Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23936
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Em Platão, Epicuro e Epicteto, a ideia da morte pode conduzir o homem a uma vida autêntica e feliz? |
Título(s) alternativo(s): | In Platon, Epicure and Epictetus, the ideia of dreath may conduct the individual through na authentic and happiness life? |
Autor: | Ferreira, Zalboeno Lins  |
Primeiro orientador: | Bocayuva, Izabela Aquino |
Primeiro membro da banca: | Dinucci, Aldo Lopes |
Segundo membro da banca: | Anachoreta, Maria Inês Senra |
Resumo: | Este trabalho apresenta uma abordagem da ideia da morte em Platão, Epicuro e Epicteto e de como este tema pode conduzir o homem a uma vida autêntica e feliz. Esta reflexão é estruturada e apresentada através de alguns trechos do diálogo Fédon, de Platão; da Carta a Meneceu e da Carta a Heródoto, de Epicuro e do Manual de Epicteto, obra escrita por Flávio Arriano, que foi aluno do filósofo. O objetivo é tentar uma articulação do tema com a nossa atualidade, sobretudo depois da crise mundial de saúde, devido à pandemia da COVID19. E os recortes das obras referidas, no sentido prático, como exercícios filosóficos, podem ajudar numa autêntica reflexão e um direcionamento de bem viver e bem agir. O trabalho se inicia com um primeiro capítulo, trazendo a partir do Fédon, a argumentação de Sócrates sobre a imortalidade da alma e o não temer a morte que ele fala a seus discípulos no último dia de vida, antes de sua morte. Ele também deixa seu conselho de επίμέλεια, para que seus discípulos sigam cuidado de si, para que possam seguir cuidando dos outros. Em seguida, o tema será abordado a partir das ideias de Epicuro, nas epístolas indicadas, onde se vê o filósofo argumentando sobre não temer a morte, não temer os castigos divinos e assim seguir uma vida de partilha e cuidado (επίμέλεια) uns com os outros. Em seguida, através de alguns fragmentos selecionados do Manual, é feita uma exposição de ideias do autor em torno do tema da morte e como esta reflexão pode levar o homem a um caminho de vida autêntica e imperturbável. Conclui-se o trabalho trazendo alguns pontos de vista sobre como é imperativo para nossa contemporaneidade pensar a morte não como um angustiante e paralisante fenômeno; mas pela via ética desses três filósofos, que orientam para um afastamento das paixões ruins e da perturbação que isto pode trazer e em última instância, um bem-viver simples e epimelêico. Por fim, entende-se que esta articulação poderá nos direcionar para uma vida autêntica e tranquila. |
Abstract: | This work presents a perspective about the idea of death in Platon, Epicure and Epictetus and how this subject may guide the individual through an authentic and happiness life. This reflection is based and presented through some parts of the Platon’s dialogue, Fedon; and Epicure’s works, Letter to Meneceu and Letter to Herodoto and the third one, Epictetus’s Manual, written by Flávio Arriano, who had the chance to be one of the philosopher’s disciples. The purpose of the work is an attempt of the theme’s articulation with the present days, overall, after the health world crises with the COVID19 plage. Regarding the outlines of the referred works, in terms of practice sense, as a philosophic’ s exercises, may helping us in thinking about an authentic way of well living and well acting. This work starts with a chapter presenting Platon’s dialogue, Fedon, with Socrates argumentation about the soul immortality and the idea which he taught during his whole life about non fear the death, reinforced to his disciples in his last day of life, before the takes the mortal poison. Socrates also talks to the disciples about his most relevant advice, επίμέλεια, and he demand them to take care of themselves and the others. In a second part, the theme of this work will be outlined in the Epicure’s referred epistles, where is possible to watch the philosophers argue about non fear the death, non fear the divine’s penalties and them he proposes to move on sharing and taking care (επίμέλεια) with us and the others. In the next chapter, considering some selected fragments from the Epictetus’s Manual, it is presented the author’s thoughts about the death and how this reflection may lead the individual towards an authentic and imperturbable life. Lastly, this work carries some points of views about the contemporaneous days to think the death not as a paralysing phenomenon, but considering the ethic advices of the three philosophers, who suggest to put us off from the bad feeling and the perturbations caused by them and in the end, a simple act of well-being way of life, watching out the επίμέλεια. And so, it is known and supposed that this articulation may lead us in an authentic and undisturbed life. |
Palavras-chave: | Platão Epicuro Epicteto Filosofia antiga Morte Ética Platon Epicure Epictetus Ancient philosophy Death Ethics |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Instituto de Filosofia e Ciências Humanas |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Filosofia |
Citação: | FERREIRA, Zalboeno. Em Platão, Epicuro e Epicteto, a ideia da morte pode conduzir o homem a uma vida autêntica e feliz? 2025. 84 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) – Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2025. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23936 |
Data de defesa: | 27-Fev-2025 |