Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Aceleração da comunicação cotidiana: um estudo do WhatsApp 2x mais rápido
Título(s) alternativo(s): The acceleration of everyday communication: a study on WhatsApp at 2x speed
Autor: Santos, Érica Viana dos
Primeiro orientador: Pereira, Vinícius Andrade
Primeiro membro da banca: Domingues, Rachel Bertol
Segundo membro da banca: Cunha, Simone Evangelista
Resumo: A aceleração dos áudios no WhatsApp não se limita a um ajuste técnico dentro da plataforma. Sua existência e assimilação refletem uma reorganização das práticas comunicacionais digitais, na qual a gestão do tempo e da atenção se torna central. Partindo dessa perspectiva, esta pesquisa investiga as dinâmicas que envolvem o uso dos áudios no WhatsApp, com ênfase na funcionalidade de reprodução acelerada e nas negociações temporais associadas ao envio e à escuta dessas mensagens. O objetivo foi compreender como esse recurso se insere em um cenário no qual a oralidade mediada pelas plataformas digitais já não opera sob os mesmos princípios da conversação presencial, mas passa a ser regulada por novas expectativas sobre disponibilidade, resposta e eficiência. O estudo se baseou em uma abordagem qualitativa e utilizou como corpus empírico postagens no Twitter/X, Instagram e registros de interações no WhatsApp, analisando as justificativas, reações e padrões de uso da funcionalidade de aceleração de áudios. A partir dessa análise, observou-se que o envio de áudios no ambiente digital não é um ato imediato e espontâneo, mas frequentemente mediado por pedidos de permissão, avisos prévios e justificativas, indicando que a oralidade digitalizada demanda uma negociação específica de tempo e atenção. A aceleração dos áudios, nesse contexto, ao encurtar a duração da escuta, é capaz de reconfigurar o papel da fala e da escuta na comunicação cotidiana. O referencial teórico utilizado dialoga com as discussões sobre temporalidade e aceleração social, a partir das contribuições de Hartmut Rosa, François Hartog e Hans Ulrich Gumbrecht, além de autores que problematizam os impactos da hiperconectividade e da modulação da atenção, como Byung-Chul Han e Lúcia Santaella, entre outros. A pesquisa sugere que a aceleração dos áudios no WhatsApp se insere em um cenário de administração crescente do tempo da comunicação, no qual a eficiência se torna um critério estruturante da interação digital. Entretanto, as reações registradas nas redes sociais indicam que a adoção desse recurso não é homogênea, revelando tensões entre a praticidade da aceleração e a perda da escuta atenta. Os achados desta investigação contribuem para os debates sobre a plataformização da oralidade e a modulação da comunicação cotidiana pelo digital. O estudo não permite afirmar que a aceleração dos áudios altera diretamente a percepção do tempo dos usuários, mas aponta para um deslocamento na forma como o tempo da fala e da escuta são negociados. Além disso, sugere que a comunicação oral no ambiente digital se adapta a um modelo em que a escuta precisa ser conquistada, ajustada e administrada, e não mais garantida pelo próprio fluxo da interação. Como desdobramento, a pesquisa abre caminho para investigações futuras sobre os impactos subjetivos da escuta acelerada, as diferenças geracionais na adoção desse recurso e sua relação com outras formas de consumo acelerado da informação no digital.
Abstract: The acceleration of voice messages on WhatsApp is not merely a technical adjustment within the platform. Its existence and assimilation reflect a reorganization of digital communication practices, in which time and attention management become central. From this perspective, this research investigates the dynamics surrounding the use of voice messages on WhatsApp, with an emphasis on the playback speed functionality and the temporal negotiations associated with sending and listening to these messages. The objective was to understand how this feature fits into a scenario in which platform-mediated orality no longer operates under the same principles as face-to-face conversation but is instead regulated by new expectations of availability, response, and efficiency. The study adopts a qualitative approach and uses as its empirical corpus posts from Twitter/X, Instagram and records of WhatsApp interactions, analyzing the justifications, reactions, and usage patterns of the voice message acceleration feature. From this analysis, it was observed that sending voice messages in digital environments is not an immediate and spontaneous act but is often mediated by requests for permission, prior notices, and justifications, indicating that digital orality demands a specific negotiation of time and attention. In this context, the acceleration of voice messages not only shortens listening time but also reconfigures the role of speech and listening in mediated communication. The theoretical framework engages with discussions on temporality and social acceleration, drawing from the contributions of Hartmut Rosa, François Hartog, and Hans Ulrich Gumbrecht, as well as authors who problematize the impacts of hyperconnectivity and attention modulation, such as Byung-Chul Han and Lúcia Santaella. The research suggests that the acceleration of voice messages on WhatsApp is part of a broader trend of increasing time management in communication, where efficiency becomes a structuring criterion of digital interaction. However, reactions recorded on social media indicate that the adoption of this feature is not homogeneous, revealing tensions between the practicality of acceleration and the potential loss of attentive listening. The findings contribute to debates on the platformization of orality and the modulation of digitally mediated communication. While the study does not establish that the acceleration of voice messages directly alters users’ perception of time, it points to a shift in how the time of speech and listening is negotiated. Additionally, it suggests that oral communication in digital environments is adapting to a model in which listening must be earned, adjusted, and managed, rather than being guaranteed by the natural flow of interaction. As a further development, this research paves the way for future investigations into the subjective impacts of accelerated listening, Generation al differences in the adoption of this feature, and its relationship with other forms of accelerated information consumption in digital environments.
Palavras-chave: Communication acceleration
Temporalities
Audio
Aceleração da comunicação
Whatsapp
Temporalidades
Áudio
Área(s) do CNPq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Comunicação Social
Programa: Programa de Pós-Graduação em Comunicação
Citação: SANTOS, Érica Viana dos. Aceleração da comunicação cotidiana: um estudo do WhatsApp 2x mais rápido. 2024. 116 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação) - Faculdade de Comunicação Social, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23938
Data de defesa: 18-Dez-2024