Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23937
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Dinâmicas de ocupação da rua em São Gonçalo-RJ: mobilizações e disputas em torno da prática do grafite |
Título(s) alternativo(s): | Street Occupation Dynamics in São Gonçalo-RJ: mobilizations and disputes surrounding graffiti practice |
Autor: | Oliveira, Lídia Nascimento Fateicha de  |
Primeiro orientador: | Rocha, Lia de Mattos |
Primeiro membro da banca: | Carneiro, Sandra Maria Correa de Sá |
Segundo membro da banca: | Gonçalves, Rôssi Alves |
Resumo: | A presente pesquisa teve por objetivo investigar como são mobilizadas as ações de ocupação do espaço público pelos grafiteiros (as) do município de São Gonçalo. A cidade é uma periferia dentro do Rio de Janeiro, sendo considerada ainda o berço do grafite dentro do estado. Atualmente, São Gonçalo tem uma gestão de direita alinhada com discursos conservadores da extrema-direita, representada na figura do prefeito Nelson Ruas (2021- atual) e percorre hoje na cidade um projeto “de grafite” intitulado como “Cidade Ilustrada”, uma iniciativa da prefeitura. Dentro desse cenário atual, a pesquisa procurou investigar quais tensões e negociações que se desenvolvem em meio às relações mobilizadas pelos grafiteiros com os demais agentes que formam a cidade, incluindo o poder público. A pesquisa, realizada ao longo de 2023, utilizou como metodologia uma pesquisa bibliográfica acerca das temáticas relacionadas ao grafite e pesquisa de campo, caracterizada por se utilizar de uma abordagem qualitativa, onde foram realizadas entrevistas semiestruturadas com oito grafiteiros de São Gonçalo, além de observação participante durante intervenções realizadas por eles nas ruas da cidade e em meio ao projeto “Cidade Ilustrada”. Como resultado, a pesquisa apontou que o grafite no município é permeado por distintas modalidades de intervenção nas ruas, como o “grafite comercial” e o grafite “das ruas”, autorizado e não autorizado. Cada uma dessas modalidades impõe tensionamentos distintos para os grafiteiros em meio a sua relação com o espaço público, como questões ligadas à sua segurança pessoal, a criminalização do grafite e também a domesticação da atividade. O atual projeto “Cidade Ilustrada” tem imposto também certas contradições à cena do grafite local, na medida em que aparece atrelado a um episódio de repressão ao “grafite das ruas” e não incorpora a estética do movimento grafite. |
Abstract: | This research aimed to investigate how public space is mobilized by graffiti artists in the municipality of São Gonçalo. The city, located in the periphery of Rio de Janeiro, is considered the birthplace of graffiti within the state. Currently, São Gonçalo is governed by a right-wing administration aligned with the conservative rhetoric of the far-right, represented by Mayor Nelson Ruas (2021–present). The city is currently implementing a graffiti-related project titled "Cidade Ilustrada" (Illustrated City), an initiative of the municipal government. In this current scenario, the research sought to explore the tensions and negotiations that arise in the relationships mobilized by graffiti artists with other city stakeholders, including the government. Conducted throughout 2023, the research employed a methodology that included a bibliographic review of graffiti-related themes and field research characterized by a qualitative approach. Semi-structured interviews were conducted with eight graffiti artists from São Gonçalo, accompanied by participant observation during their interventions in the city streets and within the "Cidade Ilustrada" project. The results of the research indicated that graffiti in the municipality involves various forms of street intervention, such as "commercial graffiti" and "street graffiti," both authorized and unauthorized. Each of these forms imposes different tensions on graffiti artists in their relationship with street space, including issues related to personal safety, the criminalization of graffiti, and the domestication of the activity. The current "Cidade Ilustrada" project has introduced contradictions to the local graffiti scene, as it is associated with episodes of repression against "street graffiti" and does not incorporate the aesthetics of the graffiti movement. |
Palavras-chave: | Grafite Arte de rua Políticas culturais Periferia Graffiti Street art Cultural policies Periphery |
Área(s) do CNPq: | OUTROS::CIENCIAS SOCIAIS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Instituto de Ciências Sociais |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais |
Citação: | OLIVEIRA, Lídia. Dinâmicas de ocupação da rua em São Gonçalo: mobilizações e disputas em torno da prática do grafite. 2024. 181 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) – Instituto de Ciências Sociais, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23937 |
Data de defesa: | 26-Fev-2024 |