Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23924
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Uma Filosofia Natural a partir da Física: a proposta de cientistas-filósofos vienenses de Mach a Feyerabend |
Título(s) alternativo(s): | A Natural Philosophy from Physics: the proposal of Viennese philosopher-scientists from Mach to Feyerabend |
Autor: | Luz, Rafael Velloso  |
Primeiro orientador: | Videira, Antonio Augusto Passos |
Primeiro membro da banca: | Abrahão, Luiz Henrique de Lacerda |
Segundo membro da banca: | Silva, Eduardo Simões da |
Terceiro membro da banca: | Chaitin, Virginia Maria Fontes Gonçalves |
Quarto membro da banca: | Gil, Davi da Silva San |
Resumo: | Ao longo do desenvolvimento da tese, a análise inicial da noção de Weltanschauung no contexto da física austríaca e sua relação com a filosofia natural possibilitou uma investigação mais ampla, i. e., a possibilidade de pensar-se uma filosofia natural a partir de Paul Feyerabend. Desde Ludwig Boltzmann até Feyerabend, observa-se uma aceitação do indeterminismo no contexto da física e filosofia austríaca não como antagônico ao determinismo, mas como “complementar”. Essa perspectiva baseia-se nos pensamentos de físicos como Franz Exner, Friedrich Hasenöhrl, Philipp Frank, Hans Thirring, Guido Beck e Erwin Schrödinger, que rejeitavam a absolutização de conceitos como causalidade e determinismo, defendendo, em vez disso, uma abordagem pluralista e historicamente contextualizada. Para esses pensadores, a história desempenhava um papel fundamental na compreensão da evolução dos conceitos científicos, permitindo uma crítica aos dogmas filosóficos e científicos que se consolidaram mais por hábito do que por necessidade epistêmica. No que concerne a Feyerabend, sua trajetória intelectual reflete essa tradição vienense. A tese explora sua relação ambígua com a matemática, sua crítica à falta de fundamentação ontológica de certos conceitos físicos e sua defesa do pluralismo. Ademais, a tese aborda a proposta de Feyerabend de uma Nova Ciência Filosófica e Mitológica, que busca superar dicotomias tradicionais, como sujeito-objeto e pensamento-experiência. Essa proposta resgata a capacidade da ciência de produzir visões de mundo e valores culturais, algo perdido com a crescente especialização e matematização da ciência moderna. Sua crítica à elitização do conhecimento científico e sua valorização de abordagens pluralistas e historicamente contextualizadas refletem a influência da tradição física austríaca em seu pensamento. Por fim, a não concretização dessa Nova Ciência Filosófica e Mitológica relaciona-se tanto às críticas recebidas por Feyerabend, especialmente após a publicação de Contra o Método, quanto às dificuldades inerentes à própria formulação de uma abordagem tão abrangente e inovadora. A tese defende que o abandono do projeto Naturphilosophie pode refletir não apenas a recepção negativa de suas ideias, mas também a complexidade de propor-se uma filosofia natural que evite cair em dogmatismos ou especializações excessivas. |
Abstract: | Throughout the development of the thesis, the initial analysis of the notion of Weltanschauung in the context of Austrian physics and its relationship with natural philosophy enabled a broader investigation, i.e., the possibility of conceiving a natural philosophy based on Paul Feyerabend. From Ludwig Boltzmann to Feyerabend, there is an acceptance of indeterminism in the context of Austrian physics and philosophy not as antagonistic to determinism, but as "complementary." This perspective is grounded in the ideas of physicists such as Franz Exner, Friedrich Hasenöhrl, Philipp Frank, Hans Thirring, Guido Beck, and Erwin Schrödinger, who rejected the absolutization of concepts like causality and determinism, advocating instead for a pluralistic and historically contextualized approach. For these thinkers, history played a fundamental role in understanding the evolution of scientific concepts, allowing for a critique of philosophical and scientific dogmas that became established more out of habit than epistemic necessity. Regarding Feyerabend, his intellectual trajectory reflects this Viennese tradition. The thesis explores his ambiguous relationship with mathematics, his critique of the lack of ontological grounding for certain physical concepts, and his defense of pluralism. Furthermore, the thesis addresses Feyerabend's proposal for a New Philosophical and Mythological Science, which seeks to overcome traditional dichotomies, such as subject-object and thought-experience. This proposal revives the capacity of science to produce worldviews and cultural values, something lost with the increasing specialization and mathematization of modern science. His critique of the elitization of scientific knowledge and his valorization of pluralistic and historically contextualized approaches reflect the influence of the Austrian physics tradition on his thought. Finally, the non-realization of this New Philosophical and Mythological Science is related both to the criticisms Feyerabend received, especially after the publication of Against Method, and to the inherent difficulties in formulating such a comprehensive and innovative approach. The thesis argues that the abandonment of the *Naturphilosophie* project may reflect not only the negative reception of his ideas but also the complexity of proposing a natural philosophy that avoids falling into dogmatism or excessive specialization. |
Palavras-chave: | Feyerabend Filosofia natural Física Epistemologia histórica Visões de mundo Natural philosophy Physics Historical epistemology Worldviews |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Instituto de Filosofia e Ciências Humanas |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Filosofia |
Citação: | VELLOSO, Rafael. Uma Filosofia Natural a partir da Física: a proposta de cientistas-filósofos vienenses de Mach a Feyerabend. 2025. 193 f. Tese (Doutorado em Filosofia) – Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2025. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23924 |
Data de defesa: | 28-Mar-2025 |