Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23935
Tipo do documento: | Tese |
Título: | A compreensão heideggeriana da filosofia: Filosofia enquanto questão existencial |
Título(s) alternativo(s): | Heidegger's understanding of philosophy: Philosophy as an existential question |
Autor: | Mendes Neto, Enio Lobo  |
Primeiro orientador: | Casa Nova, Marco Antonio dos Santos |
Primeiro membro da banca: | Cabral, Alexandre Marques |
Segundo membro da banca: | Ferreira Junior, Paulo Cesar Gil |
Terceiro membro da banca: | Mertens, Roberto Saraiva Kahlmeyer |
Quarto membro da banca: | Guimarães, Deborah Moreira |
Resumo: | O presente texto tem como intuito realizar um estudo baseado na compreensão de filosofia desenvolvida por Martin Heidegger em suas obras das décadas de 1920 e de 1930. Para a plena realização de nosso projeto, trabalharemos com uma obra central, Ser e Tempo, e com três obras de apoio: A ideia da filosofia e o problema da concepção de mundo, Fenomenologia da Vida Religiosa e Conceitos fundamentais da Metafísica. Partimos aqui da hipótese que Heidegger demonstra em Ser e Tempo as aporias da conceituação filosófica tradicional e, em sua busca de superá-las, entrega-nos uma nova tematização das condições de possibilidade do próprio filosofar ao evidenciar o quanto somos debitários dos sentidos existenciais fornecidos pelo mundo. Buscamos demonstrar que as obras que precedem Ser e Tempo operam uma abertura deste debate e que a obra posterior revela o limite processual dele. Buscaremos, então, expor como a obra Ser e Tempo funda essa compreensão da filosofia e identificar em que medida as demais obras complementam, ratificam ou criticam esta posição. |
Abstract: | This text aims to carry out a study based on the understanding of philosophy developed by Martin Heidegger in his works from the 1920s and 1930s. For the full realization of our project, we will work with a central work, Being and Time, and with three supporting works: The idea of philosophy and the problem of the conception of the world, Phenomenology of Religious Life and Fundamental Concepts of Metaphysics. We start from the hypothesis that Heidegger demonstrates in Being and Time the aporias of traditional philosophical conceptualization and, in his quest to overcome them, gives us a new thematization of the conditions of possibility of philosophizing itself by showing how much we are dependent on the existential meanings provided around the world. We seek to demonstrate that the works that precede Being and Time operate an opening of this debate and that the later work reveals its procedural limit. We will then seek to expose how the work Being and Time founds this understanding of philosophy and identify to what extent the other works complement, ratify or criticize this position. |
Palavras-chave: | Verdade Martin Heidegger Existência Ser e tempo Truth Existence Being and time |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Instituto de Filosofia e Ciências Humanas |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Filosofia |
Citação: | MENDES NETO, E. L. A compreensão heideggeriana da filosofia: Filosofia enquanto questão existencial. 2023. 177 f. Tese (Doutorado em Filosofia) - Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23935 |
Data de defesa: | 18-Ago-2023 |