Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Risco de despoesia : o lógos revocalizado em Augusto de Campos
Título(s) alternativo(s): Risk of despoetry: the revocalized logos in Augusto de Campos
Autor: Santos, Gabriel Costa Resende Pinto Bastos dos
Primeiro orientador: Oliveira, Leonardo Davino de
Primeiro membro da banca: Nuñez, Carlinda Fragale Pate
Segundo membro da banca: Pedrosa, Célia de Moraes Rego
Resumo: Esta dissertação analisa parte da obra do poeta paulistano Augusto de Campos, enfatizando suas qualidades vocais e acústicas. Como pilar propositivo, intenta-se fazer jus ao termo-conceito verbivocovisual e às suas consequências estéticas em uma poética frequentemente dada como visual. Um dos fenônemos que interessam mormente a este trabalho é a crescente performatização do trabalho de Augusto de Campos, facilitada pelo desenvolvimento tecnológico e informático que se acelerou a partir dos anos 80 e que coincide historicamente com a intensificação da atenção do paulistano às ferramentas multimidiáticas e à instrumentalização das tecnologias digitais e sonoras (SÜSSEKIND, 2002). A este processo chamamos, por conta de suas implicações para esta obra poética, de “revocalização do lógos“, transformação inversa ao processo de desvocalização histórica afiançada pela metafísica ocidental, segundo tese de Adriana Cavarero (2011). Em função de nosso objetivo, revisamos algumas hipóteses sobre o trabalho artístico de Augusto de Campos, como a da espectralidade (desaparição e reaparição do poeta) e a da subjetividade citacional (seu longo manto de intertextualidade que resguarda uma subjetividade), que apenas se corroboram quando suas características vocais, musicais, “poemusicais”, “verbivocoperformáticas”, são consideradas pertinentes para uma exegese profunda. Compõem o nosso corpus os CD-livros Poesia é risco (1995) e Entredados (2022), ambos produzidos por Augusto em parceria com Cid Campos
Abstract: This master’s thesis analyzes a fraction of the work of Brazilian poet Augusto de Campos, emphasizing its vocal and acoustic qualities. Serving as foundation of our proposal, we seek to do intellectual justice to the concept of "verbivocovisuality" and recognize its aesthetic consequences on a poetic body of work often regarded as more visual than any other thing. Thus, it’s a fact of particular interest for us the increasing importance of performative aspects present in Augusto de Campos's work, facilitated by technological development that started to accelerate from the 1980s onwards. This coincides in time with the intensification of Campos's attention to multimedia tools and his instrumental use of digital and sound technologies (SÜSSEKIND, 2002). We refer to this process due to its implications for his poetics as the "logos’s revocalization", a transformation opposed to the historical devocalization process engineered by Western metaphysics, according to Adriana Cavarero’s thesis (2011). This dissertation aims to review various hypotheses about Augusto de Campos's artistic work, such as that of spectralization (the poet’s disappearance and reappearance) and the citational individual (a large mantle of intertextuality that ends preserving the poet’s subjectivity), which are only corroborated when his vocal, musical, "poemusical", "verbivocoperformative" characteristics are regarded relevant for a detailed reading. The corpus of our analyses comprises the CD-books Poesia é risco (1995) and Entredados (2022), both produced by Augusto in partnership with Cid Campos
Palavras-chave: Augusto de Campos
Poesia concreta
Poesia contemporânea
Grupo noigandres
Verbivocovisual
Campos, Augusto de, 1931 Crítica e interpretação
Poesia visual brasileira História e crítica
Lógos (Filosofia)
Tecnologia e as artes
Performance (Arte)
Concrete poetry
Contemporary poetry
Noigandres group
Área(s) do CNPq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras
Programa: Programa de Pós-Graduação em Letras
Citação: SANTOS, Gabriel Costa Resende Pinto Bastos dos. Risco de despoesia: o lógos revocalizado em Augusto de Campos. 2025. 119 f. Dissertação (Mestrado em Letras) – Instituto de Letras, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2025.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23930
Data de defesa: 30-Jan-2025