a strategic policy of state.
Palavras-chave: História urbana
República Velha
Pereira Passos
Reforma urbana
Cidade
Rio de Janeiro
Avenida Central
Urban history
Old Republic
Urban reform
City
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DO BRASIL
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Ciências Sociais::Instituto de Filosofia e Ciências Humanas
Programa: Programa de Pós-Graduação em História
Citação: TEIXEIRA, F. A. B. A Construção da Imagem Representativa da Avenida Central: Rio de Janeiro 1902-1906. 2016. 146 f. Dissertação (Mestrado em História) – Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro. Rio de Janeiro, 2016.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23919
Data de defesa: 28-Jun-2016