Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23926
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Storytelling for earthly survival: cenas de uma tensão entre animais humanos e não humanos |
Título(s) alternativo(s): | Storytelling for earthly survival: scenes of a tension between human and non-human animals |
Autor: | Pinto, Felipe Leibold Leite  |
Primeiro orientador: | Monteiro, Maria Conceição |
Primeiro membro da banca: | Pinho, Davi Ferreira de |
Segundo membro da banca: | Dias, Ângela |
Resumo: | A pesquisa objetiva investigar os modos literários de se cultivar uma consciência multiespécies, em especial no que tange a relação entre os animais humanos e não humanos. Partindo dos escritos de Donna Haraway e cenas dos livros Oryx and Crake (2003), de Margaret Atwood, e Never Let Me Go (2005), de Kazuo Ishiguro, o primeiro capítulo explora a linha tênue que se fabrica ao colocar o Humano acima e distintamente dos demais existentes. No segundo capítulo, a teoria apoia-se em Jacques Derrida, John Berger e Maria Esther Maciel para tratar do apagamento dos animais não humanos como individualidades e pessoalidades próprias, imbuídas de autonomia e agência. Literariamente, o capítulo seleciona cenas dos livros O planeta dos macacos (1963), de Pierre Boulle, e The Animals in That Country (2020), de Laura Jean McKay, além do filme Nope (2022), escrito e dirigido por Jordan Peele. No terceiro e último capítulo, Haraway retoma o foco, juntando-se a Vinciane Despret e Ursula K. Le Guin, para construir um novo modelo de contação de histórias, baseado no universo das Comunidades de Compostagem, mais interessado no replantio das relações entre humanos e não humanos do que na mesma e insistente narrativa (em forma e conteúdo). Ailton Krenak auxilia na construção da ponte entre as relações multiespécies e a busca por novas histórias, puxando cenas da obra Split Tooth (2018), de Tanya Tagaq, como último interesse de análise pela relação da protagonista com o seu entorno, humano e não humano |
Abstract: | The dissertation aims to investigate literary ways of cultivating a multispecies consciousness, especially regarding the relationship between human and non-human animals. Starting from the writings of Donna Haraway and scenes from the books Oryx and Crake (2003), by Margaret Atwood, and Never Let Me Go (2005), by Kazuo Ishiguro, the first chapter explores the fine line that is created by placing the Human above and distinctly from other terrestrials. In the second chapter, the theory takes from Jacques Derrida, John Berger and Maria Esther Maciel to address the erasure of non-human animals as individualities and subjectivities of their own, imbued with autonomy and agency. Literarily, the chapter selects scenes from the books The Planet of the Apes (1963), by Pierre Boulle, and The Animals in That Country (2020), by Laura Jean McKay, as well as the film Nope (2022), written and directed by Jordan Peele. In the third and final chapter, Haraway returns to focus, joining Vinciane Despret and Ursula K. Le Guin, to build a new model of storytelling, based on the universe of Communities of Compost, more interested in replanting relationships between humans and non-humans than in the same and insistent narrative (in form and content). Ailton Krenak helps build a bridge between multispecies relationships and the search for new stories, taking the research to scenes from the work Split Tooth (2018), by Tanya Tagaq, as a final subject of analysis given the protagonist's relationship with her surroundings, human and non-human |
Palavras-chave: | Animais Não humano Multiespécies Compostagem Contação de histórias Narrativa Animais na literatura Animais - Ficções Literatura – Séc. XX Litertura – Séc. XXI Animals Non-human Multispecies Composting Storytelling Narrative |
Área(s) do CNPq: | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURAS ESTRANGEIRAS MODERNAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
Citação: | PINTO, Felipe Leibold Leite. Storytelling for earthly survival: cenas de uma tensão entre animais humanos e não humanos. 2025. 98 f. Dissertação (Mestrado em Letras) – Instituto de Letras, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2025. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23926 |
Data de defesa: | 12-Fev-2025 |